Роковая новость пришла, откуда не ждали. В Алтайском крае решили устроить реалити-шоу «Народный политик».
ГТРК «Алтай» объявила о том, что с 1 августа и на протяжении пяти недель жители региона станут свидетелями и соучастниками выборов советника губернатора Александра Карлина. В ходе них 10 участников, предварительно прошедших зрительский кастинг, будут бороться друг с другом: выполнять задания, представлять свои проекты и защищать их перед конкурентами. При этом они будут получать советы от психологов, юристов, стилистов, педагогов по сценической речи и актерскому мастерству. Проголосовать за того или иного участника телезрители смогут по телефону или на сайте проекта.
С одной стороны, новость как новость. Эдакий «бантик» о том, как в регионах дают ответ приевшемуся «Дому-2». Но если присмотреться повнимательнее, то в этом информационном сообщении без пометки «срочно» скрыта невероятной глубины горькая правда об уровне зрелости нашей политической системы. Именно здесь раскрывается весь сарказм отношения к выборам в России. И вот с этого момента на месте Владимира Евгеньевича Чурова я бы запил...
Автор концепции «Народного политика» продюсер Анастасия Журавлева выразилась емко и сокрушительно. В интервью изданию «Коммерсант-Новосибирск» она рассказала, что идея является оригинальной и в настоящее время запущен процесс оформления авторских прав.
Может, я чего-то не понимаю в авторских правах, но мне всегда казалось, что идее этой уже несколько тысяч лет и называется она «выборы». Почему-то я думал, что подобные реалити-шоу с выборами политиков устраивали еще мужчины в тогах, где-нибудь в Древней Греции, но я могу и ошибаться. В авторском обществе меня, если что, поправят.
Со стороны это все выглядит весьма забавно, но уже отчего-то не смешно. Трагедия даже не в том, что этот проект вообще появился — его подавать можно было под разными соусами. Трагедия в том, что преподносится он абсолютно серьезно.
«Главная цель нашего проекта — найти людей, которые пока далеки от политики, но готовы предложить новые проекты и идеи для развития края, своего города или района», — рассказал журналистам директор ГТРК «Алтай» Олег Говорщенко. Иными словами, в Алтайском крае ищут не просто «народного политика», а народного избранника, за которого проголосуют люди и который в награду получит доступ к губернаторскому телу и уху. Важная деталь: советник этот будет числиться на общественных началах, поэтому ему не светит ни толковых полномочий, ни обязанностей. «Но зато он будет из народа!» — воскликнут алтайские чиновники. Честно говоря, слабое утешение...
Корни этого явления, конечно, в недоверии граждан к существующей политической системе и выборам в России в целом. Это чувствуется на всех уровнях. Недоверие может приобретать различные формы — от роптания на кухне до активного протеста, и алтайское реалити-шоу выглядит попыткой это недовольство обуздать. В данном случае выборы реального политика решили заменить выборами политика «народного», а если точнее — виртуального. Проголосуют, мол, алтайцы за городского сумасшедшего, но ему даже спичек в руки никто не доверит, не говоря уже о реальных рычагах воздействия на социально-экономическую политику региона.
В связи с этим в голову лезут разные метафоры, которые могли бы отразить происходящее, но точнее «резиновой женщины», уж простите, ничего подобрать не могу. Настоящим выборам в России уже официально ищут «силиконовую» замену. Подчеркну, что реалити-шоу «Народный политик» занимается Государственная телерадиокомпания «Алтай» — медиаресурс, на который возлагается решение задач во славу федеральных и местных властных элит. Это элементарный ответ на запросы общества. Хотите честных и прозрачных выборов — получите!
Владимир Евгеньевич, ну как тут не выпить? На вашем месте у меня бы резонно возникли вопросы о собственном предназначении, никчемности и никудышности. Зачем весь этот институт выборов, который вы пестуете, если ему ищут пустую, «надувную» замену? Готов разделить трапезу с вами. Нам есть о чем погрустить...
Если честно, то у меня тоже возникают сомнения в адекватности «стерильных выборов». Сделаешь все по всем правилам, так чтобы до запятой, а они (мы) проголосуют за кого-нибудь «с горы». Поддержали же пользователи Twitter слово из трех букв в качестве главного кириллического хэштега. Сплотились и вывели в лидеры мировых трендов! Потом хихикали в кулачок, когда иностранные пользователи задавались резонным вопросом «WTF?» (в переводе на русский: «Что бы это значило?»).
Так и здесь. Хороших и добрых кандидатов, предположим, много, а выберут... слово из трех букв. Стоит ли здесь сетовать на несознательность граждан? Я бы не стал.
Если бы я четко знал, что от моего выбора все равно ничего не изменится, я бы проголосовал точно так же.
Материал подготовили: Владимир Карпов, Александр Газов
Комментарии