А Б В Шрифт

ЦИК намерен внести изменения в инструкцию о финансовой отчетности избирательных фондов партий

Комментирует Вадим Соловьев,

депутат Государственной думы, КПРФ

Жертвы жертвователей

В ближайшее время Центризбирком утвердит одну из ключевых для партий, участвующих в думских выборах, инструкцию — документ, который регулирует отчетность о финансировании избирательных фондов.
Жертвы жертвователей 9 сентября 2011
В связи с изменениями в инструкции теперь «Сбербанк», являющийся монополистом в обеспечении переводов в избирательные фонды, должен будет один раз в несколько дней предоставлять данные о дарителях комиссиям и участникам выборов. А избиркомы должны будут незамедлительно информировать партии о необходимости в 10-дневный срок вернуть незаконные суммы дарителям. Однако некоторые специалисты уверены, что от заявленных изменений ничего хорошего ждать не приходится.

 

На сегодняшний день со «Сбербанком» уже перезаключен договор, и перед его подписанием Центризбирком во избежание прошлых ошибок взял с организации обязательство составить специальную инструкцию для операторов в отделениях. Теперь банк должен будет один раз в несколько дней предоставлять данные о дарителях комиссиям и участникам выборов. Избиркомы, в свою очередь, должны будут незамедлительно информировать партии о необходимости в 10-дневный срок вернуть незаконные суммы дарителям. Об этом сообщила член ЦИК Елена Дубровина.

Так, по мнению депутата Мосгордумы Андрея Клычкова, инструкция и в нынешнем-то виде открывает большое пространство для провокаций в отношении участников выборов и возможность широкого применения административного ресурса для снятия оппозиционных кандидатов. Что будет после ее изменения, остается только догадываться.

По его словам, если человек, например, не указывает год рождения или его «забывает» указать в квитанции оператор, то пожертвование признается анонимным и недействительным. Так же происходит, если оператор допускает проведение платежа от организации, в которой доля иностранного капитала не соответствует законодательству.

В результате таких «ошибок» избирательная комиссия, куда «Сбербанк» направляет сведения о платеже, должна незамедлительно уведомить кандидата или политическую партию о необходимости вернуть пожертвование обратно в течение 10 дней. Если же партия этого не делает, то на нее можно подавать в суд и добиваться снятия с выборов.

Клычков утверждает, что на практике комиссия не направляет уведомления о таких пожертвованиях оппозиционным партиям или кандидатам вовремя, а самим им проверять все пожертвования без наличия хороших связей в налоговых и правоохранительных органах тяжело. В результате оппозиционеры просто могут не успеть вернуть деньги, полученные от «неправильного» жертвователя, и теряют регистрацию на выборах.

Андрей Клычков уверен, что описанная выше технология может быть использована на выборах всех уровней, вплоть до федерального.

С этим согласен и Вадим Соловьев, депутат Государственной думы от КПРФ. В интервью «Особой букве» он рассказал, что в течение избирательной кампании партия должна предоставить три отчета о своей деятельности, а именно здесь для нее и возникают большие проблемы, связанные с перечислениями средств жертвователей.

«Если «Единой России» сразу какие-то организации жертвуют миллиарды, то у КПРФ несколько десятков тысяч жертвователей, перечисляющих очень маленькие суммы — от 10 до 200 рублей. А по каждой такой сумме мы обязаны составлять документ в бухгалтерии: кто перечислил, гражданство, адрес и так далее. На каждого нужно составлять такой жесткий отчет. И получается, что партия власти, конечно, выигрывает, хотя у нее 10 жертвователей, а у нас несколько десятков тысяч», — говорит парламентарий.

Составление своевременных отчетов, продолжает он, это самая главная беда и проблема, поэтому партиям приходится держать большой штат бухгалтеров. По его мнению, можно было хотя бы упростить по суммам: допустим, если перечисление менее 200 рублей, то отчет от бухгалтерии не требуется.

Еще одним недостатком Соловьев считает то, что данные о жертвователях частенько каким-то образом выходят за пределы избирательных комиссий. Комиссии начинают направлять к ним сотрудников полиции, которые выясняют, действительно ли люди жертвовали деньги. Плюс эту базу данных, особенно в национальных республиках, используют для того, чтобы создавать проблемы нашим сторонникам — и по месту работы, и по месту учебы.

Также собеседник «Особой буквы» отметил, что было много возвратов денежных средств из-за того, что у банковских работников каким-то образов исчезали данные, которые КПРФ в обязательном порядке должна была предоставить на жертвователя. Приходилось звонить этим людям, уточнять, правильно ли они оформили квитанцию. В итоге оказывалось, что в 90 процентах случаев это ошибки сотрудников банка.

«Думаю, что в будущем ничего хорошего для оппозиции не предвидится. Уберется один какой-то пункт — появится другой. Я наблюдаю за избирательным законодательством и за инструкциями, которые ЦИК принимает, — они все направлены на ухудшение правовой среды, в которой работает оппозиционная партия. К сожалению, это общая тенденция», — уверен он.

«Бюрократизация избирательного процесса — это ужас. Вот сейчас мы должны представить ЦИКу документы на наших кандидатов для регистрации. Только вдумайтесь: десять тысяч документов. Это нужно иметь колоссальную базу бухгалтеров, юристов и компьютерщиков. И получается, что меньшая часть — это выборы и агитация, а большая — отчеты перед Центризбиркомом. Чисто политически сложно объяснить, почему «Яблоко» или другая какая-нибудь организация не должны участвовать в выборах, а чисто технологически можно: подписи не собрали, не вовремя представили документы, отчеты и так далее. То есть снимают партии не политически, а топят вот в этой бюрократической карусели, поскольку именно она сегодня дорвалась до власти», — в заключение сказал Вадим Соловьев.

 

Материал подготовили: Елена Славолюбова, Александр Газов

Комментарии

Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.