На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

14 мая 2025
А Б В Шрифт

Выборы-2011: нарушения и последствия

Андрей БУЗИН,

председатель межрегионального объединения избирателей, эксперт ассоциации «ГОЛОС»

Причины дефективности наших выборов не в голосовании, а в политической системе

Спецвыпуск передачи «RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА». Ведущий — обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Лев Гулько
Причины дефективности наших выборов не в голосовании, а в политической системе 8 декабря 2011
Несмотря на огромное количество фальсификаций в пользу «Единой России», складывается впечатление, что эти выборы были во многом пущены на самотек. Все происходившее 4 декабря наводит на мысль, что власть не очень-то волновали ни сами выборы, ни будущий состав Государственной думы. Похоже, что речь идет о подготовке к полному переформатированию взаимоотношений между гражданами и государством, олицетворением которого станет общенациональный лидер, опирающийся на реанимированный «блок коммунистов и беспартийных» в лице ОНФ или какой-то другой организации. А если Дума вдруг начнет ему сильно мешать, то, согласно нашей Конституции, ее легко можно распустить.

«ГОЛОС» не может поступиться своей научной добросовестностью

Flash version 9,0 or greater is required

You have no flash plugin installed

Click here to download latest version

Лев Гулько: Здравствуйте. Сегодня в нашем «Ресете» мы продолжим разговор о выборах в Государственную думу. Вообще, это все напоминает второй, а быть может, и третий день свадьбы, когда салат оливье уже немного заветрелся, в нем лежит черный хлеб, но все продолжают праздновать. Вот и мы продолжаем праздновать, по-своему праздновать. У нас в гостях председатель межрегионального объединения избирателей, эксперт ассоциации «Голос» Андрей Бузин. Здравствуйте.

Андрей Бузин: Здравствуйте.

ЛГ: Давайте посвятим первую часть нашей беседы ассоциации «Голос», поскольку вокруг нее происходят всякие вещи. Что сейчас происходит? В каком состоянии все находится?

АБ: Приблизительно неделю, две или три мы, скорее всего, будем отдыхать от нападок со стороны нашего родного государства. А потом возможны варианты. То, что происходило до сих пор, я считаю просто-напросто репетицией, своего рода проверкой, как мы будем реагировать на подобные явления. Если мы не проявим должной реакции и продолжим заниматься исследованием российских выборов, то возможны и более жесткие меры по отношению к «Голосу».

ЛГ: А должная реакция — это какая?

АБ: Тут есть варианты. Один вариант — заявить, что выборы проходят в соответствии с российским законодательством и международными избирательными стандартами. Другой вариант — заняться, например, садоводческими товариществами. «Голос» может и этим заниматься.

ЛГ: Хорошо. Тем не менее, как я понимаю, иски готовятся. Пока вы отдыхаете, иски готовятся?

АБ: Да. Готовится, во-первых, апелляция по административному делу, по которому «Голос» оштрафовали на 30 тыс. рублей. И, насколько я знаю, готовится иск к НТВ о защите чести и достоинства.

ЛГ: Давайте я задам такой вопрос. Если вдруг люди, которые на вас давят, будут предлагать приемлемые для вас компромиссные варианты, компромисс возможен или нет? И вообще, можно ли в этом случае идти на компромисс?

АБ: Очень размытый вопрос. Что значит идти на компромисс? Я не думаю, что мы каким-то образом поступимся своей научной — и не научной — добросовестностью. И, конечно, мы будем прямо говорить о том, что происходит на наших выборах, и оценивать их с юридической точки зрения, с точки зрения российского и международного законодательства. И, судя по тому, что происходит, я не думаю, что у нас изменится мнение по отношению к выборам. Потому что причины изъянов, дефективности наших выборов лежат совсем не в голосовании. Они лежат, вообще говоря, в политической системе.

ЛГ: Насколько я понимаю, судиться с телекомпанией НТВ собираются и те люди, из рук которых, как говорят, вы кормитесь. Во-первых, это шведские дипломаты, которые возмутились...

АБ: Но это не во-первых, конечно. Если говорить о финансировании, то, насколько я знаю, хотя я стараюсь не вникать в вопросы финансирования «Голоса», нас все-таки кормит не Швеция, а в основном США.

ЛГ: Таким образом, вы косвенно подтверждаете, что кормитесь из рук. Это я так шучу. Но шведы как-то вас поддержали, отреагировали.

АБ: Шведы просто отреагировали более резко. А США, по-видимому, посмотрели на это как просто на нарушение закона и ничего пока что не выразили. Но дело в том, что они могут что-то выражать или не выражать — это ничего не меняет. Мы находимся под пристальным вниманием наших налоговых органов. У нас буквально каждая копейка проверяется по нескольку раз в год. Мы отчитываемся за международные гранты. Более того, мы платим огромные налоги в бюджет нашего государства. С моей зарплаты, извините, четверть идет на кормление тех людей, которые пишут на нас кляузы в прокуратуру. Так что они тоже могут, собственно говоря, считать, что живут на зарубежные гранты.

ЛГ: Каким-то образом да. А что с телекомпанией НТВ? Что будет делать ассоциация «Голос», как бороться?

АБ: На этот вопрос я не могу, к сожалению, ответить. У нас есть адвокат, который этим занимается.

ЛГ: Но что-то произойдет?

АБ: Я слышал, что ассоциация «Голос» собирается подавать иск о защите чести и достоинства. По той причине, что на НТВ была показана некая бессодержательная передача, которая носит негативный заряд. Кстати, это не первая и не последняя такого рода передача. Это обычный характер передач на НТВ.

ЛГ: Вы думаете, что это не последняя передача на НТВ? Даже после того, что произошло, после той реакции, которую она вызвала?

АБ: Это наверняка не последняя передача на НТВ. И наверняка не последняя передача вообще на российских государственных телеканалах — по той причине, что они за это получают деньги. Они получают за это большие деньги. А человеку свойственно работать за деньги.

ЛГ: Хорошо. Человеку свойственно работать за деньги. Давайте на этой оптимистичной ноте мы закончим первую часть, а во второй части немножко поговорим о том, чем занималась ассоциация «Голос». Я имею в виду «Карту нарушений». Речь идет о тех нарушениях, которые происходили в рамках этой избирательной кампании.

Комментарии
крепостной Вадим, сельцо
Да, да в политической системе.
Последний парад наступает. Русские прошли путь от теоретика русского нацизма Солженицына до практика русского нацизма Путина. 200 лет вместе и 20 лет врозь.
Три ключевые фигуры Путин, Медведев и Патриарх. Столпы садизма, нацизма и православия.
И «элита» ФСБ, Прокуратура РФ и Федеральные Судьи.
VASH
по моему мнению, вся эта чехарда с 146% явкой избирателей, карусели, вбрасывание и т. д. — все это СЛЕДСТВИЕ !!! причина заключается, опять же, это мое личное мнение, в том, что народ — не население, не знает или не хочет знать СВОИХ ИСТОКОВ, СВОИХ ИСТИННЫХ ИДЕАЛОВ, однако не тех, которые под стягом, обагрянным кровью, гноили миллионы свободолюбивых действительно Граждан на Соловках или тех, которые «мочат в сортирах» бандитов (а сегодня кого мочат, но уже не в сортирах?)... ЭТО ВСЕ ЦИНИЗМ ВЫСШЕЙ ПРОБЫ !!! 1000% !!! поверьте, это не просто слова! Украина прошла то, сейчас зарождается в Москве и в Питере, в середине 90-х со времен акции «Украина без Кучмы», именно поэтому можно много говорить правильные ТЕХНИЧЕСКИЕ вещи про выборы, однако ориентир остается действительно на ИСТИННЫЕ ВЕЩИ !!! к примеру, семья Рерихов, их почитают во всем мире, а как с этим в России, а наши современники Зиновия Душкова, Людмила Стрельцова...человек приходит в это мир голым, голым и уйдет..с сбой газ, нефтедоллары не заберет! зачем и для чего тогда приходит, для чего ему власть по-наследству над народом? или все-таки над населением? НЕОБХОДИМО ПРОСЫПАТЬСЯ КАЖДОМУ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС, ЗРИ В КОРЕНЬ !!!!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
загрузка