Дебаты о дебатах, вот уже который день продолжающиеся в связи с заменой Владимира Путина его доверенными лицами, по сути бессмысленны. Потому что любой разумный человек на месте премьера поступил бы так же. И дело не в наивной «отмазке» Дмитрия Пескова о трудностях оформления главой правительства отпуска, не в якобы страхе премьера услышать нелицеприятные вещи — вряд ли бы Геннадий Андреевич или Владимир Вольфович поменяли свою многолетнюю манеру общения с Владимиром Владимировичем, а видятся они нередко, — проблема в том, что Путин не может общаться в формате дебатов.
Дебаты — не встреча с журналистами в рамках вопрос — ответ и не обсуждение — это жесткий спор, где противники обмениваются ударами. Путин не может не понимать, что его привычный стиль разговора здесь не пройдет.
Конечно, он парирует все нападки, подкрепляя свои доводы сложными цифрами, как он это делает во время «прямых линий», но когда уже ему будет необходимо обратиться к противникам, возникнут проблемы. О чем он может спрашивать соперников? Путин построил систему, при которой лидеры даже самых крупных партий не в состоянии влиять на жизнь страны: их законопроекты даже не обсуждаются, на работу в исполнительную власть их соратников не приглашают, на критику отвечают демагогией. Поэтому дебаты и с Жириновским, и Зюгановым, и Мироновым, несмотря на разницу в темпераментах и характерах, проходили бы по одной схеме: критика — ответ — критика ответа — ответ.
Такой диалог не прибавил бы поклонников никому из участников дебатов. Путину — потому как за 10 лет все привыкли к его речам, обострить которые он бы не мог в силу вышеизложенного. Его соперники по президентской гонке тоже вряд ли бы набрали очки — ученым-риторикам давно известно, что даже самый искусный оратор теряет пыл, сталкиваясь с однотипностью реплик.
Что же касается Михаила Прохорова, то он, пожалуй, был бы отличной партией для премьера: в полемике единственный самовыдвиженец в президентской гонке теряется, вещает шаблонно и скучно.
Так что лидеры КПРФ и ЛДПР могут быть довольны — вряд ли кто-то из засланных штабом Путина казачков сможет положить на лопатки таких прожженных трибунов, как они.
Отказ же Сергея Миронова дебатировать с доверенными лицами тоже легко объясним: во время предвыборных парламентских дискуссий он проигрывал почти всем, в отличие от своих однопартийцев. Поэтому логичным и выигрышным для эсеров будет участие в сражении харизматичных фигур типа Геннадия Гудкова или Елены Драпеко с менее опытными посланцами премьера.
Показателен и сам интерес к дебатам. Вспомним, во время двух предыдущих президентских кампаний зрителям кандидатские дискуссии были не то что не любопытны, их вообще не смотрели. А сейчас даже спор Владимира Жириновского с Натальей Нарочницкой вызывает море эмоций и отзывов. Значит это только одно — в Россию вернулась политика, пусть пока только на телеэкранах. Но ведь с них все обычно и начинается.
Комментирует Алексей Титков, политолог Высшей школы экономики
Россия — немного феодальная, средневековая страна. В том плане, что у нас важен вопрос статуса: достаточен ли он у оппонента для встречи. И с этой точки зрения жест Владимира Путина ясен. Глава правительства дает понять, что является более важной персоной, более высокой весовой категории, нежели остальные кандидаты. И он может потратить свое время лучше, чем участвуя в теледебатах. Например, выступить перед очередными сталеварами.
И для Миронова, и для Прохорова, решивших в ответ выставить против доверенных лиц премьера своих доверенных лиц, такой симметричный ход нормален. Кроме того, в случае с Прохоровым это правильно еще и потому, что он сам является не очень хорошим оратором. Участие вместо него людей, профессионально умеющих вести такие дискуссии, способно улучшить рейтинг независимого кандидата.
У лидера «Справедливой России», как и у экс-главы «Правого дела», не так много личных твердых сторонников, как, к примеру, у Жириновского или Зюганова. Поэтому они стараются привлечь на свою сторону тех, кто сегодня одинаково плохо относится как премьеру, так и к руководителям КПРФ и ЛДПР. Такой символический жест, как отказ от участия в дебатах с представителями Владимира Путина, может повысить их рейтинг оппозиционности и привлечь недовольных, но пока не определившихся в своих предпочтениях избирателей.
Материал подготовили: Мария Пономарева, Александр Газов
Поставлена зхадача — победить, 2х2=5.
У него три преимущества перед конкурентами: Он может взять «отгул» и выступить перед любой аудиторией , нео не на дебатах!
У него — силовые структуры, у них партия или баскетбольная команда в лучшем случае. У него весь государственный аппарат и структуры в том числе чуровские, у них одни наблюдатели.
Но в случае победы — Путин больше проиграет, чем приобретёт. В политике, как в спорте, надо уходить на вершине славы, иначе, как Николай II, всё непредсказуемо. А страна — проиграет, даже к Кириллу ходить не надо!
А теперь обколотый пластическими хирургами пенсионер ради молодой дамы изображает мачо. Шершеля фам, СТАБЛЬНОСТЬ.