Это вторая статья из серии психологических портретов Виктора Пономаренко — психолога, автора методики «7 радикалов», позволяющей разрабатывать психологический портрет личности по внешним признакам поведения: телосложению, манере одеваться, оформлять жилой и профессиональный интерьер и так далее. Первый, о ком было рассказано, — Владимир Вольфович Жириновский.
Геннадий Зюганов — российский политический деятель, председатель Центрального комитета Коммунистической партии Российской Федерации (с 1995 года). Трижды баллотировался на пост президента, каждый раз занимая второе место. Доктор философских наук. В 1962 году поступил на физико-математический факультет Орловского педагогического института, который окончил с отличием в 1969 году. В 1966 году вступил в КПСС. С 1967 года — в органах ВЛКСМ, работал на выборных должностях районного, городского и областного звена. В 1974—1983 годах был секретарем райкома, вторым секретарем Орловского горкома КПСС, затем — заведующим отделом пропаганды и агитации Орловского обкома КПСС. В 1983—1989 годах работал в Отделе агитации и пропаганды ЦК КПСС инструктором, заведующим сектором. В 1989—1990 годах был заместителем заведующего идеологическим отделом ЦК КПСС. После создания Коммунистической партии РСФСР в июне 1990 года на 1-м учредительном съезде был избран членом Политбюро ЦК КП РСФСР, а в сентябре 1990 года — секретарем ЦК КП РСФСР. В августе 1991 года был выдвинут кандидатом на выборах 1-го секретаря ЦК КП РСФСР, но снял кандидатуру в пользу В.А.Купцова. На 2-м чрезвычайном съезде Коммунистической партии РСФСР (КП РСФСР) 13—14 февраля 1993 года был избран членом Центрального исполнительного комитета партии, а на первом организационном пленуме ЦИК КПРФ — председателем ЦИК. 12 декабря 1993 года был избран депутатом Государственной думы первого созыва по федеральному списку КПРФ. С 1994 года бессменно возглавляет фракцию КПРФ в Госдуме.
Зюганов Геннадий Андреевич
Те, кто призывает этого политика модернизировать коммунистическую доктрину, перейти на рельсы социал-демократии и понять наконец, что на дворе XXI век, могут успокоиться. Геннадий Андреевич доктрину не изменит ни на йоту. Но формы ее реализации будут вполне современными.
Зюганов, безусловно, человек начала третьего тысячелетия. Не только по социальному положению, но и по образу мысли. Он благополучный представитель так называемого «золотого миллиарда» — людей, живущих неплохо сейчас и ожидающих от жизни только лучшего.
Он ценит прогресс, активно использует его достижения, признает необходимость личных свобод для себя и других, не чужд сибаритства. И материальное для него имеет не меньшую важность, чем духовное.
Когда Геннадий Зюганов говорит о России, задыхающейся под гнетом дикого капитализма, у многих возникает вполне обоснованное подозрение, что сам-то он дышит вполне вольготно. И это все приметы XXI века.
По своим природным качествам Геннадий Андреевич скорее весельчак, чем мрачный зануда. Он дружелюбен, оптимистичен, легок в дружеском общении. Способен понять и даже извинить чужие просчеты и слабости, если они не наносят систематический вред общему делу. Он не преследует отступников, не мстит недоброжелателям. Психически уравновешен, его трудно вывести из себя.
Смел — социально, как политик, и физически, как мужчина-боец (последнее, кстати, отличает Зюганова от Жириновского, который при впечатляющей социальной смелости физически несколько трусоват, как все люди с холерическим темпераментом и богатым воображением).
Работоспособен, сохраняет устойчивый в течение дня уровень бодрствования, что свидетельствует о сильной и подвижной нервной системе. Обладает хорошей памятью, довольно высокой познавательной активностью. Мыслит логично, системно.
Вместе с тем самостоятельность ума как склонность доходить до сути вещей самому, без посторонней помощи, и креативность как привычка смотреть на мир с оригинальных позиций — не самые сильные его стороны. Зюганов — догматик. Он верит, что все хорошее на земле в плане идеологии уже придумано и изобретать велосипед здесь ни к чему.
Политик Зюганов является самым «корпоративным» кандидатом в президенты и далеко не самым безобидным. Коммунистическая платформа, на которой он базируется, по определению несет «не мир, но меч», ибо предполагает разделение общества на антагонистические классы. И каким бы человечным ни был Геннадий Зюганов, придя к власти, он обязан будет воплощать все, без искажения и исключения, позиции своей предвыборной программы.
А это программа борьбы с тем самым «капиталистическим строем», к которому сегодня неплохо приспособилась как минимум четверть российского населения (по данным соцопросов 2010 года, 25 процентов россиян не интересуются величиной минимальной оплаты труда, а значит, финансово вполне обеспечены и амбициозны). Да и к мысли, что «трудящиеся» — это не только «пролетариат», но и предприниматели, уже успели привыкнуть многие наши сограждане.
Что делать с ними, когда социально неблагополучные слои населения потребуют если не крови, то кардинальной смены приоритетов, реального отъема и перераспределения собственности, — главная проблема будущего президента Зюганова. И он, как я уже говорил выше, намерен отстаивать корпоративные интересы.
Иными словами — он будет поддерживать «своих», даже если «чужим» от этого не поздоровится.
Сегодня соратники мирятся с его политической уравновешенностью, прощают и признают целесообразность отказа от левого экстремизма. Но именно эти, ставшие визитной карточкой, взвешенность и последовательность предопределят его будущие действия на высшем государственном посту. Ревизионизма, уклона от четко обозначенной «генеральной линии партии» ему не простят. Да он и не видит себя уклонистом.
На рубеже 80—90-х годов прошлого столетия Геннадий Зюганов сумел собрать и сплотить осколки разгромленных Ельциным партийных организаций. Он никогда не был по натуре ни пламенным трибуном, ни кабинетным идеологом, к нему тянулись потому, что, как в песне Высоцкого, он «самый непьющий из всех мужиков», и в нем «есть моральная сила».
Моральная сила в Зюганове действительно есть. Он не растерялся, не струсил, подставил себя под удар, силу и жестокость которого никто, и он в том числе, не мог тогда предугадать. Играя роль центра притяжения, он стал стержнем коммунистических сил России. Воссоздал партийную систему и врос в нее, как дерево.
Человек не слишком эмоциональный, не одаренный художественным воображением и не склонный к рефлексии, он вряд ли глубоко и по-настоящему сочувствует «угнетенным». Но своего личного труда, вложенного в партийное строительство, в многолетнюю политическую деятельность, он не предаст, не выбросит на помойку. Он по-крестьянски не прочь прирезать себе соседней землицы и готов убить всякого, кто покусится на его кровный надел.
Это образно. А по форме все будет зависеть от силы сопротивления «антагонистических классов».
Если избиратель уверен, что социальная система в России нуждается в радикальной перестройке, и готов испытать сопряженные с этим неизбежные лишения, ему нужно голосовать за Геннадия Андреевича Зюганова.
Этот человек не шутит, когда говорит о системных коренных преобразованиях. Он не ограничится, как, например, Владимир Вольфович Жириновский, набором целенаправленных (и при этом отдельных, самостоятельных по сути) социально-политических проектов. Зюганов — бульдозер, он будет широко грести. Расчетливо, цивилизованно, без фанатизма и экстремизма, но все же.
И каждому из нас придется оказаться по ту или по другую сторону от его «ножа».
Мнение редакции не всегда и не во всем совпадает с мнением автора.
Материал подготовили: Виктор Пономаренко, Александр Газов
Прохоров, «Тёмная лошадка», да и защищает он интересы узкого круга людей.
К стати, ни кто ни кому не должен. Выборы, реально показывают кто чего стоят. А так в глаза, те кто рядом, такие хорошие, так хвалят, а на выборах свой голос отдают другим.
А изменить Вашу страну очень хотят не только Вы, а ещё Американцы. Вы то же с ними?
А от Путина или Зюганова ни какой угрозы войны, не исходят.
Хотите выбирать , выбирайте. Не хотите, как хотите.
Где здесь угрозы?
А в эти сказки о нечестных выборах я давно не верю. Реально же известно, что Единая Россия, самая большая партия. Стало быть, у неё и шансов быть выбраным больше. Если б её не выбрали, вот тут и можно подумать о нечестных выборах.
Я напомнил о пене, похоже это о Вас. Я не боюсь кукиша из-за океана, я боюсь брацкой дружбы с Из-за океаном. Вам бы, нужно повнимательней читать текст, тогда бы Вы правильно поставили акцент. Из текста, только Вы видите мою пренадлежность к Единой России. На самом деле, это не так. И к Коммунистам я то же не отношусь. В одном Вы правы, прежде всего, Любая Партия выбирает саму себя, и Вы тут и в самом деле нипричём. И это по честному.
Большая Партия имеет шансов больше быть выбраным, чем маленькая. Это Аксъема, не требующая доказательств. Жаль что Вы этого не знали.
Напомню о Ливане. Страна. со всех сторон была благополучная, самостоятельная. Да вот беда, Американцам захотелось их богатства. Началось с лозунгов о демократии, наверно и выборы были нечесные. Сценарий, примерно, как сейчас в России.Те же сказки.Какой результат? Вы знаете.
Мне, по барабану, какая власть. Мне она ничего не даст, только возмёт. Боюсь, выборы признают нечестными, Власть не законною, Путина диктатором. И прилетят НАТОВСКИЕ самолёты защитить Демократическую справедливость. Они себя сумеют защитить, а бомбы будут падать на мою голову и на моих детей. Зачем мне это надо?