На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

23 ноября 2024

Выборы

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Особенности первой недели агитации кандидатов в президенты: в Москве, регионах и Интернете

Комментирует Александр Михайлов,

политтехнолог

Каждый из кандидатов оседлал своего ослика

Неделю назад началась самая острая фаза предвыборной кампании — агитация кандидатов. Ее главная особенность в четком разделении форматов — причем не на региональную и столичную, как это было раньше, а на виртуальную и реальную.
Каждый из кандидатов оседлал своего ослика 14 февраля 2012
Получить эффектный результат на этой неделе пытался каждый из кандидатов: они встречались с избирателями, публиковали статьи, полемизировали друг с другом на телеэкранах и выпускали агитационные ролики. Но пока кампания проходит довольно вяло — нет ни малейшего ощущения борьбы. Иногда кажется, что агитация рассчитана больше на политологов, журналистов и блогеров, нежели на реального избирателя.

 

«Лига избирателей» обратилась с открытым письмом к руководителям Первого канала, ВГТРК и НТВ, обвинив их в нарушении предвыборного законодательства в первую неделю агитации. Письмо, адресованное Константину Эрнсту, Олегу Добродееву и Владимиру Кулистикову, было опубликовано на сайте организации. Члены «Лиги» обвиняют три главных телеканала страны в неравномерном освещении деятельности всех кандидатов в президенты. Выпуски новостей, по мнению «Лиги», «служат откровенным пиар-инструментом Владимира Путина». Премьер «доминирует во всех информационных программах», а все его слова подаются «как абсолютная истина». Так федеральные каналы пытаются убедить зрителей в заведомой победе Путина на выборах и на самом деле «работают телеотделами штаба одного-единственного кандидата», говорится в письме. «Лига избирателей» считает, что нарушения телевизионщиками предвыборного законодательства ставят под сомнение легитимность избирательной кампании, и требует от руководителей Первого канала, ВГТРК и НТВ устранить все нарушения, а от Центральной избирательной комиссии — проконтролировать исполнение этого требования.

Если опросить постоянных пользователей Интернета о лидере первой недели агитации и сравнить их мнение с мнением телезрителей, то результаты, скорее всего, не совпадут. То же самое можно сказать и о жителях столицы и регионов.

Очевидно, что нынешнюю предвыборную кампанию кандидатов в президенты можно условно поделить на три части, каждая из которых имеет специфическую направленность и различается по способам воздействия на электорат.

Первая — общая для всех россиян: и жителей мегаполисов, и провинциалов, но только тех, кто постоянно не сидит в Сети, а потребляет продукцию государственных каналов и популярных газет. Вторая направлена исключительно в регионы. Третья адресована интернет-читателям.

Итак, первая часть «мерлезонского балета» для всех тех, кто ориентирован на официальные СМИ. Здесь, безусловно, лидирует премьер-министр. Во-первых, его статьи каждую неделю печатаются в общероссийских изданиях. Это в Интернете их содержание сразу же дезавуируется множеством негативных комментариев. А в провинции, например, совсем уже ставшую «желтой» «Комсомолку» с ее бесконечными Пугачевой и Галкиным считают серьезным изданием, абы что не печатающим. Наверное, поэтому именно в вотчине доверенного лица Путина, по совместительству главного редактора «КП» Сунгоркина, и напечатали важную для всех программу по развитию социальной сферы. Для более продвинутых россиян, прежде всего москвичей, штаб премьера выбрал «Ведомости», которые в регионах днем с огнем не сыскать, — там он поделился своими экономическими воззрениями.

Поклонники голубого экрана тоже всю неделю наслаждались почти сольными выступлениями председателя правительства. Несмотря на его отсутствие на дебатах, и федеральные, и региональные телеканалы в полном объеме освещали деятельность Путина. Вкрапления новостей из Думы, где очередной скандал устроил Владимир Жириновский, главенства Владимира Путина на ТВ не изменили. Так же как не помешали этому ролики Сергея Миронова, Михаила Прохорова и Геннадия Зюганова, тем более что их показывают только по каналам ВГТРК.

Если говорить об исключительно региональной кампании, то необходимо отметить, что именно на жителей провинции, судя по времени их проведения, рассчитаны те же телевизионные дебаты. Потому что практически никто из работающих граждан обеих столиц в 18.15 до дома не бывает — москвичи и питерцы в это время в лучшем случаи стоят в пробках или толкаются в метро, большинство же еще работает.

Не заставлена столица и билбордами. Нет-нет да мелькнет плакат, призывающий голосовать за Прохорова или Жириновского. А вот лицо премьера москвичам не докучает. Иная картина в провинции. Там суровый взгляд Владимира Владимировича можно увидеть в самых необычных местах: от кладбища до бензоколонки.

Еще одно различие между столичной агитацией и региональной заключается в личных встречах с избирателями. Да, Сергей Миронов и Владимир Жириновский на минувшей неделе встречались с сотрудниками московских институтов, но это скорее исключение, чем правило. В провинции же к встрече с кандидатами относятся совсем по-другому. Там это событие глобального масштаба.

На самом деле не столько важно, кто приезжает, например, в Вологду — премьер или олигарх Прохоров. На разговор с VIP-политиками собирается множество людей. Те блогеры, которые пишут, что в Кузбассе рабочих насильно согнали повидать Путина, не представляют жизнь в провинции, где фраза «Я Жириновского видел» надолго может обеспечить любопытство окружающих. Там человек, которому пожал руку Зюганов, пойдет голосовать за него просто по принципу «Я его знаю».

Для кандидатов это не новость. Поэтому путешествия по России — одна из важных составляющих их кампаний. Михаил Прохоров на прошлой неделе ездил в Петербург, Геннадий Зюганов — в Подмосковье.

В Москве такие встречи много пользы не принесут. Более того, приезд того же Владимира Путина на предприятие сопровождается перекрытием дорог и ненавистью водителей, о чем он, конечно, прекрасно осведомлен. Да и вообще, столичные жители знаменитостями избалованы, и время свое они оберегают больше провинциалов, поэтому оставшиеся до выборов три недели кандидатам предстоит много колесить по стране.

И, наконец, интернет-кампания — пожалуй, самая креативная и живая. Здесь тебе и ролики, и дебаты, и все, что душе угодно. Можно смело утверждать, что в Рунете на прошлой неделе лидировал главный коммунист. Несмотря на вызвавший полемику ролик Жириновского с осликом, переплюнуть Геннадия Андреевича либерал-демократу не удалось. Причем глава компартии удивил своим разнообразием: он рассказывал о цветах Ксении Собчак, за него убеждали голосовать олимпийский чемпион Роман Костомаров и нобелевский лауреат Жорес Алферов, сам кандидат читал Пушкина и полемизировал с Борисом Немцовым на своем сайте.

А вот ролики Владимира Путина пользователей Сети не убедили. Известно, что премьер отказался от постановочных клипов. За него агитируют медийные персоны, в основном деятели культуры и сборная по футболу почти в полном составе. Именно их и подвергли остракизму блогеры, порой доходящие в своей критике до крайности.

Любопытно, что эти три указанных сегмента агитации кандидатов почти не пересекаются друг с другом. Так, простому телезрителю и невдомек о жарких дискуссиях на «Фейсбуке» о моральности поддержки премьера актером Евгением Мироновым. А, в свою очередь, «живущие в Рунете» вообще не знают, какая политическая реклама есть на Первом канале.

Складывается впечатление, что кандидаты целенаправленно не смешивают аудитории и способы общения с ней. Хотя, конечно, окончательные выводы о плюсах и минусах кампаний каждого претендента на президентский пост можно будет сделать только поближе к 4 марта.

Комментирует Александр Михайлов, политтехнолог

Репортажи о деятельности Владимира Путина в новостных выпусках российских телеканалов выходили и до начала избирательной кампании. Раньше наряду с главой правительства на экране мелькал и Дмитрий Медведев. Теперь действующий президент если и появляется, то эпизодически. Основное время отдано премьер-министру.

Призвать его к ответу за незаконную агитацию, а она действительно незаконная, сложно. Контролирующие органы всегда могут сослаться на то, что «мнение председателя правительства представляет общественный интерес».

Левые в своих роликах сделали ставку на существование альтернативы Владимиру Владимировичу, пытаясь оспорить мнение о ее отсутствии. «Выбор есть всегда», — об этом говорит с экрана Геннадий Зюганов.

Михаил Прохоров вообще пока не присутствует в кадре, что является для него выигрышной стратегией. Смотрится, участвует в дискуссиях этот кандидат не очень уверенно. Да и ссылки на бедность населения и необходимость с ней бороться, учитывая размер его собственного состояния, будут неуместны. Никаких конкретных призывов в его телерекламе не содержится.

Лидер либеральных демократов играет на своем привычном эпатажном образе, стегая ослика, символизирующего, по его мнению, сегодняшнюю Россию, и обещая сделать из него лошадиную тройку. Причем кнутом он работает весьма яростно, что немного даже пугает.

Предвыборный штаб Сергея Миронова использует выбранную им несколько месяцев назад роль ярого оппозиционера. В роликах, к примеру, фигурируют пожилые люди, издевательски высмеивается тезис власти о повышении уровня пенсий, на которые уже и молока не купишь. Агитация эсера таким образом является самой «злой».

До завершения избирательной кампании относительно далеко. Ближе к самим выборам, думаю, возрастет «злость» и в предвыборных роликах остальных кандидатов. Кроме, конечно, председателя правительства. От него стоит ждать новых обещаний светлого будущего.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Агент Смит
Зюганов — чемпион!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости