Поводом для судебного разбирательства послужили результаты мартовских выборов мэра Астрахани. По официальным данным, победу одержал единоросс Михаил Столяров, набравший 60 процентов голосов, эсер Олег Шеин оказался на втором месте с чуть менее 30 процентами голосов избирателей.
Однако Шеин категорически не согласен с итогами выборов и говорит о нечестности при подсчете бюллетеней. Кроме того, он, демонстрируя всю серьезность своих намерений, объявил 16 марта голодовку и намерен ее продолжать до отмены результатов выборов 4 марта.
В понедельник, на пятой неделе голодовки, Олег Шеин передал в Кировский районный суд Астрахани иск о признании выборов мэра недействительными. Кроме того, экс-кандидат приложил все необходимые документы — печатные и видеоматериалы, свидетельствующие о нарушениях в ходе голосования.
В обоснование своих требований эсер приводит множество аргументов. Во-первых, он пишет, что в нарушение требований законодательства астраханский избирком не уведомил его о дате и времени своего итогового заседания, на котором рассматривался вопрос о результатах выборов мэра Астрахани.
Во-вторых, избирательная комиссия муниципального образования «Город Астрахань» определила результаты выборов мэра города с нарушениями федерального закона и закона Астраханской области, на основании недостоверных данных, неправильно установила кандидата избранного главой Астрахани.
В-третьих, истец ссылается на то, что протокол и сводная таблица о результатах выборов 4 марта «подписаны с нарушением порядка, установленного законом..., содержат недостоверные сведения..., не отражают действительную волю избирателей».
Сам справедливоросс приехал 16 апреля в Москву, чтобы встретиться с главой ЦИК Владимиром Чуровым, который выразил готовность посмотреть видео с избирательных участков в Астрахани, но только если Шеин присоединится к нему и прекратит голодовку. В понедельник утром Шеин заявил, что пока не намерен прекращать голодать.
Чуть ранее эсер заявил о том, что «Ростелеком» предоставил видеозаписи не со всех городских избирательных участков. По его словам, не переданы видеозаписи с 18 избирательных участков из 203.
Депутат Госдумы, руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев, к которому «Особая буква» обратилась за комментарием, весьма скептично оценивает перспективы этого судебного разбирательства и напоминает о том, что случаев отмены результатов выборов крайне мало.
«За все время я знаю одно-единственное похожее дело, которое в середине 90-х годов было рассмотрено в Амурской области. Тогда были отменены результаты губернаторских выборов. Но там разница между победителем и побежденным была в пределах нескольких десятков голосов. И проигравшая сторона буквально по каждому голосу доказала факты фальсификации. Кроме того, тогда еще около 3 тыс. граждан с отдаленных участков не смогли принять участие в выборах, потому что администрация не обеспечила условия для голосования. Поэтому если бы все эти люди проголосовали, то и результат, возможно, был бы другим», — рассказывает Соловьев.
По его словам, в случае с делом в Астрахани при таком разрыве — 60 и 30 процентов — очень сложно надеяться на победу Шеина. «Только если у них есть доказательства на видеокамерах, тогда суд примет их сторону», — рассуждает депутат и напоминает, что для признания выборов недействительными нужно уверить суд, что как минимум на 25 процентах участках результаты были сфальсифицированы.
«Для этого необходимы копии протоколов, подтверждающие разницу между копиями, полученными наблюдателями, и официальными протоколами. Подтверждения того, что были зафиксированы вбросы, неправильный подсчет голосов. Нужны доказательства, свидетельствующие не только об общих нарушениях, но и о конкретных манипуляциях с голосами. Если у Шеина и его коллег есть такие доказательства, то они должны предъявить их в суд», — отмечает наш собеседник.
При этом Вадим Соловьев обращает внимание и на некоторые политические особенности этого судебного разбирательства: «Здесь осложняется ситуация тем, что выборы мэра наслаиваются на выборы президента РФ и очень сложно разграничить эти процедуры. Если признать недействительными губернаторские выборы, то сразу под сомнение ставятся и выборы президента. Поэтому суд, с моей точки зрения, в этой ситуации вряд ли рискнет удовлетворить требования Олега Шеина. Хотя если все, о чем он говорит, подтверждается документами, то в принципе это серьезные основания для признания выборов недействительными».
Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Александр Газов
Комментарии