А Б В Шрифт

Осенние выборы в регионах оказались неинтересны несистемной оппозиции

Комментирует Алексей Титков,

политолог Высшей школы экономики, эксперт в области региональной политики

Оппозиция не поставила все на карту России

Для столичных политиков 14 октября — лишь день голосования в Химках. Как проходят избирательные кампании в других регионах, из федеральных СМИ узнать почти невозможно. Да и нечего узнавать — несистемная оппозиция в выборах, по сути, не участвует.
Оппозиция не поставила все на карту России 26 сентября 2012
До Единого дня голосования осталось меньше месяца, но никаких признаков выборной кампании в центральной прессе не наблюдается. Складывается впечатление, что избирать 14 октября будут лишь мэра Химок, а слово «выборы» ассоциируется только с Координационным советом оппозиции. Между тем «Единая Россия» настолько уверена в своей повсеместной победе, что даже отказалась использовать в агитации портреты тандема. Уж не потому ли, что единороссы не чувствуют конкуренции со стороны других партий и ощущают отсутствие интереса к происходящему в регионах со стороны столичных «рассерженных горожан»?

 

Как пишет «Русская служба новостей», единороссы рекомендуют привлекать во власть оппозицию. Уже были проведены переговоры с губернаторами Новгородской и Брянской областей. Главам этих регионов посоветовали брать оппозиционеров советниками, заместителями по социальным вопросам. Губернатор Пермского края Виктор Басаргин может назначить своим советником по политическим вопросам бывшего депутата заксобрания, председателя совета директоров группы компаний «Добрыня» Константина Окунева.

Весной, когда на мэрских выборах в Ярославле победил независимый кандидат Евгений Урлашов и «десант» из московских наблюдателей справедливо причислял себя к творцам этой победы, казалось, что тактика оппозиции на всех грядущих избирательных кампаниях определена: консолидированное объединение против представителя партии власти, мощная накачка в СМИ, максимальное освещение в социальных сетях, приезд на место действия сотен волонтеров.

Прошло полгода. И что же мы видим? Полный информационный вакуум в Рунете и прессе, отсутствие всякого интереса о стороны «Фейсбука» и «тусующихся» там несогласных, ноль планов по поддержке кого-либо из противостоящих «Единой России» сил.

А последняя меж тем отнюдь не дремлет, меняя свою тактику в соответствии с ситуацией и народными настроениями. Как утверждают «Ведомости», на октябрьских региональных выборах «ЕдРо», учитывая уроки прошлого народного волеизъявления, решила сменить стратегию и не дразнить электорат образами Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Так как баннеры с тандемом вызывают у населения раздражение, их использовать не будут. Также, по данным журналистов, единороссы в регионах пойдут на союз с оппозиционерами, предложив им руководящие посты.

А что оппозиция? Системная, скорее всего, ничего нового предложить не сможет, выставив везде своих единоличных кандидатов. Хотя и не исключено объединение в ряде областей КПРФ и «Справедливой России».

А вот несистемная оппозиция из региональной кампании совершенно выпала, отдавая все силы выборам в Координационный совет и Евгении Чириковой. Безусловно, голосование в КС и в мэры Химок — темы важные, но «забить» на регионы — значит бездарно потерять время, политические возможности и будущих активистов.

Пенза, Рязань, Белгород, Брянск и другие города и веси, где будут голосовать за самые разные органы власти, оказались исключенными из сферы внимания гражданских активистов столицы. Конечно, можно предположить, что позиции «Единой России» там настолько сильны, что выиграть у партии власти в принципе невозможно. Но попытаться раскрутить новые лица, привлечь молодых и активных наверняка было можно. Тем более что у компартии стабильное второе место в этих регионах. Что мешало тому же «Левому фронту», стремительно набравшему популярность, присоединиться к избирательной кампании КПРФ? И почему тот же Дмитрий Гудков, чей «Твиттер» и «ЖЖ» читают почти все «несогласные», не агитирует за представителей своей же партии? «Золотые кренделя» для него важнее…

Прописная истина: избирательная кампания, пусть и проигранная, является лучшим пиаром — оказалась совершенно забытой. И это хуже, чем ошибка, — это упущенный шанс для оппозиции вырваться за рамки Садового кольца.

Исправить ситуацию можно только одним — оперативным формированием команды независимых наблюдателей, координацией работы с теми зарегистрированными партиями, которые выставили своих кандидатов в противовес «Единой России». Однако не похоже, что кто-то из лидеров оппозиции или гражданских активистов собирается этим заниматься.

Комментирует Алексей Титков, политолог Высшей школы экономики, эксперт в области региональной политики

В целом, если говорить о регионах, губернаторских выборах, то для несистемной оппозиции они неудобны из-за муниципального фильтра. Это серьезный заградительный барьер, который не дает радикальным оппозиционным кандидатам никакого шанса. По части же депутатских выборов в заксобрания по партийным спискам также есть серьезная преграда — невозможность создания блоков, а в рамках одной партии собрать всех оппозиционеров сложно из-за их крайней идеологической разнородности.

Так что в случае с активностью оппозиции в регионах говорить можно лишь о неких единичных случаях вроде участия «РПР-ПАРНАС» в барнаульских городских выборах.

Еще одна проблема — отсутствие у оппозиции достаточно сильных кандидатов на местах. А в тех областях, где они есть, выборов пока не предвидится.

Так что несистемщики будут придерживаться тактики 2011 года: призывать голосовать за любую партию, кроме «Единой России», и любого кандидата, кроме действующего губернатора. Выступить в регионах глобально не получится.

Сконцентрироваться оппозиции следует на собственном проекте — выборах в Координационный совет. Здесь никаких серьезных препятствий, барьеров гражданам, желающим принять участие в голосовании, властями не создается. Избирательные участки организовывать не нужно, достаточно, чтобы у человека было подключение к Интернету. В этом смысле для оппозиции в условиях отсутствия доступа к телеканалам данное мероприятие станет серьезной проверкой на умение привлечь к себе внимания россиян.

Вопрос: получится ли? Пока проект со стороны выглядит не очень успешным. Количество зарегистрированных по стране избирателей — десятки тысяч. Для России с ее 100-миллионным взрослым населением это немного.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии

Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.