Якунинские аналитики разбередили души сторонников лозунга годичной давности «За честные выборы», сообщив о проигрыше единороссов в декабре 2011-го. Имеет ли этот доклад при всей его сенсационности какой-то политический смысл сейчас? (ДАЛЕЕ)
Споры вокруг последних думских выборов дошли до Конституционного суда РФ. Ответить на вопрос о границах прав избирателей высшую судебную инстанцию попросили уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, представители партии «Справедливая Россия», а также несколько избирателей из Санкт-Петербурга и Воронежа. По их мнению, власти незаконно ограничили граждан в праве обжаловать официальные итоги голосования.
В связи с этим они просят КС признать неконституционными ряд норм Гражданского процессуального кодекса, законов «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» и «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ».
Дело в том, что заявители — то есть самые обычные граждане — пытались обжаловать в суде результаты выборов в нижнюю палату парламента, прошедших 4 декабря 2011 года, но суды даже не стали рассматривать их иски. Служители Фемиды ссылались на то, что возможность оспаривания итоги голосования есть только у кандидатов или партий в лице их руководящих органов, а реализация права граждан избирать в органы госвласти заканчивается в следующий момент после волеизъявления.
Депутат Государственной думы, глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев согласен с правовой позицией заявителей. «Напомню, по предыдущему избирательному законодательству, по старой редакции ГПК, они были наделены правом обжалования, — говорит коммунист. — Но потом такой возможности их лишили. Хотя люди являются главными участниками выборов, ведь именно они формируют органы власти. И если у граждан возникают сомнения в достоверности результатов выборов, они должны иметь возможность их оспорить».
Так же считает и адвокат Вадим Прохоров, по мнению которого, «поданная в КС жалоба совершенно рациональная и правильная»:
«Сложившееся правоприменение нарушает статьи 3 и 32 Конституции РФ о том, что единственным источником власти является народ, который реализует ее на периодических свободных выборах. Если имеются какие-то нарушения, то очевидно, что с исками в суды, с моей точки зрения, должны иметь возможность обращаться не только кандидаты, политические партии, но и сами избиратели». Последние, уточняет адвокат, как раз и являются главными субъектами избирательного процесса, а вовсе не кандидаты и не партии.
«Получается, что народ и корпус избирателей объявляют как бы субъектами избирательного процесса второго сорта, которые в случае нарушений не могут обжаловать результаты собственного волеизъявления. Это категорически неправильно. В таком случае нужно признать, что граждане у нас люди второго сорта», — делится мнением Прохоров.
Он и Соловьев категорически не согласны с отсылками на тайну голосования, которая, по словам некоторых юристов, не позволяет наделить рядовых россиян правом обжаловать итоги выборов. «Это неумный довод. Тайна голосования не мешает же оспорить результаты тем же партиям. От этого оно менее тайным не становится», — объясняет Прохоров.
Соловьев же добавляет, что человек заявляет о конкретном нарушении, а не просто подает абстрактную жалобу, мол, «Я не согласен с результатами выборов». Например, он может жаловаться на разницу в записях в официальном протоколе и в том, который получили наблюдатели. «В Мордовии была история, когда целая семья проголосовала за кандидатов от партии «Яблоко», а потом вдруг оказалось — ни один человек не голосовал», — привел он возможный пример для иска.
При этом вала обращений в суды от желающих оспорить выборы в случае поддержки позиции заявителей со стороны КС РФ юристы не ждут. «У нас не столь много заинтересованных лиц», — уверен Прохоров.
А шансы на то, что Конституционный суд примет грамотное решение, все же есть, сколь бы эта инстанция ни зависела от государства. «КС, на мой взгляд, в последнее время политизировался до беспредела. И поэтому на какое-то революционное решение я не рассчитываю, — рассуждает Вадим Соловьев. — Но в данном вопросе, думаю, он может вынести положительное решение по жалобе заявителей, потому что нынешнее положение вещей — это однозначное ограничение конституционного права граждан на защиту своих прав в судах».
Вадим Прохоров солидарен с ним: «Я не исключаю, что даже такой, по моему мнению, ангажированный орган, как КС РФ, все же примет не очень удобное для власти решение».
Материал подготовили: Ксения Федорова, Александр Газов
Комментарии