На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

24 декабря 2024

Выборы

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Какие регионы, кроме северокавказских республик, откажутся от прямых выборов губернаторов

Комментируют Павел Салин, Дмитрий Абзалов

В урну голосование

От прямых выборов губернаторов можно считать что отказались: если есть право и возможность не проводить эти выборы, то, скорее всего, мало кто их будет проводить.
В урну голосование 2 апреля 2013
Регионы «выбили» себе право отказываться от выборов губернаторов, осуществлять эту процедуру почти как встарь, в доболотные времена, — через местные парламенты. Инициаторами здесь выступили северокавказские республики — они ссылались на «национальную специфику», «заботу о национальных меньшинствах» и прочие восточные и южные тонкости. Но возникает вопрос: в одних ли лишь национальных республиках ограничат право население на прямые выборы или некоторые «русские» субъекты Федерации тоже впишутся в новую, точнее, не забытую старую схему с имитацией выборов в Заксах? Не возникнут ли специфические условия, требующие отмены прямых выборов в Московской области, Петербурге, Калининграде и, наконец, в самой Москве?

Павел Салин, директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ

Я думаю, что пока в планах властей только отмена выборов в национальных республиках — прежде всего в Дагестане. Прямые выборы для такой республики чреваты осложнениями. Но пока нет предпосылок к тому, чтобы в массовом порядке менялась система выборов глав регионов в других субъектах, в том числе и в проблемных для власти, где высок уровень протестного движения.

Дело в том, что сейчас политическая ситуация очень динамична и окончательное решение о форме избрания губернатора будет, на мой взгляд, приниматься незадолго до даты выборов. В «трудных» некавказских регионах власть оказалась между двух огней. С одной стороны, в ее интересах сделать процесс выборов как можно более управляемыми, а в идеале — и вовсе их отменить. Тогда уже их исход будет предсказуем и не возникнет никаких рисков. Но с другой стороны, власти сейчас в условиях роста протестных настроений необходимо повышать уровень легитимности губернаторов, а это получится, только если будут честные выборы.

Если же говорить о Московской области, то здесь сейчас отменять выборы губернаторов нет смысла: конкуренции врио губернатора Андрею Воробьеву нет. Другое дело, что она может появиться летом, когда против него начнут играть официальные элитные группы, которые будут ставить на оппозиционных политиков вроде Геннадия Гудкова.

Насколько легко власти будет удаваться провести замену выборов губернаторов на их назначение — опять же зависит от каждого конкретного региона. Это зависит от того, какие расклады в местном парламенте. Проблема как раз в том, что те регионы, в которых парламенты максимально управляемы, — в них управляема и вся система власти, электоральный процесс. Например, Чечня: если там состоятся выборы, то, вероятнее всего, победит Рамзан Кадыров. Там нет смысла отменять процедуру выборов.

Но если регион «проблемен», то уже сам парламент не столь лоялен к инициативам власти.

 

Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра политической конъюнктуры

Парламентская модель назначения губернаторов была придумана как запасная именно для Северного Кавказа. Все-таки основной моделью для России останется уже действующая схема выборов губернаторов населением.

Парламентский вариант действительно развивался вначале как модель, которая позволит сбалансировать интересы в северокавказских республиках, в которых традиционно существует этническое многообразие. Этот баланс для таких регионов принципиально важен. Наиболее проблемная ситуация в Дагестане, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии.

Например, Дагестан: там есть сенатор, глава законодательного собрания, президент. Эти посты занимают представители различных этнических групп.

Я считаю маловероятным то, что российские субъекты, не относящиеся к Северокавказскому региону, будут следовать к парламентской модели. Во-первых, это не совсем выгодно самим губернаторам, потому что главы регионов, которые легитимизируются по линии парламента, получают меньше пространства для маневра, нежели их коллеги, избранные населением. У последних больше пространства для политической деятельности, они могут апеллировать к своим избирателям.

Да и партиям особого смысла менять систему нет. Одно дело, когда ты можешь побороться и за позицию губернатора, и за место в Заксобрании. И другое, когда победитель получает все: если ты не получаешь место в парламенте, то ты фактически вообще не можешь участвовать в системе госуправления.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Татьяна Рязанова, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости