На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

25 декабря 2024

Выборы

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Как на выборах мэра Москвы была прорвана лужковско-собянинская информационная блокада

Олег САВИЦКИЙ,

обозреватель «Особой буквы»

Блогосферу возвели в куб

Московская кампания примечательна не только тем, что впервые за долгое время жители столицы сами выберут себе мэра. Еще более ново, что всем известный оппозиционный кандидат почти не уступает всем известному кандидату от власти в информационном поле.
Блогосферу возвели в куб 3 сентября 2013
Старая конструкция выборов — когда «крепкий хозяйственник», поддержанный Кремлем, парит орлом в поднебесье, лениво поглядывая на мышиную возню оппозиционеров, — уходит в прошлое. Врио мэра Москвы Сергей Собянин столкнулся с серьезной конкуренцией со стороны, стыдно сказать, блогера. Несмотря на то что «в телевизоре» и сейчас не торопятся рекламировать любого «несобянина», главный кандидат оппозиции, коим считается Алексей Навальный, сумел прорвать информационную блокаду. Если Собянин действительно стоял за его освобождением из кировской тюрьмы, то теперь он, наверное, сожалеет об этом опрометчивом решении.

 

Первые и последние альтернативные выборы мэра Москвы проходили 12 июня 1991 года. Многие из тех, кто 8 сентября придет на избирательные участки, в то время еще и не родились. Тогда, напомним, мэром столицы СССР и РСФСР был избран демократ Гавриил Харитонович Попов. Он известен таким афоризмом: «Народу нужен барин. Он (народ) не собирался сам работать. Должен кто-то прийти и устроить ему другую жизнь вместо той, которая его перестала устраивать». Правда, сам Попов скоро показал свою несостоятельность в качестве городского головы и ушел в отставку, сдав дела «крепкому хозяйственнику» Юрию Лужкову. После этого выборов мэра как таковых не проводилось. С середины 1990-х в столице установился «крепкохозяйственный» авторитаризм, который позднее распространился на всю страну. И городские, и федеральные СМИ состязались в любви к Лужкову; для критически настроенных обывателей был разработан неофициальный слоган: «Ну да, он ворует, но ведь он столько делает для города!» Коррупционные и криминальные скандалы, дороговизна, пробки, точечная застройка и прочие неприятные моменты маскировались популистскими проектами и пиаром. До 2004 года, пока не были отменены выборы глав субъектов Федерации, никто не пытался конкурировать с Лужковым всерьез. Даже КПРФ выставляла на мэрских выборах в Москве «спарринг-партнеров», а ядерный электорат коммунистов поддерживал «Юрия Михайловича» за «лужковские» прибавки к пенсии… Правда, в 2010-м незаменимый градоначальник все-таки покинул свой пост, и город отчего-то не рухнул, а верные лужковцы быстро забыли своего кумира. Спустя 22 года после исторического голосования 12 июня 1991 года в Москве пройдут выборы мэра с непредсказуемым результатом, что бы там ни говорили скептики и социологи.

В последние годы выборы в «суверенно-демократической» России проходили, в общем, стандартно. Кандидаты от партии власти имели, в числе прочих льгот и привилегий, подавляющее преимущество в СМИ. Зачастую они органично совмещали кандидатство с какой-либо еще начальнической деятельностью. Каждый выезд сановного кандидата, открывающего новый детский садик (после того как другие пять были «перепрофилированы» в офисы) или инспектирующего коровник (единственного в районе хозяйства, еще не разоренного перекупщиками), сопровождался подробнейшими репортажами. VIP-кандидаты не опускались до политических баталий — иногда, впрочем, через своих приближенных передавали, что некогда им болтать: они, в отличие от некоторых, работают! Очень большая часть избирателей — самые обычные люди, у которых нет возможности без сна и отдыха штудировать политические сайты и газеты, — имела весьма слабое представление о выдвиженцах оппозиции.

Жесткая информационная блокада оппозиционеров в сочетании с другими избирательными технологиями в большинстве случаев приносит свой профит: партия власти лидирует, оппозиции же остается жаловаться на то, что игра была нечестной.

Однако выборы 8 сентября 2013 года, до которых осталось уже меньше недели, могут пройти по новым правилам. Во всяком случае, это касается выборов мэра Москвы.

«Навальный звучит из каждого утюга», — констатирует политтехнолог Валентин Жмуркин. По его мнению, «в широком информационном поле» Навальный «занимает гораздо больше места, чем кандидат от власти. И если даже они сопоставимы по объему, то по качеству скорее есть приоритет у кандидата от оппозиции».

Тяжелая артиллерия государственной пропаганды — федеральные и городские телеканалы — верны старой концепции: крепкий хозяйственник и опытный управленец, любимый населением, которому пытаются противостоять нечистые на руку болтуны. Причем последние упоминаются вскользь — так, чтобы у аудитории не сложилось впечатления, будто речь идет о серьезной политической силе… Однако в Москве телевидение уже утратило монопольные позиции главного источника информации. Все больше жителей столицы отдает предпочтение широкополосному Интернету, дешевому и надежному в условиях большого города, тем более что новостное меню, предлагаемое компьютерной сетью, не идет ни в какое сравнение с телевизионным пайком.

А в Интернете, и особенно в блогосфере, Алексей Навальный — один из признанных лидеров и тяжеловесов.

Вместе с тем его растущая известность объясняется не только тем, что он конвертировал свою виртуальную славу в офлайн. Широкая представленность Навального в СМИ — в том числе и федеральных — обусловлена еще и тем, что в период летнего информационного затишья (когда общественная жизнь замирает и прессе писать попросту не о чем) он сам ковал информационные поводы. Достаточно вспомнить его заявление о том, что Путин-де не подписал разрешение Собянину участвовать в выборах. В условиях дефицита свежих политических скандалов СМИ охотно заполняли этим новостные ленты.

Узнаваемости популярного блогера, ставшего популярным политиком, способствуют и его недоброжелатели. Осада «нехорошей квартиры» на Чистопрудном бульваре, организованная кандидатом Николаем Левичевым, злобные нападки всевозможных «сбитых летчиков» — все это как минимум привлекает к Навальному дополнительное внимание.

Кстати, «антинавальную» кампанию в блогосфере не стоит объяснять исключительно заказом со Старой площади или злопыхательством конкурентов. Массированная пропаганда в Сети, развернутая штабом оппозиционера, действительно многих раздражает. А еще больше раздражают последователи «церкви свидетелей Навального»: фанатичные, непримиримые и готовые растерзать того, кто осмелится критиковать их избранника.

Но вот парадокс: те самые люди, которые сейчас острят по поводу того, что Навальный звучит из каждого выключенного утюга, вполне могут за него проголосовать. На данный момент он — самый узнаваемый из всех оппозиционных кандидатов. И это опять же стало возможным благодаря грамотному использованию командой оппозиционера доступных информационных ресурсов. В этом плане до Алексея Навального не дотягивает даже Сергей Митрохин, который еще в конце «нулевых» с болгаркой наперевес валил заборы, сооружаемые для уплотнительного строительства, и выглядел в этом амплуа очень даже неплохо. Но времена меняются…

Прочие же соискатели мэрского кресла ведут свои кампании на удивление вяло.

Скорее всего, многие избиратели понятия не имеют, кого выдвинули на пост столичного градоначальника КПРФ и ЛДПР. И это неудивительно. «Жириновец» Михаил Дегтярев примечателен разве что своей молодостью, однако его предвыборный девиз «Порядок, комфорт, достаток!» оставит равнодушными и благонамеренных обывателей, и молодых интеллигентов, ждущих перемен.

Коммунист Иван Мельников, сообразно веяниям времени, имеет аккаунт в Twitter’е и, возможно, собственноручно делает записи в нем. Впрочем, содержание его микроблога при всем уважении нельзя назвать увлекательным, а количество подписчиков (чуть больше полутора тысяч) скорее прилично молодому хипстеру, чем политику такого уровня.

Агитаторы этих двух кандидатов настолько деликатны, что их работа совсем не беспокоит избирателей. Даже Николай Левичев благодаря штурму квартиры «братьев Навального» сумел привлечь к себе больше внимания.

Впрочем, электорат КПРФ очень дисциплинирован — и это по традиции позволит Мельникову выступить на приличном уровне.

Если принять версию конспирологов и предположить, что Алексея Навального выпустили из-под ареста едва ли не по личной просьбе Сергея Собянина, то теперь врио мэра, наверное, кусает локти, досадуя на свое легкомыслие. С каждым днем пресловутый второй тур становится все более реальным. И в этом туре действующему градоначальнику, по всей видимости, придется сражаться с Навальным.

Во всяком случае, по уровню общественного внимания оба политика — популярный политик/блогер и врио мэра — вполне сопоставимы. Так, согласно данным системы комплексного анализа новостей, разработанной сотрудниками информагентства «Интерфакс», Собянин и Навальный занимают четвертое и шестое места по упоминаемости в российских СМИ (в августе их упоминали 21138 и 17643 раза соответственно).

Политтехнологи, которые рассматривали Алексея Навального в качестве удобного и безопасного спарринг-партнера для Сергея Собянина, явно просчитались. И теперь последний находится в сложном положении. С одной стороны, ему нужно победить в честных и конкурентных выборах, одолев сильных противников. С другой — придворные «социологи» уже раструбили о его грядущем триумфе в первом туре. Соблюсти оба эти условия и не потерять лицо затруднительно. Возможно, Мосгоризбирком с помощью не имеющих аналога в мире технологий сделает шефу победу уже к началу 9 сентября. Однако слишком явные фальсификации могут спровоцировать народные выступления, подобные тем, которые произошли зимой 2011—2012 годов.

И тут положение власти осложняется двумя факторами, которых не было в декабре 2011-го. Во-первых, на улицу выйдут не только рассерженные избиратели, но и рассерженные агитаторы, которые потратили на продвижение своих кандидатов десятки часов жизни и потому будут еще более злы на тех, кто украл у них победу. Во-вторых, «бунтовать» зимой некомфортно. Обычный для московской зимы 15—20-градусный мороз (или, напротив, температура чуть ниже нуля в сочетании со снежной кашей под ногами) превращает мирную демонстрацию в акт массового героизма. Иное дело — относительно теплый сентябрь. А это значит, что народу выйдет на улицы никак не меньше, чем, скажем, 18 июля, после ареста Алексея Навального. И далеко не все будут настроены благодушно.

С другой стороны, в непростом положении оказывается и сам Навальный. Он уже не сможет объяснить своим сторонникам неудовлетворительно низкий результат информационной блокадой. Все москвичи, которые придут на выборы, по меньшей мере слышали о нем. Тысячи побывали на встречах с кандидатом, десятки тысяч получили газеты, а число тех, до кого агитация дошла по каналам Всемирной паутины, не поддается оценке, но очень велико.

Даже если принять во внимание махинации с дополнительными спискам, предприятиями непрерывного цикла и прочие «чуродейства», после столь массированной обработки медийного поля Алексей Навальный в глазах москвичей не имеет права получить результат ниже психологического минимума в 20 процентов голосов.

Вопрос лишь в том, как они интерпретируют эту гипотетическую неудачу: если как результат «чуродейства» — тогда действительно жди бурных уличных акций, а если как просто личный провал оппозиционера — тогда… Тогда черт его знает. Как минимум по имиджу Навального-политика будет нанесен ощутимый удар.

 

Материал подготовили: Олег Савицкий, Владимир Титов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости