На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

22 декабря 2024

Коррупция

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Государственное устройство

Кирилл РОГОВ,

Институт экономики переходного периода

ПРАВИЛА НАРУШЕНИЯ ПРАВИЛ

Практика неисполнения норм и законов приобрела в России системный характер: государство внимательно следит за тем, чтобы действующие в стране правила нарушались только по определенным правилам.
ПРАВИЛА НАРУШЕНИЯ ПРАВИЛ 26 августа 2010
Бюрократический аппарат торгует правами на нарушение определенных правил. Тот, у кого таких прав окажется больше, получает значительные преференции. К примеру, эффективность предприятия зависит не от объективных показателей его рентабельности — размеров прибыли, роста производства и так далее, а от того, сколько и, главное, какие права на нарушения правил смог себе выторговать у чиновников руководитель фирмы.

Кирилл Рогов: Правила нарушения правил, ч. 2

В этой системе, например, борьба с коррупцией является частью перманентной устойчивости системы. Потому что борьба с коррупцией — это торговля политического уровня с исполнительским уровнем по поводу изменения правил нарушение правил. Вообще борьба с коррупцией, как и другие системы контроля, нужна не для того, чтобы пресечь какую-то вещь, а чтобы контролировать несанкционированное применение правил. Борьба с коррупцией все время настраивает систему, указывает исполнительскому уровню, где санкционирована коррупция, а где на данный момент запрещена. И таким образом политический уровень контролирует этот средний бюрократический этаж, исполнительский уровень.

Это довольно стройная система, которая имеет серьезный экономический аспект. Ведь, в сущности, что происходит, если мы посмотрим на экономическую составляющую этого дела? Человек, который получает права на нарушение правил, получает некоторое преимущество. Он может экономить на некоторых административных и косвенных издержках. Ну, скажем, меньше аренду платить. Где-то что-то не исполнять и тоже сокращать свои издержки, если мы говорим о предприятии. В экономическом разрезе, если есть люди, которые получают такие льготы, то они могут, получив право на нарушение правил, получать льготы соответствующие, уменьшать свои издержки. Это значит, что их уровень прибыли будет выше, чем он был бы, основываясь на их уровне экономической эффективности.

Они увеличивают прибыль таким образом. Если получают льготы, можно предположить, что общий уровень косвенных и административных издержек в системе высок. Но если у вас, например, в налоговой системе много всяких налоговых льгот, то значит, заявленный уровень ставки налога у вас должен быть достаточно высок, чтобы реальная эффективная ставка была приемлемой.

У нас получается, что эта торговля вокруг правил нарушения правил, этот режим мягких правовых нарушений, он позволяет одним компаниям получать прибыль выше их экономической эффективности, а другим, наоборот, получать прибыль ниже своей экономической эффективности. Потому что у них довольно высокие ставки издержек административных.

То есть в этой системе режим мягких правовых нарушений позволяет перераспределять прибыль от одних компаний к другим и, с другой стороны, делает связь между экономической эффективностью и размером прибыли непрямой.

У этого режима есть еще очень серьезные последствия, которые связаны с пониманием прав собственности. Права собственности в этой системе юридически признаются, но фактического признания не имеют. Потому что, в сущности, в обществе права собственности рассматриваются как один из частных случаев прав на нарушение правил, как легализация, капитализация таких прав. И действительно, собственник, если он, кроме того что является собственником, вступает в торговлю с бюрократическими органами за свои права нарушать правила и, таким образом, максимизирует свою прибыль по отношению к уровню его экономической эффективности, то он этим самым лишает себя поддержки со стороны общества в защиту его прав собственника. И действительно, оказывается вовлеченным кроме горизонтальной рыночной торговли, когда мы меняемся товарами и деньгами, еще в некоторую вертикальную торговлю по поводу уровня своей текущей прибыли, в эту торговлю по поводу прав на нарушение правил.

Это режим мягких правовых ограничений, в котором правила определенным образом работают. Нельзя сказать, что они не работают. Они работают определенным образом. Но мы все время находимся в ситуации переключения. Здесь правила работают, здесь мы их выключаем, и они не работают. И точно так же правила собственности — юридически они как бы существуют, и, вступая в отношения со своими контрагентами на рынке — кредиты, поставки, контракты, — собственник поступает как собственник своей собственности. И поэтому нельзя у него отчуждать что-то. Производственный и горизонтальный рыночный цикл действует в рамках некоторого правового режима.

Но одновременно этот собственник включен в эту вертикальную систему торговли по поводу прав на нарушение правил. И в контексте этой системы его право собственности может быть изъято не в связи с какими-то легальными его обязательствами, а если, например, у него отнимается право на нарушение правил, то автоматически собственность его оказывается под вопросом. Она может быть изъята, так как это право собственности рассматривается в вертикальных отношениях как частный случай прав на нарушение правил. Вот примерно такая картина такого специфического правового режима, который относительно устойчив.

Экономический анализ нам показывает, что в принципе тут рыночный механизм функционирует до определенной степени. То есть, например, у вас не может быть мягких бюджетных ограничений. Если фирма не зарабатывает прибыль, то она разорится. Но, если фирма зарабатывает прибыль, то уровень этой прибыли будет зависеть не от ее экономической эффективности, а от системы вертикальной торговли, в которой собственник, распорядитель будет договариваться об уровне прибыли и за счет этого обеспечивать свою рентабельность.

Соответственно, с точки зрения и бюрократических органов, и общественного мнения, прибыль, безусловно, принадлежит ему, этому распорядителю. Но его собственность всегда может быть поставлена под сомнение, поскольку управление собственностью всегда связано с получением им индивидуальных прав на нарушение правил.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 26 августа 2010, 07:01
Совершенно правильно. К примеру, судебная власть. Элементарное — нарушение сроков рассмотрения дела в 2 раза. Никто наверху и не упрекнет нижестоящего в нарушении Закона, потому вышестоящий сам не против нарушить таковое. Другой пример — судья нарушил Закон при рассмотрении дела, грубейше нарушил и не имел на то право, тоже закроют глаза, оправдав это правом на судебную ошибку. Опаздание судьи на работу на 20-30, а то и часа на 2 тоже нормальное явление, Уход судьи с работы во время работы и к концу работы раньше времени тоже всеобще известный факт, а списывается это по понятиям — судья тоже человек и может сходить в поликлинику, в магазин, встретить родственников на вокзале, да мало ли чего. Хамское, оскорбительное отношение судьи, прокурора, адвоката к простому гражданину во время процесса.Таких примеров уйма. Вот и пораждается отношение граждан к Законам, правилам поведения.
vladimir_01
Забыли указать, что нарушение правил, в т. ч. Конституции РФ и писаных норм права крышуется Президентом РФ!
  • Неизвестная персона
  • 26 августа 2010, 07:57
NICHEGO ZDES′ OSOBENNOGO NET I NE MOZET BIT′. POLITICHESKAIA KUL′TURA REZIMA «KRASNOKORICHNEVOI DIKTATURI I REVOLUIUZIONNOGO PRAVOSOZNANIAIA» S 1917 g. I PO SEI K ETOMU OBAIAZIVAET. GOS.BUROKRATIAIA VSE — OSTALNIE OT LUKAVOGO. TOL′KO RESHITEL′NI′ I BESPOVOROTNI′ SLOM SLOZISHEISAIA ANTINARODNOI I GLUBOKO-PRESTUPNOI SISTEMI POZVOLIT ROSSII I EE NARODU OBRESTI NOVOE DIHANIE I UVERENNOST′ V SEBE!
  • Вадим сельцо Батурино Лужковское, крепостной
  • 26 августа 2010, 08:28
Путинская рассея это гадина, которая гадит везде.

Внутри страны особенно, потому что это наиболее безопасно гадить на беззащитных.

Чем раньше гадина сдохнет, тем лучше всем на кого она гадит.

Прохожий
Точно! А я все думаю, почему знак «Остановка запрещена» чаще ставится именно там, где удобнее всего парковаться. Там, где больше просто негде остановиться. Там, где невозможно не останавливаться. Этот знак давно пора бы переименовать в «Иногда платная парковка».
У такой системы есть еще один, не экономический, а политический нюанс — создав правила, которые невозможно не нарушать, можно любого гражданина в любой момент взять за шкирку. Как давно подмечено:«Был бы человек — статья найдется».
Государства с низкой экономической эффективностью (по отношению к соседям) всегда разваливались или порабощались (не обязательно военными силами). Интересно, когда Россия, вслед за СССР, разлетится на кусочки? И на какие?
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости