На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

22 декабря 2024

Экономика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Дмитрий Медведев требует ускорить разработку генпланов городов

Михаил Блинкин,

научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства

В скорости принятии генпланов нужно равняться на Лужкова?

Президент России призвал региональные власти к большей оперативности в разработке и принятии генеральных планов городов.
В скорости принятии генпланов нужно равняться на Лужкова? 18 апреля 2011
На встрече Дмитрия Медведева с губернатором Иркутской области Дмитрием Мезенцевым последний посетовал на то, что местные власти вынуждены выделять дополнительные деньги половине муниципалитетов, которые не в состоянии только за свой счет завершить программы территориального планирования. Глава государства признал, что это тяжелая тема для большинства регионов, требующая вложения больших денег. Эксперты утверждают, что необходимого объема финансов на это на местах нет.

«Конечно, должна быть серьезная, вдумчивая работа, чтобы это не было отпиской, какими-нибудь формальностями, чем раньше, собственно, и являлись подобные градостроительные планы — даже в советские времена, а тем более 10—15 лет назад», — сказал Дмитрий Медведев.

Глава государства считает, что областным властям не хватает оперативности. «Нам нужно быстрее работать, потому что — что такое отсутствие плана территориального? Попросту непонятно, куда идти, где какие дома ставить. Потом можно запереть себя в очень сложную ситуацию. Конечно, Иркутская область гигантская по размеру, но мы же говорим не о стройке в тайге, а о развитии городов, населенных пунктов. Так что вы давайте, ускоряйте эти процессы», — заявил президент.

По мнению научного руководителя НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаила Блинкина, за комментарием к которому обратилась «Особая буква», Дмитрий Медведев, как и положено руководителю государства, напомнил о неисполнении закона, который называется Градостроительный кодекс Российской Федерации.

По словам эксперта, в этом Кодексе детально расписано, когда у территорий должны быть готовы соответствующие документы территориального планирования, которые применительно к городам называются генпланом. Президент лишь указал, что закон надо выполнять.

«В Москве генплан есть, и он выполнен. Другой вопрос, что у меня есть к нему некоторые претензии. Самым наглядным примером неразумной политики застройки за последние 15 лет служат заторы на улицах Москвы. В этом смысле все недостатки столичной планировки налицо. Занимаясь математическими расчетами, я могу сказать, что если мы так будем действовать и дальше, то город просто встанет», — предостерегает Михаил Блинкин.

Говоря о столице, научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства обращает внимание на то, что систематически нарушается баланс между функциональной нагрузкой на городскую территорию и транспортными возможностями этой территории. «Все вокзальные площади столицы застроили торгово-досуговыми комплексами, точно так же поступили и со всеми конечными станциями метрополитена», — сказал специалист.

Он отметил, что для любого города мира создается документ, который на двадцатилетнюю или более перспективу задает тренды развития урбанизированной территории. Это общепринято в мировой городской практике.

«По закону все населенные муниципальные образования должны иметь документы территориального планирования. А в России во многих регионах работа, которая должна была завершиться еще в 2010 году, до сих пор не окончена. Остались большие хвосты в основном из-за того, что у этих небольших населенных пунктов на это элементарно нет денег. Эта серьезный проектный труд, который заказывается у специализированной организации», — объяснил Блинкин.

Кроме того, он напомнил, что в России множество законов, в которых прописано, что муниципальные образования ответственны и за социальную составляющую, и за коммунально-хозяйственную работу, и еще за массу проблем.

«Но у органов местного самоуправления бюджет крайне маленький. В науке это называется нефинансируемым мандатом. То есть законы написаны, а на их выполнение нет средств. Подобных нефинансируемых мандатов по самым разным вопросам — от территориального планирования до социального развития, от транспорта до канализаций — полно. И здесь нет никакой экзотики. А вопрос о том, как можно было написать такой закон, на выполнение которого нет денег, надо задать автору Градостроительного кодекса — Эдуарду Константиновичу Трутневу», — предложил Михаил Блинкин.

 

Материал подготовили: Елена Славолюбова, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости