Доллар = 76,42
Евро = 82,71
Критика «Единой России» Кудриным и Мироновым
Лев Гулько: В России несколько дней раздувается политический скандал: министр финансов Алексей Кудрин раскритиковал партию «Единая Россия» за увлечение административным ресурсом. Перед ним раскритиковал партию «Единая Россия» спикер Совета Федерации Сергей Миронов.
В ответ на это председатель Госдумы отметил, что критика носит заказной характер. Собственно, обвинил в этом программу Владимира Познера на Первом канале. На что Познер в эфире радиостанции «Эхо Москвы» выказал свое недоумение. Он сказал, что его программа никогда не была заказной.
Политологи считают, что партия власти дискредитировала себя. Я цитирую по газетам: «Сама себя дискредитировала в глазах общества, и пора с ней что-то делать».
Павел Шипилин: Анатолий, скажите, вы представляете, что народ российский не шибко ориентирован, кто и что пытается отстоять? Игра это или серьезно? Что при этом теряет народ, что вообще происходит?
Анатолий Локоть: Говорить о судьбе «Единой России» и что с ней делать? Или все-таки о том, что думает народ?
Я совершенно согласен с тем, что в большинстве своем граждане, на самом деле, слабо ориентированы. Я думаю, может быть, это и хорошо. Для какой-то стадии развития это хорошо — какую-то стабильность придает. Потому что задача политических партий — конкурентная борьба. Потому что конкуренция неизбежна. Для того и партии, чтобы доказать и попытаться объяснить народу, что происходит. То есть дать свою картину, а затем дать свою рецептуру. Третье уже — «что делать?».
ПШ: То есть вы ощущаете, что вам делегированы эти права. Понимаете, что народ совершенно не обязан в этом разбираться. Вы за него это делаете. Вы депутат как раз в том месте, где все это и обсуждается.
ЛГ: Как раз грядут выборы. Совсем скоро.
АЛ: 14 марта.
ЛГ: 14 марта. И я сегодня прочел в газете «Известия», что оппозиционные партии опять ничего не получат на этих выборах. Несмотря на то что сейчас критика «Единой России», какие-то подвижки начались. Но тем не менее все равно «Единая Россия» займет свое место. То, которое она хотела.
АЛ: Сначала по поводу ответственности. Мне кажется, вы ключевые слова сказали. Это очень важно. И я пытаюсь все время об этом говорить. Кто такой депутат? Депутат не просто избранное лицо. И не только избранное лицо. Это человек, которому народ делегирует некие свои полномочия: «Мы тут делом заняты, жизнью, своими проблемами, создаем некий продукт, работает на производстве. Мы тебе делегируем полномочия. Ты занимайся, решай от нашего имени политические проблемы». Это очень важно. Это большая ответственность, и об этом не надо забывать.
Что касается того, что получит или не получит…Прошедший Госсовет…
ПШ: Памятный всем.
АЛ: Да. Памятный всем. Прямо скажем, вдохнул некий оптимизм в политические партии. Особенно в оппозиционные партии. Потому что наконец-то сказали, что надо оставить политическое поле для деятельности и оппонентов, чтобы и для оппозиции было поле. Если довести до максимума эту политическую монополию, отдать ей все полномочия… У нас строится в стране политическая монополия на разных уровнях. Федеральная построена и маленькие… Это единый дом. Единое здание. Его пытаются реанимировать изнутри. То есть эту монополию пытаются проткнуть до самых муниципалитетов. До муниципальной власти. Через государственную власть и до муниципальной власти.
Но такой небольшой оптимизм появился, что наконец-то опасность этой монополии почувствовали, в том числе и на самом верху. И стали говорить, что должна быть оппозиция. Должен быть оппонент, которого надо слушать, с кем бороться. Но к сожалению…
ПШ: А вы не чувствуете опасности? Если вдруг появится новая оппозиция. Ведь поле оппозиции уже занято. Это вы и ЛДПР. И вот появляются еще какие-то новые люди. Новые лица.
ЛГ: Ты имеешь в виду «Справедливую Россию»?
ПШ: Нет. Я имею в виду того, кого сейчас нет в Думе, но вдруг они в марте появятся.
ЛГ: Тем более что Сергей Миронов опять же в сегодняшнем своем интервью сказал, что надо снизить барьер с семи процентов до трех.
ПШ: До трех, до двух... И вдруг появятся.
АЛ: Вы знаете, мы находимся в таком состоянии, что этого как раз мы не боимся. Мы достаточно уверенно чувствуем себя. Поддержку нашего избирателя чувствуем. Эта ниша, как принято говорить, в силу объективных условий расширяется сейчас. И мы это чувствуем.
ПШ: А в возрастном смысле уменьшается?
АЛ: В смысле возраст партий? Он снижается. Я на примере своей партийной организации могу привести пример. Я очень строго к этому отношусь. Новосибирская партийная организация не быстро, но снижается — это совершенно очевидно. И мы предпринимаем определенные шаги, просто вводя молодые силы умных, талантливых, дерзающих, амбициозных молодых людей в руководство партийное. А они за собой тянут молодую новую поросль, новые идеи.
ПШ: А что ими движет? Чем их привлекаете?
АЛ: Я исхожу из того, что молодежь по определению левая. Об этом говорит вся история. Об этом говорит вся история XX века европейской части.
ЛГ: Романтики.
АЛ: Да. Конечно, романтики. Я помню себя в этом возрасте. Ну вспомните, бунты в Европе 60-х годов.
ЛГ: 1968 год.
АЛ: 1968 год. Франция.
ЛГ: «Леваки».
АЛ: «Леваки»... Не важно. Это протестное движение. И в основном это левое движение. Это все молодежь. Студенческое движение. Это образованная молодежь. А кто фашистам в Греции противостоял? Университет в Афинах. Молодежь.
Поэтому я исхожу прежде всего из этого. Поэтому когда я общаюсь с молодежью, я прямо это им и говорю, что по своему происхождению, по природе своей вы ниспровергатели. Все лучшие — я им как физик пытаюсь объяснить — все великие, все основные открытия делаются до 30 лет. Людьми в возрасте до 30 лет. Поэтому в этом смысле левая идея вам должна быть интересна.
Кроме того, у нас люфт прохождения, возможность выдвижения гораздо легче. В силу того, что у нас основой всегда были ветераны. И ключевые места ветераны готовы сегодня отдать. Говорю: приходите, мы готовы работать вместе. В этом отношении перспектив намного больше.
ЛГ: Анатолий, готовы ли вы объединиться с другими оппозиционными партиями, для того чтобы выступить каким-то единым фронтом на тех же выборах, предположим?
АЛ: Чтобы было понятно, о чем идет речь: во-первых, у каждой партии есть своя идеология, есть свои программные установки. Идеология разной может быть. Она может быть личностной. То есть партия бывает партией одной какой-то личности — вождистского типа. Но тем не менее там есть системные взгляды. И в этом отношении их нужно афишировать, объединять, подгонять, создавать какую-то новую платформу идейную. Я думаю, это бесперспективно. Делать этого не надо.
В Новосибирске прошло такое объединение. У нас перед предстоящими выборами 14 марта объединились. …Нет, не объединились. Три партии, вернее, партийные организации областные — «Справедливая Россия», ЛДПР и КПРФ — провели пресс-конференцию в минувший понедельник, в которой ваш покорный слуга принимал непосредственное участие. И заявили о координации действий на предстоящих выборах против подкупа избирателей, против злоупотребления досрочными выборами, против злоупотребления административным ресурсом. Договорились координировать действия и объединить свои усилия, о чем вы сейчас говорите, по контролю над голосованием.
Что заставило это сделать? Опасность построения политической монополи в лице «Единой России» и чиновничьего аппарата, который в этом деле участвует. Ситуация с этой монополией настолько далеко зашла, что три партии, которые раньше ругались друг с другом и критиковали, договорились именно здесь, на этом локальном участке, на этих выборах в Новосибирский городской совет не критиковать друг друга. У нас есть общий противник, то есть…
ЛГ: «Единая Россия» — общий противник.
АЛ: Да.
ПШ: Единым фронтом против «Единой России».
АЛ: Против монополии.
ЛГ: С другой стороны, «Единая Россия» 9 февраля обнародовала материалы по нарушениям оппозиции при подготовке к выборам в марте. Первый опыт единороссов по сбору компромата такого рода. Они не отрицают оппозиционные партии. Их представители заявили, что, если по итогам выборов 14 марта оппозиция попытается повторить октябрьский демарш, партии будет чем ответить оппонентам на массовые нарушения. То есть «Единая Россия» тоже готовится, собирает компромат.
АЛ: Ну а что же тут? Конечно, эволюционируют. Там ведь тоже люди с головой сидят.
ПШ: Приходится защищаться.
АЛ: Хочу вас заверить, что мы тоже не стоим на месте. И повторять инструментарий, я считаю, неправильно. Надо придумывать новые ходы. Наше совместное выступление в Новосибирске… Только что — буквально сегодня — на сайте появилось это соглашение и все, что я вам сказал. Там стоят три подписи трех руководителей. Это некий новый поворот событий. Ничего подобного до сих пор не было. И некоторые переживали очень сильно: мол, а как же федеральные руководители, вас понимают или нет? На федеральном уровне, бывает иногда, и другие процессы происходят. В этом отношении хочу сказать, что Геннадий Андреевич Зюганов в курсе событий. А знают ли Миронов, Жириновский? Это не наша задача уже, а задача наших коллег.
ЛГ: Достаточно провокационный вопрос: вы не думали, что вас просто разводят? Соглашение со «Справедливой Россией» и ЛДПР — оттягивание голосов. ЛДПР и «Справедливая Россия» берут на себя. Ну, предположим, вы выигрываете. А дальше-то как вы будете делить с ними власть?
АЛ: А никак. У нас соглашение действует только на период выборов. Провокационность вопроса я понимаю. Нелегко отвечать.
ЛГ: Это большая игра. И вас в нее вовлекли.
АЛ: Почему мы решили создать этот единый фронт. Как ни парадоксально звучит, мы его создали и с самого начала договорились об этом. Мы создали его за право быть самостоятельными. За право быть компартией, «Справедливой Россией», ЛДПР в конце концов.
ПШ: Как я правильно понял, вы не объединяетесь, а объединяются наблюдатели и так далее?
АЛ: Координируем. Да. Против кого дружим. Но мы, правда, нашли один термин «за». Надо все-таки начинать «за» демократические принципы, которые заложены и гарантированы Конституцией Российской Федерации, которая попирается построением этой политической монополии.
Комментарии