На днях законопроект «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» был одобрен правительственной комиссией по вопросам религиозных объединений, которую возглавляет вице-премьер Александр Жуков. На этой неделе он будет внесен в правительство, после чего поступит на рассмотрение в Государственную думу, которая обещает его принять в кратчайшие сроки.
В Минэкономразвития не скрывают, что с помощью нового закона государство решило избавиться от «непрофильных» активов. Сейчас в России насчитывается более 6,5 тыс. объектов культурного наследия федерального значения. Из них 6402 православных объекта, 79 — мусульманских, 68 — католических, 13 — евангелически-лютеранских, 21 — буддистский и 1 — иудаистский. Помимо этого существует почти 4,5 тыс. памятников регионального значения: 4241 — православных, 86 — мусульманских, 76 –– католических и 14 — иудейских.
Разработчики нового закона утверждают, что в финальном варианте документа они пошли на уступки музейным работникам, которые опасаются, что передача имущества религиозным организациям приведет к утрате культурных памятников. Эта позиция была высказаны деятелями культуры в ряде открытых писем, которые были направлены президенту Дмитрию Медведеву, главе правительства Владимиру Путину и Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.
В обращении к главе РПЦ, в частности, говорится, что в большинстве случаев памятники истории и искусства «представляют собой хрупкие организмы, и за ними требуется постоянный уход, который возможно осуществлять только в режиме музейного хранения». Авторы письма подчеркивают, что «нельзя игнорировать мнение музейщиков и реставраторов, не учитывать накопленный ими опыт по сохранению и реставрации древних памятников отечественной культуры». В противном случае им может быть нанесен серьезный ущерб.
Среди подписавших письмо — генеральный директор Музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» Владимир Толстой, генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Ирина Лебедева, генеральный директор музеев Московского Кремля Елена Гагарина, директор Института этнологии и антропологии РАН, академик Валерий Тишков, директор Центрального музея древнерусского искусства и культуры им. Андрея Рублева, доктор искусствоведения, профессор Геннадий Попов и многие другие.
Теперь, когда появился официальный текст законопроекта, проблема сохранности предметов старины отошла на второй план. Гораздо больше деятелей культуры обеспокоил тот факт, что из текста документа исчезло ограничение для религиозных организаций, не позволяющее им продавать новообретенное имущество.
Первоначально одним из основных условий возврата исторической собственности был запрет на «изменение назначения возвращенного имущества и передачи его третьим лицам в течение десяти лет». На этом настаивали сами чиновники Минэкономразвития, опасаясь, что церковь будет использовать полученные земли и ценности в коммерческих целях — продавать или сдавать в аренду. Однако по неизвестным причинам в министерстве было неожиданно принято решение предоставить религиозным организациям полные права собственника без каких-либо ограничений.
Насчет клоуна, не овладевшего кириллицей — поддерживаю. Утомил.
<a href=http://be.dikkaya.ru/cat-6-1.php>Бесплатное в сети</a>
<a href=http://elasy.ru/board/>Доска обьявлений</a>
<a href=http://buzzdead1.info/cat-6-1.php>Бесплатное в сети</a>
<a href=http://cacaramba.ru/board/>Доска обьявлений</a>
<a href=http://servism.ru/files/problemi-mujskoy-potencii.html>Проблемы мужской потенции</a>
<a href=http://servism.ru/files/lekarstva-dlya-mujskoy-potencii.html>Лекарства для мужской потенции</a>
<a href=http://fi1344.ru/stats/prodaja-levitra.html>Продажа левитра</a>
<a href=http://fi1344.ru/stats/gde-kupit-sealeks.html>Где купить сеалекс</a>