Доллар = 76,42
Евро = 82,71
Никита Михалков, ч. 1
Павел Шипилин: Никита Сергеевич, вы упомянули о том, что собираетесь — или по крайней мере планируете — организовать мастер-класс, для того чтобы передать опыт. Скажите, пожалуйста, каким опытом поделился бы с Никитой Михалковым Михалков, который снял «Свой среди чужих, чужой среди своих»?
Никита Михалков: Терпение.
ПШ: Односложно — терпение.
НМ: Да, терпение.
ПШ: А какие-то профессиональные, человеческие… То есть жизненный опыт плюс профессиональный опыт…
НМ: Жизненный опыт и профессиональный опыт — это терпение.
ПШ: А вы видите сейчас недостатки своих прежних работ?
НМ: Я их не смотрю.
ПШ: Вы их не смотрите принципиально?
НМ: Ну, просто — улетело и улетело.
ПШ: Кино — дело коллективное. Вы каждый раз это подчеркиваете. Когда вы говорите, то используете местоимение «мы»: «мы сняли», «мы думаем», «мы планируем». Редко приходится слышать от вас «я». Мнением каких людей из своей команды вы дорожите особенно?
НМ: Это, собственно, вся та креативная — и не только креативная — часть группы, которая находится на поле боя. Это может быть оператор, это может быть композитор — например, Леша Артемьев. Это может быть Саша Адабашьян, который был на съемке, скажем, в качестве актера или не важно, как еще.
ПШ: А мнения каких людей вам недостает?
НМ: Мне недостает Паши Лебешева, конечно, который ушел. Мне недостает Толи Ермилова тоже, который ушел, — замечательный был редактор и, так сказать, товарищ. Мне недостает тех, кто ушел, кого, к сожалению, нет.
ПШ: И вам пришлось заново собирать команду? Вот сейчас как-то получилось… Вы говорили о том, что у вас команда, которая способна решить любые задачи.
НМ: Сегодня да.
ПШ: А до этого не было?
НМ: Нет, она была. Все-таки кино претерпело очень серьезное, будем так говорить, изменение, а точнее — истребление. Ушло очень много профессиональных людей. А те, кто остался, очень сильно изменили, так сказать, свою психологическую структуру. Потому что «короткие деньги», быстрые съемки, клипы, ролики… Три дня работы — деньги получил, и все. То есть нет этого стайерского навыка. Он ушел.
ПШ: У всех?
НМ: У всех — не у всех… Но ушел у тех, кто давно не занимался тем, что я лично называю «большой стиль». Но большой стиль — это стайерская дистанция, это возможность чувствовать цель, необязательно видя ее впрямую пока.
ПШ: А вы не пытаетесь предложить эти короткие дистанции, понимая, что просто людям деньги нужны, им нужно как-то жить? Вы все равно ориентируете их на стайерскую дистанцию, на большое кино?
НМ: Когда снимаешь это кино — значит, ты снимаешь это кино. Я тоже снимал рекламу — и в Италии снимал, и во Франции. Это заработок. Но это не образ жизни.
ПШ: А за творчеством каких людей вы следите? Следите внимательно, ждете новых работ? Я имею в виду коллег, необязательно из России.
НМ: Здесь это и Панфилов, и Балабанов, и Хотиненко Володя, и Хлебников, Погредский — из, так сказать, молодой части кинематографистов. Очень люблю и ценю Кустурицу. Слежу за ним и смотрю, что он снимает. Конечно, Коппола — мой хороший знакомец. Или, скажем, Милош Форман, которого я просто хорошо знаю, люблю и ценю очень. Занусси. Есть круг людей, которые меня… Такеши Китано — именно своей, так сказать, такой невероятной разноплановостью при, казалось бы, одинаковости. То есть — есть достаточно режиссеров… Но не очень много… Когда был жив Куросава, я каждую картину его ждал.
ПШ: Его можно к числу ваших учителей отнести?
НМ: Да, конечно. Я бы хотел, что бы он относился…
Терпелив был как мул или как ишак.
Восхищался мастерами своего дела, но никто его не вспоминает.
Как страшно жить. Работаешь как раб на галерах для своей страны и пустота, только звон монет. И что обидно втройне это то, что за ПУСТОТОЙ неотвратимо придет безвластие.
Всего Вам Доброго!
а михалковы за свои отвечают
В семье не без урода, верно гласит пословица. А жаль...