На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

22 декабря 2024

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Спорт и политика

Павел КОЛОБКОВ,

олимпийский чемпион, член Общественной палаты РФ

ФИЗКУЛЬТУРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

По данным Счетной палаты, каждая медаль на Олимпиаде в Ванкувере обошлась российскому бюджету в 12 млн долларов.
ФИЗКУЛЬТУРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 6 июля 2010
Делая огромные, не всегда оправданные финансовые вливания в профессиональный спорт, возводя его в ранг одного из приоритетных направлений государственной политики, российские власти совершенно не заботятся о здоровье нации, обеспечить которое можно только за счет развития массовой физкультуры. К такому выводу в беседе с олимпийским чемпионом, которого, бесспорно, можно считать спортивным экспертом, пришел обозреватель «Особой буквы» Александр Газов.

Павел Колобков, ч. 2

АГ: Провал на Олимпиаде в Ванкувере — другого слова тут, конечно, не подберешь, кроме как провал, — очень много вопросов поставил. И в частности, о взаимоотношениях федераций и государства. Федерации — это организации общественные. От государства они отстранены и независимы. Но при этом государство очень активно вмешивается в политику и в действия федераций. Правильна ли, как вы думаете, такая система, такая структура во взаимоотношениях?

ПК: Понимаете, этот вопрос поставила не только Олимпиада. Если вы помните, когда Вячеслав Александрович Фетисов был определен на Росспорт, возник ряд проблем с Российским футбольным союзом, с Колосковым?..

АГ: Конечно.

ПК: ...С федерацией хоккея и, по-моему, с федерацией гимнастики. То есть эта проблема, скажем так, начиналась уже лет 7–8 назад. Просто на самом деле этот вопрос взаимоотношения государства и общественных организаций очень сложный. Надо понимать, что расходы всех федераций на 99 процентов оплачиваются за счет бюджета. За счет так называемого финансирования календарного плана. Календарного плана, который федерация составляет. В соответствии с ним она проводит соревнования, сборы. Но этот календарь финансируется, конечно, государством.

Понятное дело, что федерация должна нести ответственность. Потому что в федерации собраны основные специалисты в данном конкретном виде спорта. При этом 90 процентов этих сотрудников получают еще и государственную зарплату. Тренеры, главные тренеры, старшие тренеры, руководители команд — они все стоят на ставках. Вот опять же это все бюджетные деньги. Спортсмены все получают в основном зарплату не от федераций. Потому что федерации, в общем-то, не имеют своих способов финансирования. Не имеют спонсоров. Поэтому все федерации зависимы от государственного финансирования.

АГ: Общественный статус федераций получается очень условным.

ПК: Конечно. Потому что, во-первых, не только федерации, но у нас вообще любые общественные организации, скажем так, не могут существовать на деньги членских взносов. Либо они должны заниматься еще какой-то дополнительной деятельностью. Но федерации, их основная задача — развивать конкретный вид спорта. К сожалению, у них сейчас нет ни ресурсов, ни возможностей этот вид спорта развивать по всей стране. Они могут координировать, что угодно делать, но возможностей у них нет. Нет кадровых ресурсов. Нет большой сети своих региональных ассоциаций.

АГ: А кто в этом виноват? Государство, которое им деньги дает?

ПК: На самом деле у нас в 90-е годы произошла в спорте революция. Мы перешли от отраслевого принципа финансирования на территориальный. И поэтому у нас все финансирование спортивной подготовки, подготовки спортивных резервов, если раньше это все возлагалось на такие организации как «Динамо», профсоюзные организации, трудовые резервы — «Буревестник», «Урожайник»… Ну их много было.

АГ: Предприятия промышленные.

ПК: Профсоюзные организации. Их там было очень много. И между ними проводились соревнования. И в основном был этот принцип. И в целом этот принцип был очень управляемый. Потому что все организации, любая организация — то же «Динамо» — была очень сильно централизована. При этом достаточно быстро, четко и правильно принимались решения. И любая такая вот организация была клоном, грубо говоря, Министерства спорта, в котором существовали отделы по видам спорта. Все фактически было одно и то же. Но и при этом они были… Я думаю, что динамовская организация сама по себе, наверное, на олимпийских играх завоевала бы какое-нибудь призовое место, соревнуясь с другими странами. У нас иностранцы приезжали в 90-е годы. Французы, например. Приезжали на соревнования и удивлялись, какое у нас количество огромное было спортсменов. При этом там было правильное сочетание ведомственного и регионального принципа, финансирования и управления спортом. Сейчас практически, скажем так, ведомств у нас нет.

АГ: Ну, его нет вообще, если уж честно говорить.

ПК: Есть. Не надо уж так категорично говорить. В принципе, есть. Но эта система меняется, она переходит на территориальные принципы. Как известно, у нас очень много регионов, которым друг с другом соревноваться очень сложно. Конкуренции между ними, наверное, практически нет. Потому что сложно представить себе, что соревнуются между собой Москва и Калмыкия, например. Ресурсы совершенно разные.

АГ: Не сопоставимы.

ПК: У нас есть несколько крупных хороших регионов. Но они настолько все разные, что соревнований между ними нет.

Поэтому, если бы мы говорили о федерациях, то по закону федерации несут ответственность за развитие вида спорта. Финансируются они в основном за счет государства. Поэтому нужно найти определенный баланс во взаимоотношениях между государством, которое это все финансирует и имеет в связи с этим большие рычаги влияния, и общественными организациями, которые должны быть проводниками политики государства в области спорта.

АГ: Очень похоже, что общественным организациям не очень нравится диктат государства и его активное вмешательство в их деятельность. Последний скандал: «революция по-лыжному» его уже называют. Когда был избран новый глава Федерации лыжных гонок России, который не был согласован с вышестоящими инстанциями. И, в общем, сейчас непонятно, что будет. Почему федерации недовольны этой ситуацией?

ПК: Потому что диктат не нравится никому. Должен быть определенный правильный диалог.

АГ: Его, похоже, нет.

ПК: Где-то есть, где-то нет. Но ситуация, которая произошла в лыжных гонках, конечно, очень показательная и достаточно сложная. Потому что там, мне кажется, было слишком… Скажем так, вот этот баланс соблюден не был.

АГ: Перекос в сторону…

ПК: Перекос в сторону государственного правления. Надо понимать, что мир спорта достаточно корпоративный. Все тренеры, руководители, спортсмены, в общем-то, в этом закрытом мире живут. И со стороны кажется, что все очень просто. А с другой стороны, все знают друг друга по очень много лет. Понимаете? И других-то у нас нет, понимаете. Невозможно найти кого-то со стороны. Поставить на должность главного тренера любого. Потому что все равно приходится выбирать из тех, кто есть. И в том же фигурном катании. Но других нет.

И надо понимать, что надо готовить смену. И никаких революций глобальных, штатных мероприятий резких быть в спорте уж точно не должно. Потому что, еще раз говорю, мир спорта очень узкий и очень корпоративный. И вот, скажем так, иногда такие шаги непродуманные могут привести к сложным и необратимым для спорта последствиям.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 6 июля 2010, 18:02
Мутко — половой гигант. После каждой ночи он и евоная баба сьедали враз по пять завтраков. И у неё видимо бешенство матки
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости