На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

26 апреля 2025
А Б В Шрифт

Особое видео: RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА

Алексей КОНДАУРОВ,

генерал-майор КГБ в отставке

ЛИБЕРАЛЬНО-ФЕОДАЛЬНАЯ РОССИЯ

Все люди команды Путина остались на своих постах.
ЛИБЕРАЛЬНО-ФЕОДАЛЬНАЯ РОССИЯ 7 июля 2010
Спецслужбы не настолько всесильны, как это может показаться со стороны. В их среде тоже есть и либералы, и ястребы. В разное время на российскую политику влияют то одни, то другие.

Что такое патриотизм?

Flash version 9,0 or greater is required

You have no flash plugin installed

Click here to download latest version

 

ЛГ: Подавляющее большинство россиян считают себя патриотами, пишет газета «Коммерсант», предпочитая называться гражданином России или просто человеком. Такие вполне гражданские чувства выявили недавно в ходе опроса социологи ВЦИОМа. Они все почитали, посмотрели, видят в этом консолидацию общества, которая может служить единственным фундаментом для модернизации. У оппозиции, естественно, другая точка зрения — опасается, что такая консолидация может стать фундаментом для бунта, так как в массовом сознании патриотизм — это любовь к государству, которую общество испытывает до тех пор, пока власть у руля этого государства остается хорошей. Как только общество почувствует, что власть плохая, сразу бунт бессмысленный, беспощадный. Хотя мне в это слабо верится. В бунт.

ПШ: Алексей Петрович, а вы патриот?

АК: Если следовать тому, как трактуется патриотизм в словаре русского языка Ушакова, — «любовь, преданность и привязанность к своему отечеству и к своему народу», то — безусловно. Не к государству, но к отечеству. Это разные вещи.

ЛГ: Это чем они разные?

АК: Потому что отечество — это еще… Государство может быть разное. А вот Отечество — это Родина. Это вне политического контекста. В этом смысле патриотизм совсем неплохо.

Вот 22 июня был День скорби. Для меня всегда, всю жизнь, поскольку я послевоенное поколение и рос в среде людей, которые прошли войну... И для меня всегда это было в известном смысле если не загадкой, то все-таки не раскрытым до конца вопросом.

Вот те люди, которые умирали, повторяю, с разными чувствами, с разными мотивами, но все-таки они не бежали. Они умирали. Потому что внутри, в подкорке, было, что они защищают Отечество, защищают страну. Защищают близких своих.

ЛГ: Независимо от того, социалистическая или капиталистическая.

АК: Вне зависимости от этого. Поэтому в этом смысле я патриот. В прикладных смыслах, когда выходят и кричат, условно говоря: «За Родину, за Сталина, за Путина», тогда вторая часть меня не интересует. И не персонифицирована.

ЛГ: А «Слава России»?

АК: «Слава России», когда кричат на футболе, я это не воспринимаю совершенно. «Слава России» для меня — может, это тоже имеет право на существование, но не в моем восприятии. И постоянно об этом кричать даже в тех случаях, когда что-то не приносит славу... И есть ведь чего стыдиться. И, к сожалению, сегодня в России много вещей, за которые приходится краснеть. И «Слава России» в этом случае… Лучше не ассоциировать то плохое с Россией.

ЛГ: Понимаете, когда разговариваешь с человеком, который когда-то здесь жил, а потом уехал туда и живет там лет двадцать. И когда начинает что-то рассказывать, начитавшись Интернета, где это все выкладывается. И внутри чувствуешь себя как-то некомфортно и хочется ему ответить. И отвечаешь ему всегда. Я, во всяком случае. Я пытаюсь не то чтобы сказать: «Ну да, ты прав, ты правильно сделал, что уехал. Полная у нас тут…» Как-то наоборот, находишь аргументы.

ПШ: А у нас!..

ЛГ: За страну обидно.

АК: Поэтому по каждому поводу и без повода кричать «Слава России»… Мне кажется, какие-то внешние проявления патриотизма меня не устраивают. Патриотизм — это глубоко внутренние чувства, как и религиозные. Лучше крест носить поглубже, спрятанный…

ЛГ: На длинной нитке.

АК: На длинной нитке. Да. А не как господин Лахтин… не Лахтин, а Шохин, которого я вижу в Хамовническом суде очень часто, который под кадыком этот крест носит.

ЛГ: Господин Шохин?

АК: Да.

ЛГ: Я ни разу не замечал. Просто не ожидал.

АК: Да. Такое мне непонятно. Такое проявление религиозного самосознания. Точно так же, как проявление патриотизма в криках «Россия, вперед!» или как там. Это меня не устраивает.

ПШ: Но с другой стороны, согласитесь, это разное наполнение одной и той же трактовки приводит к гражданским войнам. Деникин и Буденный. Красный и белый террор. Они по-разному любили одно и то же Отечество. И считали свое дело правым. С этим тоже приходится считаться.

АК: Конечно. С этим приходится считаться. Но я думаю, что по-разному любили Отечество — это да. Но там уже шло столкновение идеологий. Там не шло столкновения по поводу патриотизма. Там произошла подмена. На уровне любви к Отечеству Деникин очень здорово проявил себя во время Великой Отечественной войны.

ЛГ: Это правда.

АК: Он государство оставил в стороне, он поддерживал Отечество. Поэтому, я считаю, тут очень точное толкование. Любовь к Отечеству, к Родине, а не к государству, как трактуется в этом самом…

ЛГ: Теперь, если вернуться к началу разговора, «Единая Россия» видит консолидацию общества, в котором есть фундамент модернизации. А оппозиция считает, что такая консолидация может стать фундаментом для бунта.

ПШ: А мне, знаешь, Лев, не нравится в этой трактовке «Единой России» то, что она вставляет туда политически нужное и важное слово «модернизация».

ЛГ: Нет, ну почему же. Наш президент Дмитрий Анатольевич Медведев призвал к тому, чтобы в Сколково приезжали люди, которые когда-то уехали. Люди, которые называют себя гражданином России или просто человеком.

АК: Считаю, что и то и другое — некая подмена. И не оппозиция «Единой России». Я считаю, что совершенно неверная расстановка акцентов. Бунт, как говорит оппозиция, а я это называю социальным неприятием проводимой политики. И консолидация по поводу модернизации не может происходить при патриотизме или отсутствии патриотизма. Это совершенно какая-то… Я не знаю…

ПШ: Если ты любишь модернизацию, то ты не патриот.

АК: Да. Это, конечно, большая глупость. Поэтому долго обсуждать… Мне кажется, что вы со мной согласны. Что это — подмена.

ЛГ: Нет, я с вами согласен, что это подмена. И что крестик или что-то еще нужно носить глубоко.

ПШ: Ближе к душе.

ЛГ: Ближе к душе, а не под кадыком.

 

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 7 июля 2010, 12:55
Ага, теперь очередь г- на Гулько интепритировать показания свидетелей Грефа и Христенко :))) А на мой взгляд каждый сказал то, что сказал. Мне, например, рассказ Грефа в части повествования, как к нему приходил П. Лебедев и предлагал купит ВНК за 40млн.долл., как есть, си речь, когда там уже поработали над выводом активов «счастливые матери и отцы», очень показался интересным. А Греф то дурашка собирался выставить оставшийся госпакет ВНК на аукцион со стартовой ценой 200млн. долл. :))) Хорошие показания, если прокурорские поработают как следует с истечением сроков уголовного преследования по хищению акций ( в первом процессе им удалось Генриха Падву обстукать в исчислении срока), то показаний «свидетеля защиты», ой как на освоение профессии швеи- мотористки хватит…Будет, что Данилкину в приговор вписывать -отражать показания свидетелей защиты :)))
[quote] АК: Тут, я считаю, совершенно не так. Не может страна, где, с одной стороны, существует полуфеодальный или феодальный режим, существовать как единое целое. [/quote Ой, что то поздно вы, уважаемый, с феодальным режимом проснулись… Позвольте вам указать на ваш партикуляризм. Вообще то «феодальный режим» в постсоветской России начался исключительно с феодального способа распределения лакомых кусков постсоветской экономики. Рановато вы марксизм на помойку снесли :)))
Не случилось зайти на огонек, высказаться по поводу вашей статьи о «государственнике Ходорковском», действовавшем в интересах страны. Так хотел вам открытку от президента British Petroleum лорда Джона Брауна передать: [quote]… Тихий, носящий очки Ходорковский на первый взгляд производил обманчивое впечатление скромного и непритязательного человека. Но по мере продолжения нашей беседы я начинал все больше нервничать. Он начал говорить о том, как избирать людей в Думу, как он может сделать так, чтобы нефтяные компании не платили большие налоги, и что у него под контролем находится большое количество влиятельных людей. Мне он показался слишком могущественным. Легко говорить об этом сейчас, по прошествии времени, но в его манерах было что-то неблагоприятное… [/quote ] Ну и кто из вас, пардон, не джентльмен?
И в заключение хотел обратить внимание Льва Гудкова, что еврею указывать, где и как носить крестик православному человеку, не камильфо.
  • Неизвестная персона
  • 7 июля 2010, 13:00
400 лет назад .когда бояре грызлись из- за того , что каждая группировка хотела поставить своего царя. они решили- поставим пока Мишу Романова -он умом слабоват. а сами пока разберемся... Династия Романовых правила 300 лет. Когда свергли Хрущова. Шелепин и ещё кто-то(не помню) тоже не могли поделить власть и решили- посадим на годик Лёню молдована пока разбираемся Л. Брежнев правил до своей смерти. Таким образом. на сгодняшний день в России самый глупый. самый никчемный правитель за многие века-Медведев. А ведь позорный правитель- позор для страны
  • Неизвестная персона
  • 8 июля 2010, 04:46
всё говном изойдёт и ни уйя не будет-так сказал мой тесть ещё в начале 80х
  • Неизвестная персона
  • 8 июля 2010, 08:50
Как ведут дело Ходорковского видно, что договоренности кто первый — нет. Если Медведев до 12 года пере-позиционирует себя как либерал и открестится от Единой России нам, возможно удастся избежать обвала нефти со стороны ФРС США (соответственно сохранить пенсии и зарплаты). За такого Медведева я проголосую.
  • Неизвестная персона
  • 8 июля 2010, 10:42
А твоего либерастного голоса не нужно-вас жалкая вонючая кучка.Теперь в России избирает НАРОД-мощный ,уверенный в себе и в будущем,гордый своей страной.А вашей либерастне пора давно убираться на помойку(вы свое время профукали в 90-х,когда делили наследство коммунистов.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
загрузка