На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

8 апреля 2025
А Б В Шрифт

Особое видео: RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА

Алексей КОНДАУРОВ,

генерал-майор КГБ в отставке

ЛИБЕРАЛЬНО-ФЕОДАЛЬНАЯ РОССИЯ

Все люди команды Путина остались на своих постах.
ЛИБЕРАЛЬНО-ФЕОДАЛЬНАЯ РОССИЯ 7 июля 2010
Спецслужбы не настолько всесильны, как это может показаться со стороны. В их среде тоже есть и либералы, и ястребы. В разное время на российскую политику влияют то одни, то другие.

Дмитрий Медведев как лидер оппозиции

Flash version 9,0 or greater is required

You have no flash plugin installed

Click here to download latest version

Лев Гулько: Совсем недавно в своем блоге на радиостанции «Эхо Москвы» господин Нечаев, бывший министр экономики, высказал мысль о том, что наш президент Дмитрий Медведев может стать лидером оппозиции. С ним, конечно, спорят и с ним соглашаются. Косвенно об этом пишет и иностранная пресса, в частности о том, что в борьбе за свою свободу бывший нефтяной барон Михаил Ходорковский неожиданно получил поддержку: министр промышленности и торговли Виктор Христенко и министр экономического развития Герман Греф выступили в суде в качестве свидетелей защиты. Тот факт, что чиновники в лице Грефа и Христенко вступились за Ходорковского, аналитики называют поворотным моментом в процессе. Вопреки воле обвинения, свидетели защиты были допрошены публично. Все это указывает на обретение некой открытости процесса. И подобные тенденции вписываются в смену политического климата, который связывают с Дмитрием Анатольевичем Медведевым.

Павел Шипилин: Звучит это нелепо. Медведев в оппозиции к самому себе? Как это получается?

ЛГ: Почему? Михаил Сергеевич Горбачев был в оппозиции к кому — к себе? Он тоже совершал некие поворотные моменты. Не резкие, но тем не менее.

ПШ: Для меня загадочно это звучит. Согласитесь.

Алексей Кондауров: Я считаю, что, конечно, есть в этом определенная нелепость. Да, по Конституции президент обладает такими полномочиями, что в оппозиции к нему могут быть, а он к кому в оппозиции? К неконституционной форме дуумвирата? В оппозиции к господину Путину?

Хотелось бы, конечно, надеяться, что он не будет просто в оппозиции, а наконец станет президентом. И будет в полной мере реализовывать те конституционные права, которые ему предоставлены основным законом. Но это очень хотелось бы. Потому что в соответствии с этими правами он много что может сделать. Он может сделать более прозрачным процесс выборов, более законным, вернуть выборы хотя бы к той формуле, которая существовала в конце 90-х годов. Он может многое сделать для становления независимой судебной системы, много может сделать для становления демократических институтов. Но пока он ничего не делает. Хотя полномочий, прав у него в соответствии с Конституцией предостаточно. Сформирована совершенно неконституционная форма управления страной, так называемый дуумвират. Поэтому, с точки зрения того, сможет ли он стать лидером оппозиции, я не знаю когда. Может быть, сможет, когда потеряет власть в 2012 году, если он не пойдет на второй срок.

ЛГ: Пойдет.

ПШ: Алексей Петрович, но ведь вам, как никому другому — лучше, по крайней мере, чем нам, — известно, каким влиянием обладают секретные службы по отношению к президенту. Или это все-таки не так? Это иллюзия?

АК: Вообще, кураторство над силовым блоком и в том числе над спецслужбами — прямая обязанность президента. Она входит в его сферу компетенции. Это прямая его обязанность. И я сейчас спорю сам с собой. Помнится, когда господин Медведев только предполагался, даже не предполагался, а рассматривались разные варианты, тогда со мной спорили люди из либерального крыла и говорили мне: «Ну что вы…» Когда Медведев не был артикулирован, моя позиция состояла в следующем: что господин Путин выберет наиболее слабого кандидата, и дальше будет так, как сейчас развивается. И позиция моих оппонентов состояла в том, что при таких полномочиях президента он сосредоточит под собой весь силовой блок, который будет под ним.

ПШ: Формально ведь сосредоточен?

АК: Формально да. Но получилось так, как получилось. То есть все люди, которые входят в команду Путина, все остались на ключевых постах.

ПШ: Так что получается? Получается, что по Конституции ФСБ подчиняется президенту. А что же, доклады они носят Путину негласно?

АК: Ну, вот мы вчера на «Эхе Москвы» с Виктором Ивановичем Илюхиным в программе у Светы Сорокиной обсуждали вопросы о расширении полномочий Федеральной службы безопасности.

ЛГ: Внесенный законопроект.

АК: Так вот, Виктор Иванович обратил внимание на тот странный факт, что законопроект вносит не президент, а правительство. Хотя Федеральная служба безопасности по Конституции, по распределению обязанностей — прерогатива президента. Но вносит правительство эти странные поправки, которые фактически, будем называть вещи своими именами, тоже сужают права…

ЛГ: А давайте вернемся к личности Дмитрия Медведева. Я уже проговаривал фамилию Горбачева Михаила Сергеевича. Он же тоже был, в принципе, в оппозиции. Если у нас нет другого народа, который оппозицию не поддерживает, давайте говорить прямо и честно: на сколько процентов поддерживают? А поддерживают то, что происходит в стране. Перемены должны в любом случае идти сверху, как это было при Михаиле Сергеевиче. Поэтому Дмитрий Анатольевич действует, в общем, правильно. В некой такой оппозиции самому себе.

АК: Нет. Давайте мы к Михаилу Сергеевичу вернемся.

ЛГ: Давайте.

АК: Если уж вы его вспомнили. Все равно Михаил Сергеевич действовал в несколько другом векторе. Да, он очень быстро сформировал собственную команду, очень быстро — и в политбюро, и в ЦК. Я не буду называть пофамильно. Но это происходило на глазах. Он очень быстро избавился, так сказать, от старой гвардии.

ПШ: Не быстро.

АК: Достаточно быстро. В течение полутора лет он избавился. А Дмитрий Анатольевич уже сколько у нас с вами? Уже два с лишним.

ЛГ: Не та гвардия. Она посильнее сейчас будет.

АК: Нет, он создал команду. Но Дмитрий Анатольевич даже не пытается создать команду. Он даже Мутко не может уволить. Он заявляет публично, что Мутко должен уйти в отставку. Мутко идет к Путину и остается, и все. И вопрос уходит.

То есть, понимаете, если господин Путин…Мы тут обсуждали интервью господина Путина Wall Street Journal. Когда Кеннеди стал президентом, его братья даже в домашней обстановке называли его «господин президент», а не Джон. А господин Путин может себе позволить после двух с лишним лет президентства Медведева давать интервью и говорить, что вот я звоню Диме… и говорю то-то и то-то. И он тоже мне иногда звонит и говорит, Владимир Владимирович…

Почувствуйте разницу. В домашней обстановке братья — «господин президент», а здесь — «и я звоню Диме, а он мне звонит — Владимир Владимирович». То есть понимаете, человек даже не пытается скрывать своего уничижительного отношения не к кому-нибудь, а к президенту. Это уже даже не человеческое оскорбление, а оскорбление должности. И это все проглатывается.

ПШ: Вы пытаетесь формализовать этот самый дуумвират. Дескать, формально он президентом является, а лидером страны является Путин. И как он был, так он и остался им. И ничего. Там звонит Дима. Звонит Владимиру Владимировичу.

АК: Нет, я к тому, что …

ПШ: У нас нет смены власти. У нас она не произошла. И мы же знаем об этом.

АК: Правильно. Я о личности. Мы же о Горбачеве начали говорить. А Горбачев, как бы я к нему ни относился, действовал как политик. Он понимал необходимость перемен. Это вся страна понимала. Политическая элита. Понимая отношение элиты к этому, он сформировал команду, которая следовала его указаниям. Т

А господин Медведев, когда написал статью «Россия, вперед!», обозначил, что страна нуждается в переменах. И очень четко. И политическая элита, вменяемая политическая элита, среагировала на это с надеждой. Но после этого ничего не последовало.

ЛГ: У господина Горбачева была силовая поддержка, когда он начинал делать свои преобразования. А у Дмитрия Анатольевича пока…Как только он почувствует, что у него есть поддержка, я думаю…

АК: А в чем она должна заключаться? Я не думаю, что Министерство обороны или ФСБ, если господин Медведев будет действовать в пределах предоставленных ему в рамках Конституции полномочий, будет затевать какой-то государственный переворот... Его к этому просто не допускают.

ЛГ: А внутри? Сейчас Министерство обороны реформируется. Мы видим, что действительно там что-то происходит. Совсем недавно опять поменяли генералов. Внутри силовых ведомств разве нет борьбы либералов и ястребов, как говорят?

АК: Я думаю, что там, как и в любой ячейке общества, есть разные настроения. Есть и такие, есть и сякие. Но Медведев — законно избранный президент. Конечно, у него не все благополучно с легитимностью, поскольку все мы помним, откуда он возник, как он возник.

Но тем не менее выборы состоялись и его выбрали. У него масса прав и полномочий. И я абсолютно не думаю, что если он будет действовать и проводить реформы в рамках тех полномочий, которые у него существуют, то в этой ситуации у спецслужб есть какой-то ресурс противодействовать этому. А если кто-то там и осмелится, то у него достаточно полномочий, чтобы смещать тех или иных лиц. Я не вижу здесь никакой проблемы. Проблема в личности. А не в том, что есть злокозненные спецслужбы…

ЛГ: Совсем не злокозненные…

АК: Если он будет двигаться в каком-то не том, как кажется им или господину Путину направлении, то они его свергнут.

Ты взвалил на себя это ярмо — будь добр ему соответствовать. У него, конечно, есть риски, в том числе политические, но я считаю, что лучше идти на политические риски, чем превращаться личностно в слабого человека. И дискредитировать высокую должность.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 7 июля 2010, 12:55
Ага, теперь очередь г- на Гулько интепритировать показания свидетелей Грефа и Христенко :))) А на мой взгляд каждый сказал то, что сказал. Мне, например, рассказ Грефа в части повествования, как к нему приходил П. Лебедев и предлагал купит ВНК за 40млн.долл., как есть, си речь, когда там уже поработали над выводом активов «счастливые матери и отцы», очень показался интересным. А Греф то дурашка собирался выставить оставшийся госпакет ВНК на аукцион со стартовой ценой 200млн. долл. :))) Хорошие показания, если прокурорские поработают как следует с истечением сроков уголовного преследования по хищению акций ( в первом процессе им удалось Генриха Падву обстукать в исчислении срока), то показаний «свидетеля защиты», ой как на освоение профессии швеи- мотористки хватит…Будет, что Данилкину в приговор вписывать -отражать показания свидетелей защиты :)))
[quote] АК: Тут, я считаю, совершенно не так. Не может страна, где, с одной стороны, существует полуфеодальный или феодальный режим, существовать как единое целое. [/quote Ой, что то поздно вы, уважаемый, с феодальным режимом проснулись… Позвольте вам указать на ваш партикуляризм. Вообще то «феодальный режим» в постсоветской России начался исключительно с феодального способа распределения лакомых кусков постсоветской экономики. Рановато вы марксизм на помойку снесли :)))
Не случилось зайти на огонек, высказаться по поводу вашей статьи о «государственнике Ходорковском», действовавшем в интересах страны. Так хотел вам открытку от президента British Petroleum лорда Джона Брауна передать: [quote]… Тихий, носящий очки Ходорковский на первый взгляд производил обманчивое впечатление скромного и непритязательного человека. Но по мере продолжения нашей беседы я начинал все больше нервничать. Он начал говорить о том, как избирать людей в Думу, как он может сделать так, чтобы нефтяные компании не платили большие налоги, и что у него под контролем находится большое количество влиятельных людей. Мне он показался слишком могущественным. Легко говорить об этом сейчас, по прошествии времени, но в его манерах было что-то неблагоприятное… [/quote ] Ну и кто из вас, пардон, не джентльмен?
И в заключение хотел обратить внимание Льва Гудкова, что еврею указывать, где и как носить крестик православному человеку, не камильфо.
  • Неизвестная персона
  • 7 июля 2010, 13:00
400 лет назад .когда бояре грызлись из- за того , что каждая группировка хотела поставить своего царя. они решили- поставим пока Мишу Романова -он умом слабоват. а сами пока разберемся... Династия Романовых правила 300 лет. Когда свергли Хрущова. Шелепин и ещё кто-то(не помню) тоже не могли поделить власть и решили- посадим на годик Лёню молдована пока разбираемся Л. Брежнев правил до своей смерти. Таким образом. на сгодняшний день в России самый глупый. самый никчемный правитель за многие века-Медведев. А ведь позорный правитель- позор для страны
  • Неизвестная персона
  • 8 июля 2010, 04:46
всё говном изойдёт и ни уйя не будет-так сказал мой тесть ещё в начале 80х
  • Неизвестная персона
  • 8 июля 2010, 08:50
Как ведут дело Ходорковского видно, что договоренности кто первый — нет. Если Медведев до 12 года пере-позиционирует себя как либерал и открестится от Единой России нам, возможно удастся избежать обвала нефти со стороны ФРС США (соответственно сохранить пенсии и зарплаты). За такого Медведева я проголосую.
  • Неизвестная персона
  • 8 июля 2010, 10:42
А твоего либерастного голоса не нужно-вас жалкая вонючая кучка.Теперь в России избирает НАРОД-мощный ,уверенный в себе и в будущем,гордый своей страной.А вашей либерастне пора давно убираться на помойку(вы свое время профукали в 90-х,когда делили наследство коммунистов.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
загрузка