Доллар = 76,42
Евро = 82,71
Россия в огне
Лев Гулько: Конечно, первая и главная тема — то, что творится в России: лесные пожары, то, как продолжается тушение, то, как премьер-министр и президент реагируют на происходящее.
Хотелось бы поговорить вот о чем: «Российская газета» отмечает, что пользователь Livejournal, у него, по-моему, ник lop_top (я не знаю точно, как его зовут), у него есть дача в деревне в Тверской области, он удостоился ответа лично от премьер-министра Владимира Владимировича Путина. Смысл какой? Он написал матерный крик души по поводу того, что случилось. И что у него этого нет, того нет, всего нет. «Верните рынду!» Рында — главное слово теперь. На что Владимир Путин ответил. Все это в эфире радиостанции «Эхо Москвы» звучало. Главный редактор передал просьбу этого пользователя Путину. Путин ответил.
Вопрос вот в чем. Обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», как и обозреватель сайта «Особая буква», пишет о том, что если с властью разговаривать спокойно, размеренно и культурно, то никто ничего не слышит и не замечает. Как только начинаешь бить стекла и ругаться матом, она тут же отвечает.
Павел Шипилин: Речь идет о том, что рында — это такой морской колокол. Как можно громче постучишь и побьешь в этот колокол, чтобы власть услышала, и таким образом власть как-то замечает тебя и твой существование. Да?
Елена Лукьянова: Вы знаете, то, что вы сейчас сказали оба, — целый комплекс проблем взаимоотношения государства и общества, населения и государства. В достаточно концентрированном виде это все выразилось в тех событиях, которые сегодня происходят. В том числе в не совсем цензурном письме блогера Путину, в самом ответе Путина. Сказать, что с властью нужно разговаривать только в таком тоне, и тогда она отвечает… Но простите, я на прошлой неделе слышала, как выступает Евгения Чирикова.
ПШ: Это наша следующая тема.
ЕЛ: Что бы ни случилось, она разговаривает предельно корректно и спокойно.
ЛГ: И что?
ЕЛ: И ее все равно слышат. Все равно замечают. И вынуждены ей отвечать.
ЛГ: Но сначала ее бьют, а потом отвечают.
ЕЛ: Но тем не менее с этим не считаться нельзя. Не знаю, если бы этот блогер не только в виртуальном пространстве обнаружился, а где-нибудь на улице и предъявил бы свои претензии, то, я предполагаю, ему бы тоже лицо побили. Достаточно серьезно побили бы лицо. То, что сегодня сказал блогер, в целом соответствует представлению подавляющего большинства населения. Это на самом деле…
ПШ: А рында — символ чего в данном случае?
ЕЛ: На самом деле ведь человек не случайно заговорил про рынду. Его рында — образ колокола Российского, который только в тяжелые времена просыпался.
ЛГ: Вставай, собирайся!
ЕЛ: Да, вставай, просыпайся, российский народ! Вставай на борьбу, люд голодный! Если государство не может обеспечить выполнение своих собственных, предусмотренных Конституцией функций, если государство не может навести в стране порядок, если государство не может обеспечить реализацию законов, если государство не может обеспечить безопасность, охрану окружающей среды и все остальное, что действительно проявилось в борьбе со стихийным бедствием, которым сегодня стали лесные пожары... Государство не виновато в их возникновении, но государство полностью утратило контроль над такими ситуациями, в том числе в результате своих действий. И здесь прямая причинно-следственная связь между тем, что было в прошлом созыве Государственной думы, и наступившими общественно опасными последствиями, между принятием Лесного кодекса, который был буквально продавлен фракцией «Единая Россия», несмотря на возражения остальных фракций, между уничтожением лесной охраны. Просто решили, что это лишние рабочие места. Леса стояли и стоять будут. Ан нет!
ПШ: А это стало всем очевидным сейчас? Честно говоря, я много про это слышу. Но «Единую Россию» все разобрали: «Ребята, вы чего устроили?» А следствий нет никаких.
ЕЛ: Павел Петрович, как нет следствия? А какое должно быть следствие?
ПШ: Разогнать «Единую Россию».
ЕЛ: А что это даст? Это отношение населения к тем людям, которые делают вид, что они сегодня стоят у власти. Всего лишь навсего. Когда я два года назад начинала говорить в разных эфирах, что очень серьезная ситуация и что пройдет очень недолгое время, и ментов начнут бить на рабочих местах, где угодно…
ПШ: Это должно звучать как призыв?
ЕЛ: Нет. Я просто предупреждала, что, исходя из того-то и того-то, есть серьезные основания полагать, что таковое случится в ближайшее время.
ПШ: Так и вышло.
ЕЛ: Я помню, была в эфире на «Голосе России» у Олега Вакуловского, к сожалению, ныне покойного. Так он аж глаза закрыл во время моего выступления. Моему мужу сказал: «Что твоя жена несет?» Однако у меня как у специалиста по конституционному праву, по политическим системам, по взаимоотношениям государства и общества были совершенно серьезные основания это давно предполагать. Это был исключительно научный вывод из того, что происходит сегодня. Поэтому давайте вернемся к рынде.
ЛГ: Давайте.
ЕЛ: Понимаете, было время, когда Вече избрало на царствование царя после смутного времени. Вечевой колокол собрал российский народ. Сегодняшнее вече — это отряды добровольной дружины по борьбе с пожарами. Количество переходит в качество — от отдельных выступлений, от отдельного взятия на себя функций государства, все больше и больше… Год назад граждане сказали: «Государство не может нас защитить от преступников, государство не может обеспечить нам нормальное правосудие». И люди начали изучать право. Люди начали объединяться в народные дружины по охране собственных домов, по охране собственных квартир.
ПШ: Прообраз местного самоуправления.
ЕЛ: Какое местное самоуправление? Все гораздо серьезнее.
ЛГ: Вопрос сразу: это мы все увидим в 2011—2012 годах на выборах? Это все будет так красиво? Все будут объединяться, а в 2012-м году проголосуют?
ЕЛ: Проголосуют или сделают результаты?
ЛГ: Проголосуют.
ЕЛ: Нет, не проголосуют.
ЛГ: Проголосуют. Ну, потом даже те же народные дружины… Рядом горит деревня, а народ выходит и жарит шашлыки. «Да наплевать мне на соседа, пока еще свое не загорелось».
ПШ: Верно.
ЕЛ: Количество переходит в качество.
ЛГ: Чем больше сгорит, тем лучше?
ЕЛ: Я не хочу исходить из того, чем хуже — тем лучше. Количество переходит в качество. Количество людей, жарящих шашлыки рядом с чужой бедой, в России уменьшается.
ЛГ: Ну, дай Бог.
ЕЛ: Количество людей, которые на собственной шкуре, зачастую не из идейных соображений, не из-за активной жизненной позиции все больше и больше начинают понимать, что, кроме нас, никто для себя ничего не сделает, растет. Этот колокол — образ. Эта самая рында, выданная, кстати, господином Зелениным.
ЛГ: Долго искали и нашли.
ЕЛ: Да. Это серьезно. Это, конечно, образ. Этот блогер, который высказал свое личное отношение. Но это и образ сегодняшнего состояния общества. Оно переходное. Мы еще не можем сказать, что оно острореволюционное или острооппозиционное. Оно находится в процессе осознания того, что происходит. Этот процесс с каждым днем убыстряется. Повторяю, количество переходит в качество. Это качественные изменения.
Что произошло в правоохранительной системе? Количество недобросовестных сотрудников — коррупционеров, вообще непригодных для данной службы, — однажды превратилось в качественное состояние правоохранительной системы. Притом что это количество, накапливающееся число непригодных, постепенно выдавливало из системы честных и настоящих. И пришло в качественное состояние.
ПШ: В низкокачественное.
ЕЛ: В серьезное качественное, угрожающее жизни граждан. Поэтому тут никуда не денешься.
ЛГ: Я бы вспомнил в конце этой части книгу «Три толстяка». На самом деле это не напечатано, не разрешили напечатать. Когда на высокую гору уже заходит Тибул, Суок и кто-то третий, не помню. Вот они стоят, смотрят, начинают пухнуть, пухнуть и превращаются в трех толстяков.
ЕЛ: Это обычная диалектика. И с этой диалектикой можно бороться только конкуренцией. Любая диктатура приводит к толстякам.
Комментарии