На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

27 декабря 2024

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Будет ли пересмотрено дело бывшего офицера Внутренних войск Сергея Аракчеева?

Комментирует Владимир Жеребенков,

адвокат

Медведев не вспомнил Аракчеева, но обещал разобраться в его деле

В среду Дмитрий Медведев в ходе встречи со своими сторонниками — представителями сетевых ресурсов — в ответ на заявление Марины Юденич о невиновности Сергея Аракчеева пообещал дать поручение вернуться к изучению всех обстоятельств этого дела.
Медведев не вспомнил Аракчеева, но обещал разобраться в его деле 10 ноября 2011
Президент пообещал «вернуться к этому вопросу», хотя и заметил, что «совсем неглубоко» представляет себе «эту ситуацию», что весьма странно для человека, позиционирующего себя как продвинутого интернет-пользователя. Дело бывшего офицера Внутренних войск МВД России Сергея Аракчеева, в отличие от ситуации с убитым Юрием Будановым, вызывает однозначную реакцию общества: лейтенант невиновен. В Рунете уже несколько лет проводятся акции с требованиями пересмотреть его дело, причем в защиту офицера выступают люди самых разных политических взглядов.

 

Северо-Кавказский окружной военный суд 27 декабря 2007 года приговорил лейтенанта Сергея Аракчеева и старшего лейтенанта Евгения Худякова к 15 и 17 годам заключения в колонии строгого режима соответственно, признав их виновными в убийстве трех чеченцев. Худяков не явился на вынесение приговора и был объявлен в розыск. До рассмотрения дела в Северо-Кавказском окружном военном суде присяжные дважды оправдывали военнослужащих, и дважды военная коллегия Верховного суда РФ по формальным основаниям отменяла вердикт и возвращала дело в суд на новое рассмотрение. В апреле 2006 года Конституционный суд РФ постановил, что особо тяжкие дела по преступлениям, совершенным на территории Чечни, должны рассматривать военные суды без участия присяжных, поэтому третье решение судья выносил единолично.

На слова главы государства сразу же отреагировала защита осужденного: его адвокат Дмитрий Аграновский призвал прокуратуру возобновить расследование «по вновь открывшимся обстоятельствам». Правда, к вновь открывшимся обстоятельствам адвокат отнес вовсе не слова Медведева, а результаты недавней проверки Аракчеева на детекторе лжи. Экспертиза при помощи полиграфа показала, что лейтенант не причастен к убийству мирных жителей Чечни.

В июле этого года офицер, седьмой год отбывающий наказание, записал видеообращение к премьер-министру Владимиру Путину с просьбой разобраться в «сфабрикованном» против него деле. «Комментируя мое дело, журналисты и эксперты часто говорят о том, что его разрешение в строгом соответствии с законом требует политического решения. Поскольку мое осуждение является требованием чеченского народа, а мое освобождение может каким-то образом сказаться на ситуации на Северном Кавказе. Именно поэтому я взял на себя смелость обратиться к вам. Как к лидеру правящей партии нашей страны, автору идеи создания «Общероссийского народного фронта» как формы объединения всех здоровых сил общества и государства», — объяснил свою позицию бывший лейтенант полковнику запаса Путину.

Аракчеев говорит: «До сих пор я не знаю, в чем же я виновен, кого же я убил, при каких обстоятельствах и за что меня покарало мое же Отечество».

Судя по всему, у Дмитрия Медведева тоже нет ответа на этот вопрос. Однако вчера президент предложил меньше обсуждать ситуацию с Аракчеевым, «потому что это вопрос судебный, очень тонкий и требующий, действительно, правовых средств реагирования».

Удивительно все же, насколько наш гарант поднаторел в умении уходить от ответов на прямые вопросы. Юденич говорила о процессуальных нарушениях в деле Аракчеева, напоминая, что тела якобы убитых бывшим лейтенантом чеченцев не эксгумировали по причине того, что это запрещено шариатом. То есть, по сути, спросила Медведева о законности подобных действий на территории светского государства, коим является Российская Федерация. В ответ же она получила демагогическую тираду, не несущую никаких объяснений. Слава богу, Дмитрий Анатольевич хотя бы пообещал разобраться, а государственные каналы не стали вырезать и дали в эфир и вопрос блогера, и речь президента, что само по себе выглядит обнадеживающе.

Как бы ни кощунственно это звучало, но Сергею Аракчееву повезло с защитой. Его адвокат и друзья уже много лет не дают забыть о его деле. Ведь не о каждом несправедливо осужденном спрашивают у самого президента.

Но прискорбно то, что обещание Медведева разобраться и видеообращение самого заключенного к Путину наглядно демонстрируют, что за долгие века в вопросах правосудия в России ничего не изменилось.

Объясняя свое участие в восстании 14 декабря, декабрист Николай Бестужев сказал царю: «Желаю, чтобы впредь жребий ваших подданных зависел от закона, а не от вашей угодности, ваших капризов или минутных настроений». Прошло почти 200 лет, но можно констатировать, что судьба офицера, два раза оправданного, для которого потом отменили суд присяжных как таковой и осудили, по-прежнему в руках одного человека — главы страны. О каком правовом государстве после этого вообще может идти речь, если шансы на справедливое разбирательство появляются только в том случае, если о тебе кто-то может спросить у президента?

Комментирует Владимир Жеребенков, адвокат Межрегиональной коллегии адвокатов «Закон и человек»

В Конституции РФ есть положение, согласно которому в отношении человека, по делу которого уже было вынесено решение, не должно приниматься никаких правовых норм, ухудшающих его положение. В случае же с Сергеем Аракчеевым был принят закон, который сократил количество дел, разбираемых присяжными заседателями, выносившими независимые, неприемлемые для властей решения. Так, дела по преступлениям, совершенным в Чечне, решения должны были принимать тройки судей. А мы прекрасно понимаем, что наш суд не является независимым, выносит вердикты в угоду требованиям чиновников и политической конъюнктуре. Вот Аракчеев на третий раз и был признан виновным в отсутствие каких-то доказательств.

Шла война, человек выполнял боевую задачу. И менять правила игры властям в угоду того, что вчерашние враги сегодня стали друзьями, нельзя. Нельзя бросать своих солдат. Тем более менять под это законодательство.

Надеюсь, что в данном случае президент отменит подстраивание законодательства под какие-то политические явления. К сожалению, нельзя постоянно требовать этого от главы государства. Суды должны работать, быть независимыми, выносить справедливые, обоснованные решения. А апеллировать каждый раз к лидеру — ненормально.

В этом деле большую роль сыграло внимание к нему общественности. Постоянно обсуждалась судьба Аракчеева в блогосфере, в СМИ. Постоянно шли жалобы и заявления в адрес президента. Хорошо, что он реагирует.

Сейчас же, раз Медведев обратил на дело внимание, суды должны прореагировать. Если общественность продолжит добиваться справедливого решения, оно придет. Тем более в данном вопиющем случае.

Давление же общества сегодня можно рассматривать как хорошее. Пока у нас нет беспристрастных, независимых судов, общественность на несправедливые решения должна всегда реагировать. Это скомпенсирует слабую работу Фемиды.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Сергей Шурлов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости