На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

31 марта 2025
А Б В Шрифт

Как должна быть устроена транспортная сеть. Москва в пробках еще толком не стояла

Михаил БЛИНКИН,

директор Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ «Высшая школа экономики», член Общественной палаты РФ

Транспортное самообучение нации — это когда не умом, а поротой задницей

Еженедельная передача «RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА». Ведущий — обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Лев Гулько
Транспортное самообучение нации — это когда не умом, а поротой задницей 18 июля 2012
Наше транспортное поведение — обычного московского, питерского, любого другого горожанина — определяется очень простой вещью: жареный петух нас еще не клюнул. Мы в пробках еще не стояли. Наши пробки — это детские развлечения. Ну там, два часа постоишь или три… Настоящая пробка — когда тебя выбивает из суточного цикла. Вот ты поехал и не вернулся домой ночевать. Не по причине какого-нибудь пьяного безобразия или еще чего-нибудь. А по причине того, что не можешь доехать. Так что Москва в серьезных пробках не стояла. А вот когда постоит, все изменится…

Транспортные проблемы как показатель жизни страны

Flash version 9,0 or greater is required

You have no flash plugin installed

Click here to download latest version

Лев Гулько: Здравствуйте! Наш сегодняшний гость — Михаил Яковлевич Блинкин, с которым мы давно хотели встретиться. Директор Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ «Высшая школа экономики». Здравствуйте.

Михаил Блинкин: Здравствуйте.

ЛГ: Давайте попытаемся сегодня связать нашу жизнь с транспортными проблемами. Через транспорт, как мне кажется, можно проследить жизнь любой страны. Как вы думаете?

МБ: Вы правы. Очень хороший, очень представительный срез. Вот у нас сейчас про парковки заговорили, про штрафы. А я вспомнил совершенно замечательную историю (я такие истории коллекционирую). Король Швеции поехал однажды с принцессой Мадлен ужинать. Там ни ФСО, ни водителя — сам за рулем. Припарковался у ресторана и не обратил внимания, что там знак. И что вы думаете? Штраф заплатил, а королевская канцелярия еще извинялась перед гражданами Стокгольма. Иными словами, транспортные правила, одинаковые для всех. Когда в городе автомобилей нет или их мало, это вопрос еще моральный. Когда автомобилей много — 400—500 железяк на тысячу жителей, — то несоблюдение этих эгалитаристских прописей выходит таким боком, что смотреть противно.

ЛГ: Что называется, закон — один для всех.

МБ: У нас в истории транспорта есть так называемая теорема светофора. Это умилительная совершенно история. Был такой афроамериканец Гаррет Морган. Утверждают, что в романе Доктороу главный герой с него писан. Был он жутко плодовитый и успешный изобретатель, который изобретал все на свете, включая воинские противогазы, и неплохо с этого жил. Он был одним из первых чернокожих автомобилистов.

Так вот, по поводу светофоров. Их в первые 20 лет XX века было изобретено, наверно, за сотню. Но Морган вошел в историю формулой изобретения. Ну что там — релюшка переключает три цвета, тем более тогда их было два: stop и go. В формуле изобретения было написано: назначение сего устройства заключается в том, чтобы переключение сигналов светофора не зависело от того, кто сидит за рулем. Он постоянно нарывался на белых регулировщиков, которые всех пропускали, а его нет.

Много-много лет назад тогдашний президент Клинтон обращался к нации с посланием о безопасности дорожного движения. Так вот, он назвал Гаррета Моргана основоположником всех транспортных программ. Почему? Из-за формулы. Нормальная транспортная жизнь в городе начинается с теоремы светофора: вот эта штука переключается независимо от того, кто сидит за рулем — за какие деньги он купил свой автомобиль, какой у него номер… Неважно — для всех одинаково. Если в городе много автомобилей, нарушение теоремы Гаррета Моргана приводит к откровенным гадостям.

ЛГ: Словом, равенство и братство на дорогах. Как там было во время Французской революции?

МБ: Да-да, фратерните, эгалите, либерте. Так вот, либерте здесь ни при чем. Только эгалите при чем. Я либерал и понимаю, что имущественное расслоение неизбежно. У меня, к примеру, битый «Москвичок», у кого-то «Бентли». Это не имеет значения. Это наши внутренние проблемы. Но на улице для нас одинаковые правила игры. Без такой простейшей штуки город не живет.

ЛГ: Я вам задам последний вопрос в нашей первой части: как этого добиться? Уповать на человеческую совесть, мне кажется, бесполезно. Нужна какая-то мотивация.

МБ: Мои мудрые коллеги, которых я смолоду читал и переводил, живя в безавтомобильной Москве, употребляли термин «транспортное самообучение нации». Не умом, а поротой задницей. Вот постоит год в тяжелых заторах, столкнется с настоящими проблемами, и потихоньку начинает умнеть. Ничего другого человечество не придумало. Разумеется, если общегражданские институции в городе лучше, то и с транспортом там будет лучше. Но транспортное самообучение нации дается исключительно поротой задницей.

ЛГ: Спасибо. На этом первую часть мы закончим, а во второй поговорим про транспортную сеть большого города — не только Москвы, а вообще любого большого города.

Комментарии
крепостной Вадим, сельцо
Вы наверное из вежливости надеетесь что стояние в двухчасовых пробках подвигнет русский народ на что-то.
Это не так.
Постоят пару-тройку дней в трехчасовых пробках и привыкнут. Будут ругать власть и терпеть.
Терпели Лужкова, Ельцина, советскую власть и пр. Единственная национальная идея этот --
«Не раскачивать корыто, пойло расплещется.»
В этом смысле НацлидЭр (ботексный) адекватен чаяниям древнего и мудрого народа с загадочной душой.
Но!
В 13-14 годах корыто будет пустеть стремительно.
Кстати о пробках и тогда они исчезнут сами собой, но это не обрадует никого.
Вот как-то так.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
загрузка