Доллар = 76,42
Евро = 82,71
ЖКХ в Москве — в чем причина катастрофы?
Лев Гулько: Здравствуйте. Наш сегодняшний гость — руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков. Здравствуйте, Андрей.
Андрей Клычков: Добрый вечер.
ЛГ: Сегодня мы поговорим о проблемах, которые волнуют всех без исключения. Начнем мы с ЖКХ, затем перейдем к образованию и, наконец, к здравоохранению. И первым у нас на очереди будет жилищно-коммунальное хозяйство, поскольку уже холодно, но пока еще не топят. Говорят, правда, что скоро затопят.
Не будем вспоминать всю историю вопроса, а сразу перейдем к главному — что можно сделать с тем, что происходит. И в чем, на ваш взгляд, состоит катастрофа происходящего?
АК: Любой катастрофе предшествуют определенные шаги. В системе ЖКХ — это 20 лет создания рыночных механизмов по управлению многоквартирными домами. Москва тут — весьма показательный пример.
ЛГ: Это когда я, как жилец, выбираю, кто лучше меня обслуживает, так? Эта управляющая компания, эта или вот эта?
АК: Да-да. И тут очень важно, какую роль в данном вопросе играет государство. Выполняет ли оно свои обязательства по Жилищному кодексу? И каким образом оно контролирует выполнение обязательств через поступление платежей, через собираемость денег и объем денежных средств.
Но здесь я все-таки хотел бы разделить управляющие компании, занимающиеся обслуживанием домов, сами тарифы и капитальный ремонт как апогей всех процессов, которые у нас сейчас в городе происходят.
ЛГ: И что, по всем трем параметрам у нас катастрофа?
АК: Многие сейчас сходятся на том, что создание системы эффективного управления в Москве не состоялось. Я могу по пальцам пересчитать управляющие компании, которые имеют положительные отзывы о своей деятельности.
Опять же, исходя из своих взглядов и подходов к этой проблеме, я убежден, что в Москве в сфере жилищно-коммунального хозяйства невозможно создать рынок. Потому что любая конкуренция в этой части — так как она поддерживается административными механизмами — порождает монополии.
Многие из тех, кто желает работать качественно и результативно, собирать меньше средств и помогать жильцам, просто умирают за невозможностью эффективно работать и получать заказы.
Но тут, наверно, стоит сказать о другом. Сегодня управляющие компании, созданные во многом административными методами, являются инициатором системы хищений денежных средств. Вот премьер-министр не так давно заявил, что по России объем хищений денежных средств управляющими компаниями составляет около 100 млрд рублей.
И при этом мы увидели новость о том, что предполагается ввести уголовную ответственность на собственников за долги перед энергообеспечивающей компанией.
Получается, что государство создало систему рыночных отношений в сфере управления, которая позволяет похищать денежные средства — в том числе с участием или под присмотром наших управленцев от государства. Однако ответственность при этом перекладывается на самих собственников. То есть вы еще получите уголовную ответственность. Нормально это? Я считаю, что нет.
Вот показательный пример для той же Москвы. Еще при Лужкове административно навязывались ТСЖ, управляющие компании. А параллельно шло уничтожение системы, существовавшей еще с советских времен, — ГУПов, РЭУ, ЖЭКов и так далее. Давайте посмотрим, что мы разрушили и что мы создали.
Мы не создали ничего эффективного, однако разрушили производственную базу. Мы лишились профессионалов, которые обслуживали дома и делали это очень качественно. Вдобавок эта система контролировалась государством. Государство имело право проводить проверки, устанавливало порядок сбора денежных средств и так далее. На сегодняшний день мы разрушили государственную систему, но так и не создали частную.
Поэтому можно сказать, что в Москве система управления домами не выстроена, и дома, к сожалению, приходят в состояние аварийности и повышенного износа. При этом с жильцов собираются значительные денежные средства.
Здесь же стоит вопрос о тарифах. В этом году у нас дважды произошло повышение тарифов. Можно называть разные цифры (первое повышение менее 10 процентов, второе — чуть менее двух процентов), но на самом деле повышение достаточно существенное. На некоторых направлениях — до 25 процентов, есть 15 процентов, 10 процентов… Если обобщить, то в целом повышение составило около 15 процентов.
ЛГ: Но президент-то в одном из последних своих выступлений как раз и говорил про тарифы, насколько я помню. И сказал, что хватит уже, сколько еще можно…
АК: Тут я полностью согласен — хватит. Почему у нас происходит повышение тарифов, и обосновано ли оно хоть чем-то? Я не вижу никакого обоснования. Энергообеспечивающие компании говорят нам о том, что произошло повышение цен на газ — на 15 процентов. И это вызвало повышение цен на электроэнергию до 20—25 процентов.
Но давайте вернемся немножко назад. С 2001 года тарифы в стране выросли в 10 раз. В 10 раз, а не на 10 процентов. И это дает нам основание утверждать, что бюджетная помощь этим энергообеспечивающим компаниям была совершенно ненужной, потому что они и так с каждым годом повышали свои цены.
Бюджет Москвы тратит огромные средства именно на поддержку состояния этих компаний. При этом мы видим, что менеджеры получают миллионные бонусы, а улучшения никакого нет. Вложений в модернизацию не существует. Износ в коммуникациях по Российской Федерации составляет до 70 процентов.
ЛГ: Если уж в Москве так плохо, то в регионах, как я понимаю, совсем беда.
АК: Там даже страшно представить. Еще одна большая опасность состоит в том, что управляющие компании, о которых мы говорили в самом начале, пользуются повышением тарифов в собственных целях. Мол, идет повышение тарифов, а мы заодно поднимем платежи за управление общим имуществом.
ЛГ: То есть перекладывают все опять на нас.
АК: Это основа для дополнительных хищений. И здесь мы занимаем жесткую позицию: тарифы нельзя повышать безосновательно, только потому, что энергообеспечивающие компании захотели это сделать. В этом году тарифы подняли 1 июля и 1 сентября лишь потому, что весной были выборы.
ЛГ: Так об этом нам честно и сказали.
АК: Но абсурдность ситуации заключается в другом. Федеральная служба по тарифам подготовила письмо в правительство Российской Федерации, в котором сказано, что энергообеспечивающие компании по факту повышения тарифов с 1 июля понесли убытки. Поэтому с 1 января 2013 года надо повысить не на 10, а на 15 процентов.
ЛГ: Понятно. Давайте мы закончим на этом нашу первую часть, а во второй продолжим тему ЖКХ, поскольку тема эта больная для всей страны. Во второй части вы расскажете нам, что тут можно сделать — если, конечно, еще не поздно.
Комментарии