На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

2 ноября 2024

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

В Москве собираются упразднить часть муниципалитетов. Зачем это нужно и законно ли вообще?

Комментируют Константин Янкаускас, Анатолий Локоть

Местное самоуправление страдает от самоуправства мэрии

Столичным органам местного самоуправления грозит частичная ликвидация. Непонятно почему: у них и так минимум полномочий и возможностей контроля над районным уровнем исполнительной власти.
Местное самоуправление страдает от самоуправства мэрии 22 января 2013
На прошлой неделе планы по ликвидации ряда московских муниципалитетов озвучил Олег Митволь, бывший префект САО столицы. 22 января эту же версию высказал «Коммерсант», что почти наверняка свидетельствует о том, что какие-то идеи по реорганизации местных органов власти в московской мэрии обсуждаются. И вот тут возникает вопрос: а зачем? Муниципалитеты в силу отсутствия реальных полномочий никому не мешают ни воровать, ни, наоборот, что-то делать полезное. Целесообразнее реформировать управы и префектуры — этот вечный источник коррупции. Только за последние два дня по подозрению в экономических преступлениях задержаны глава района Северное Медведково Михаил Михайлов и первый заместитель префекта Южного округа Олег Малинин, подозреваемый в вымогательстве.

«Коммерсант» анонсирует, что уже 23 января Мосгордума лишит три столичных муниципалитета делегированных им полномочий. По информации издания, комиссия МГД по госстроительству и местному самоуправлению (МСУ) в понедельник поддержала соответствующие законопроекты, подготовленные Советом муниципальных образований (СМО) Москвы. «Устранить «дублирование полномочий» управ и муниципалитетов попросили депутаты районов Печатники, Таганский и Тропарево-Никулино, обосновав это необходимостью сосредоточиться на решении местных проблем. Эксперты считают, что таким образом правительство Москвы начинает кампанию по ликвидации МСУ в столице», — пишет «Ъ».

Предыстория такова: депутаты трех районов столицы решили отдать в управы Москвы делегированные им полномочия, среди которых опека и попечительство, организация праздников и спортивных мероприятий в районах. Законопроекты были внесены в Мосгордуму еще 28 декабря 2012 года. По проекту закона, муниципальные парламенты останутся, но будут иметь иную форму — это будут аппараты, где муниципальные служащие займут аналогичные должности государственной гражданской службы.

Возмущенные депутаты других московских собраний направили в МГД отрицательные заключения на оба проекта. Они считают, что передача полномочий и превращение муниципалитета в аппарат парламента противоречат Конституции.

Естественно, сразу же появилось несколько версий, объясняющих происходящее, каждую из которых, впрочем, можно оспорить.

1. Подгонка функций муниципалитетов под «закон Димы Яковлева» и ювенальную юстицию

Уже больше месяца самая обсуждаемая в России тема — брошенные дети, опека над ними и все, что с этим связано. И заметьте: именно от этого права и хотят избавиться муниципалы трех районов. Временное совпадение? Возможно.

Но нельзя забывать также и о постепенном внедрении в жизнь некоторых принципов ювенальной юстиции, которая может оказаться весьма прибыльной: государство платит огромные деньги на содержание любого ребенка, оставшегося без родителей. Отдать эти вопросы префектуре — значит лишиться контроля не только над самой опекой, но и над большими бюджетными средствами.

2. Появившиеся независимые депутаты раздражают московскую власть, привычную к безоговорочному послушанию муниципалов

Несмотря на свою немногочисленность, гражданские активисты, ставшие депутатами местного уровня, за год добились того, что муниципалитеты из терра инкогнита превратились в сферу пристального внимания «несогласных». В силу медийности некоторых из них (например, Максим Кац — член Координационного совета оппозиции, или Вера Кичанова, чей «Твиттер» читают почти 18 тыс. человек) за происходящим в районах и управах Москвы следят и СМИ, и блогеры.

Ясно, что для чиновников Первопрестольной это не слишком удобно: не удается тихо и без огласки принимать «нужные» законы. Да и онлайн-трансляции заседаний МСУ, где каждый может воочию убедиться, что городская жизнь меняется не по мановению волшебной палочке, а из-за конкретных решений конкретных людей, доставляют бюрократам массу неприятных моментов.

Ну а уж появление на «Марше против подлецов» отдельной колонны «муниципальные депутаты Москвы» с растяжкой в принципе равно попаданию в черный список врагов народа.

Но, к сожалению, несмотря на яркость, независимые муниципалы могут слишком мало, чтобы быть опасными для той же префектуры или управы (подробнее здесь, здесь и здесь).

Узнаваемость и цитируемость их в Рунете для власти ничего не значит, пока дело не касается денег. А контроля над финансами у депутатов как раз и нет. Поэтому крайне сомнительно, что ради нескольких персонажей московские власти пойдут на нарушение Конституции.

3. Столичные муниципалитеты в нынешнем виде — действительно неработающая структура. Реформа может сделать их эффективнее.

Тезис разумен, но при тщательном анализе ситуации становится понятным, что ликвидировать в этом случае нужно в первую очередь управы. И как раз их функции передавать муниципалам, сохраняя при этом аппарат служащих, но подчиняющихся опять-таки выборным депутатам. В этом случае, конечно, необходимы были бы прямые выборы глав муниципалитетов и наделение их правом решать вопросы финансирования района и самих себя.

Ведь по закону без муниципалитетов город жить не может. А вот без управ — вполне. Более того, вся Европа так и живет. Ее опыт показывает, что эффективное городское хозяйство возможно при сочетании государственного и местного самоуправления.

Так, для местных органов Великобритании свойственны значительная независимость и самостоятельность в принятии решений. Характерными чертами местного управления Туманного Альбиона являются следующие: все органы местного управления являются юридическими лицами; органы местного управления в основном обладают полномочиями управленческого характера в отношении определенной территории; финансироваться местные органы должны хотя бы частично за счет местных налогов; руководство в местных органах осуществляется советниками, избираемыми на основе всеобщего избирательного права жителями соответствующей территории.

Одной из интересных современных тенденций является укрупнение муниципалитетов — в частности, в Западной Германии, Скандинавских странах. Как считают специалисты, произошедшее за последние полвека расширение общественных задач, а также желание населения влиять на решение этих задач на местном уровне стали причинами децентрализации осуществления большого количества общественных задач с выводом их с общегосударственного на муниципальный уровень.

В Дании в минувшие 20 лет были созданы «жизнеспособные» муниципалитеты, то есть с такими территорией и налоговой базой, которые позволили органам местного самоуправления эффективно решать вопросы жизнедеятельности. Правда, сейчас датчане вновь обратились к вопросу о размерах муниципалитетов. Многие жители этой страны считают, что муниципалитеты слишком малы, чтобы эффективно решать местные проблемы.

Права муниципалов в Старом Свете защищены. В Германии защита прав коммун от необоснованного их упразднения и изменения границ территорий обеспечивается деятельностью конституционных судов федеральных земель. Конституция страны гарантирует неприкосновенность местного самоуправления как формы организации власти.

Так, может быть, вместо непродуманных и зачастую подчиненных сиюминутным целям реформам России обратиться к богатому европейскому опыту местного самоуправления, а не изобретать велосипед? Конечно, нашей власти удобнее говорить, что народ сам не хочет участвовать в жизни города. И это, к сожалению, правда: на собрания районов приходят одни и те же активисты. Но, во-первых, их становится все больше. А во-вторых — сейчас они знают, что всем заправляет мэрия.

Однако дайте гражданам реальные права — и увидите, что они обязательно ими воспользуются. Пусть и не сразу.

Константин Янкаускас, депутат муниципального собрания района Зюзино города Москвы

Сейчас проводится целенаправленная политика руководства города по лишению муниципалитетов переданных им когда-то полномочий. Делается это и для того, чтобы ослабить контроль по указанным направлениям — опеке, спортивным сооружениям. Как по самой деятельности, так и по тратам денег.

В настоящее время руководители отдела опеки, по делам несовершеннолетних и досуга депутатам подконтрольны. Видят депутаты и оборот средств, так что коррупционность чиновников здесь сведена к минимуму. Осложняет ситуацию и то, что органы опеки используются в качестве средства давления на политических оппонентов властей, как это произошло с моей коллегой по «Партии 5 декабря» Марией Бароновой. Хорошо, что опека была под контролем муниципальных депутатов и Вера Кичанова, независимый народный избранник, смогла пресечь попытки такого давления на оппозиционерку в зародыше. Вот пример пользы контроля со стороны депутатов.

Правительство Москвы хочет вернуть все эти функции управам. Подается все это дело как инициатива снизу. По разным причинам три муниципалитета — причем якобы с добровольной подачи независимых депутатов — тему открыли. Сейчас данный процесс идет и в других районах столицы. В нашем районе нет никакого проекта решения по данному вопросу, он даже не обсуждался, а в управе уже определен новый заместитель по социалке, который будет курировать как раз опеку, спортсооружения и так далее. То есть там уже готовятся.

Отмечу, что выступают с инициативами именно независимые депутаты или члены оппозиционных партий: и КПРФ, и «Справедливая Россия». Где-то они действуют по своим личным причинам, но страдают в итоге все. Большинство народных избранников, входящих в независимый Совет муниципальных депутатов, воспринимают такие поползновения в штыки.

По факту речь идет об упразднении муниципалитета. То, что он становится аппаратом Совета депутатов, спорно. Нужно смотреть, соответствует ли это 131-му федеральному закону и Конституции страны, которые подразумевают, что местное самоуправления состоит из представительного органа и исполнительно-распорядительного. Аппарат Совета депутатов муниципалитета — это аппарат именно представительного органа, а не полноценная исполнительно-распорядительная структура.

Здесь есть основания для обращения в прокуратуру и суд, так как происходящее незаконно и неконституционно.

Анатолий Локоть, депутат Госдумы, член комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления

Происходящее — однозначно свертывание местного самоуправления в таком субъекте Российской Федерации, как Москва. Речь идет именно об этом. А все эти ссылки на то, что, мол, убираем не все, остаются Советы депутатов, аппарат, — ерунда.

В свое время была сделана колоссальная ошибка Госдумой, внесшей изменения в 131-й федеральный закон. Поправки позволили объединять исполнительную власть в районном центре и самом районе. Мы, члены фракции КПРФ и я конкретно, предупреждали, что это начало свертывания местного самоуправления. И вот мы видим, к чему прошлые ошибки приводят.

Такое намерение властей столицы противоречит 131-му федеральному закону и Конституции, где написано, что граждане России имеют право на местное самоуправление. И его ликвидация — прямое ущемление их прав.

Подобное решение может быть оспорено в Конституционном суде.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости