На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

2 ноября 2024

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Конституционный суд признал несколько норм «антимитингового» закона не соответствующими Конституции

Ксения ФЕДОРОВА,

«Особая буква»

«В постановлении КС много правильных слов, но это все рюшечки-бантики»

Конституционный суд РФ признал новую редакцию закона о митингах частично не соответствующей Основному Закону в части назначения обязательных работ в качестве наказания за нарушения на массовых акциях. Депутаты Госдумы обещают все исправить.
«В постановлении КС много правильных слов, но это все рюшечки-бантики» 14 февраля 2013
«Антимитинговый закон» устоял в Конституционном суде, хотя его нормы заметно покачнулись. Судьям не понравились минимальные размеры штрафов за нарушения на митингах, а также возложение ответственности на организаторов акций за противоправные действия отдельных ее участников. Оппозиционеры характеризуют решение суда как «и вашим, и нашим» и готовят жалобу в Европейский суд по правам человека.

Резонансный закон о митингах, нормы которого стали предметом рассмотрения в КС РФ, был принят парламентом летом 2012 года, несмотря на резкое сопротивление оппозиции. Документ, рядом с которым часто стоит эпитет «драконовский», был ответом власти на беспорядки в ходе майского «Марша миллионов» в Москве. Закон увеличил штрафы за нарушения во время массовых мероприятий для граждан — до 300 тыс. рублей, а для должностных лиц — до 600 тыс. Были введены и обязательные работы на срок до 200 часов.

Вскоре после вступления закона в силу с жалобой на его нормы в КС обратился один из лидеров «Другой России» Эдуард Лимонов, а также ряд депутатов Государственной думы от «Справедливой России» и КПРФ.

14 февраля Конституционный суд огласил постановление. Победу праздновать не пришлось ни партии власти, ни оппозиции. Последним не удалось доказать незаконность принятия закона из-за нарушения регламентных процедур. Однако суд предписал Госдуме внести изменения в регламент нижней палаты и определить порядок ускоренного принятия закона.

В то же время минимальный размер штрафа, установленный в «антимитинговом» законе, признан не соответствующим Конституции, поскольку «не позволяет учесть все обстоятельства дела и обеспечить должную индивидуализацию ответственности». Парламентариям в ближайшее время предстоит скорректировать КоАП, а до этого времени суды вправе назначать штрафы ниже предусмотренного минимального размера.

Не соответствующими Конституции признаны и обязательные работы для нарушителей правил проведения митингов за формальные нарушение правил мероприятия. Причина такого решения в том, что, по мнению судей, данный вид наказания может назначаться только за причинение вреда здоровью или ущерба имуществу и иные подобные последствия массовых акций.

Еще один важный пункт касается ответственности организаторов акции за поведение отдельных участников публичных мероприятий. Нельзя перекладывать ответственность на организаторов, решили судьи КС, а возмещать ущерб обязано государство, но никак не организаторы акций.

Не удалось оппозиционерам оспорить нормы, запрещающие агитацию до согласования акции. КС постановил, что в противном случае власти не смогут «выполнить свои обязанности по обеспечению права граждан на мирное собрание». Также организаторам акции запрещается безосновательно отказываться от предложенных чиновниками вариантов проведения мероприятий.

Депутат от «Справедливой России» Илья Пономарев говорит, что победой постановление Конституционного суда он назвать не может, но и поражением оппозиции оно не стало.

КС увидел ущемление прав граждан в принятых поправках, но только в части размера наказаний за нарушения на митингах. Квалифицирующие признаки нарушений были признаны соответствующими Основному Закону страны. «С моей точки зрения, это совершенно неправильно, потому что тут не столь важно, на сколько тебя накажут, а важно, признают ли твои действия законными или незаконным. Хотя и сумма штрафа, конечно же, имеет значение. Между 500 рублями и 500 тысячами есть разница», — говорит парламентарий.

Тем не менее постановление КС дает возможность добиться снижения штрафов. «И мы, безусловно, это сделаем. В ближайшие дни внесем соответствующие поправки в КоАП, опираясь на постановление», — обещает Пономарев. А процедурные моменты принятия закона, отмечает он, будут обжаловаться уже в Европейском суде по правам человека.

«В постановлении много правильных слов, но это все рюшечки-бантики. Главное, что в целом закон признан конституционным. КС показал, что является частью действующей вертикали власти и отрабатывает те задания, которые приходят сверху. Однако при этом он еще пытается сохранить лицо и видимость былой независимости», — уверен наш собеседник.

 

Материал подготовили: Ксения Федорова, Мария Пономарева

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости