На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

25 ноября 2024

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Столица: дом и двор. Собянин — человек без команды. Что такое Совет муниципальных депутатов Москвы

Петр МИЛОСЕРДОВ,

координатор Совета муниципальных депутатов Москвы

Снега зимой не допросишься, потому что снег — это бюджеты

Еженедельная передача «RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА». Ведущий — обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Лев Гулько
Снега зимой не допросишься, потому что снег — это бюджеты 20 февраля 2013
Петр Милосердов: «Простой пример коррупции в московском ЖКХ. По нормативам, снег во дворе не должен превышать 40 сантиметров, и нельзя складывать его с дорог на газоны. Те, кто придумал этот норматив, вовсе не дураки, потому что снег с дороги грязный, содержит примеси. Его надо вывозить на снегоплавилку и там уничтожать. Никто этого не делает, хотя на это выделяются деньги. Проходят конкурсы, их выигрывают те или иные компании. Но снег никто не вывозит. А когда он к весне стает, никто уже не сможет проконтролировать деньги, которые были положены в карман. Они тоже растают. Как-то мы подсчитали с одним человеком, который во всем этом хорошо разбирается, что с одного крупного района на юго-западе столицы кладется в карман 15 млн рублей. Это с одного района. А в старой Москве их 125».

Что такое Совет муниципальных депутатов Москвы

ЛГ: Итак, поговорим о вашем Совете муниципальных депутатов города Москвы.

ПМ: Это организация, которая объединяет, главным образом, оппозиционных независимых депутатов. Впрочем, у нас есть и люди, состоящие в «Единой России». Принцип у нас прост: чтобы человек был неравнодушен и чтобы он был сторонником идеи развития местного самоуправления — с убогого московского уровня до полноценного российского. И чтобы работал в интересах избирателей.

ЛГ: Когда, вы сказали, грядут выборы?

ПМ: Грядут выборы в Московскую городскую думу. Муниципалы работают на своей должности всего год. А в сентябре следующего года будут выборы в Мосгордуму.

ЛГ: А вот у вашего Совета есть какие-то задачи?

ПМ: У нас есть политические задачи, которые формулируются так: а) развитие местного самоуправления; б) приход во власть людей, ответственных перед жителями.

ЛГ: Во власть — это в Мосгордуму?

ПМ: В Мосгордуму. Или на должность мэра. Конечно, мы ставим такие задачи. Конечно, мы будем стараться выдвигать своих кандидатов. Уже есть часть людей, которые начали активно работать на местах.

Что значит «активно работать»? Вовсе не то, что они ходят и клеят плакаты со своей физиономией. Это означает, что они активно работают с жалобами избирателей.

ЛГ: Вот Максим Кац, о котором всем известно, все его знают. Такие люди у вас работают?

ПМ: У нас разные люди работают. Максима Каца я знаю плохо: он у нас редко появляется на мероприятиях. Знаете, какого типажа у нас люди? Это типаж общественника. Человека, который постоянно в гуще событий, пишет запросы, участвует в разного рода мероприятиях, публичных слушаниях…

ЛГ: Знаете, почему я спросил? Ведь вы же должны еще чем-то привлечь избирателей.

ПМ: Привлечь на самом деле можно такими простыми и нудными вещами, как постоянной работой с этими избирателями.

Видите ли, работа муниципального депутата скучна. Потому что надо писать запрос куда-то. Перед тем как писать запрос, надо почитать нормативную базу: а тому ли мы пишем? Чтобы не нарваться на формальный отказ.

ЛГ: А результаты работы видны?

ПМ: Результаты видны.

ЛГ: Ведь людям, как обычно, нужны результаты.

ПМ: Результаты, опять-таки, не яркие, но они видны. Меняется отношение мэрии и структур к муниципалам: они стали всерьез рассматривать их жалобы. Люди стали понимать, что муниципальная власть имеет некий вес, стали больше обращаться к депутатам.

То есть они становятся весомым посредником между простыми жителями и властными структурами. Согласно Конституции, местное самоуправление не входит в систему органов государственной власти. Так что у нас промежуточная роль.

ЛГ: Офицер связи это называется.

ПМ: Можно и так.

ЛГ: Ваши первоочередные задачи — это что? Попасть в Мосгордуму?

ПМ: Нет, конечно. Задача состоит в том, чтобы расширить собственные полномочия. Поскольку вся Россия живет по федеральному закону номер 131 о местном самоуправлении, а мы живем по исключению из этого закона — исключению, сделанному для Москвы и Питера.

То есть у нас отнято практически 80 процентов полномочий. И муниципальный депутат, скажем, Калуги имеет больше полномочий, чем депутат какого-нибудь московского района.

Наша задача — возврат этих полномочий, а соответственно, и возврат денег в муниципальный бюджет. А значит, и возможность контроля над ними. Мы сторонники того, чтобы постепенно шел переход полномочий от управ к местному самоуправлению (с упразднением в конечном итоге управ и префектур).

ЛГ: Отчасти такая американская модель, так?

ПМ: Скорее, западногерманская. Это нормально, поскольку ни в одном российском городе нет трехступенчатой системы органов исполнительной власти: мэрия — префектура — управа. Этого нигде нет, да это и не нужно.

В свое время, когда Лужков настаивал на том, чтобы у московского самоуправления были уменьшены полномочия, он мотивировал это необходимостью единства городского хозяйства.

Там приводили разного рода абсурдные примеры. Как то: есть Ленинский проспект четырнадцатикилометровый. Он проходит через разные муниципальные образования. Как эти образования будут его обслуживать, если им это доверить?

Но у нас есть федеральная трасса, которая проходит через четыре области, и они тем не менее как-то существуют. То есть все это были отговорки для того, чтобы не давать на место бюджет и возможность контроля над ним муниципалам.

ЛГ: Во главу угла всегда ставятся деньги.

ПМ: Деньги не самоцель. Деньги — это возможность их потратить, и потратить с толком. Дело в том, что сейчас бюджет есть только на уровне мэрии Москвы. Дальше он растекается тонкими ручейками и он неподконтролен.

ЛГ: Спасибо вам большое. Петр Милосердов, координатор Совета муниципальных депутатов города Москвы, был у нас в гостях. Собственно, разговор мы только начали, и через какое-то время я опять приглашаю вас к нам, на «Особую букву».

ПМ: Хорошо, спасибо.

 

Материал подготовили: Лев Гулько, Дарья Шевченко, Виктория Романова, Нина Лебедева, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Alexmeteor2013
Странный какой-то диалог получился
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости