На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

21 ноября 2024

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Минул год после столкновения в центре Москвы. Как использовали это время Кремль и оппозиция?

Виталий КОРЖ,

обозреватель «Особой буквы»

Кремль не маялся этот год без дела

Год, прошедший после известных событий на Болотной площади, можно описать так: наступление реакционных сил и, к сожалению, очень вялое сопротивление оппозиционного сообщества. Но не спешите рефлексировать и впадать в пессимизм: протест не слит.
Кремль не маялся этот год без дела 6 мая 2013
Демонстрация 6 мая 2012 года начиналась так же, как и другие многолюдные выступления прошедшей зимы. С самых первых минут, впрочем, бросалось в глаза, что веселых плакатов и инсталляций совсем мало, да и народ настроен не так добродушно, как зимой. Однако в общем и целом атмосфера явно не дышала насилием. Никто не ожидал, что пройдет около часа и на Болотной площади начнутся столкновения с ОМОНом, а в последующие месяцы полиция станет арестовывать одного за другим участников акции. О том, что произошло год назад в центре российской столицы, написано достаточно. 6 мая 2012 года стало поворотным днем в истории нашей страны. Попробуем разобраться, куда же мы свернули.

В России любят альтернативную историю, любят порассуждать об упущенных возможностях. С января 2012 года, когда стало заметно, что «зимняя весна», она же «снежная революция», забуксовала, поползли разговоры, «что бы было, если бы...». Если бы после парламентских выборов развернули майдан на Триумфальной площади, а еще лучше — заняли бы ЦИК. Если бы 10 декабря не ушли с площади Революции. Если бы выдвинули Навального кандидатом в президенты… И так далее.

Попробуем представить, что бы было, если бы 6 мая 2012 года никаких столкновений не произошло. Спешим заверить: мы не будем мучить вас альтернативной историей. Просто представьте на секундочку, что…

…Что проход на «остров» свободен, шеренги срочников стоят в почтительном удалении, ОМОН группируется где-то в переулках и вообще не лезет на глаза. Никто не создает искусственную давку, не пытается затоптать участников «сидячей забастовки», загадочные люди в масках не кидают в полицейских камни, никаких дубинок, никакого газа. Граждане чинно проходят на огороженную площадь, чтобы послушать правильные речи с трибуны, и через пару часов, не торопясь, разбредаются.

Уже, возможно, навсегда. По крайней мере, в таком количестве.

Мирная революция закончилась, всем спасибо, все свободны. И вожди, и активисты с многолетним стажем, и те, кто открыл для себя уличную политику в декабре 2011 года, — все расписались бы в политическом бессилии. Мы не смогли ни воспрепятствовать третьему пришествию Владимира Путина, ни даже громко возмутиться. «Россияне ценят обретенную стабильность», как пишут западные журналисты.

Конечно, несистемная оппозиция как политический феномен сохранилась бы. Митинги, пикеты, вдумчивые анализы и комментарии в независимых СМИ, «холивары» в блогах на тему «кто слил протест», «русские пробежки», «свободу «Пусси райот» — это никуда не делось бы. Просто вся эта милая активистскому сердцу «движуха» превратилась бы в развлечение для своих, малоинтересная кому бы то ни было за пределами узкого круга посвященных. Собрать даже в Москве митинг на пять тысяч участников стало бы нереальной задачей.

При этом важно понимать, что мирное умирание протеста не отменило бы последующее закручивание гаек. И запретительные законы, принятые «взбесившимся принтером», и выборочные аресты активистов — все это, поверьте, никак не связано с тем, что 6 мая на Болотной одному бойцу ОМОНа скололи зубную эмаль, еще одному зашибли палец, а еще одного внесли на руках в толпу и там чуть не съели. Да, события на «Болоте» изрядно разозлили кремлевских — это заметно по знаменитой фразе Пескова про печень демонстрантов, которую надо было размазать по асфальту. Но не настолько, чтобы из-за этого менять государственную политику.

Материал по теме: власть, устами официальных телеканалов, прокремлевских блогеров и депутатов от «ЕР» внушает мысль: политические страсти бушуют лишь в Интернете да в пределах Садового кольца. А стране, дескать, глубоко наплевать на оппозицию, ее лозунги и проблемы, тем более что жить стало лучше и веселее: зарплаты растут, с коррупцией Кремль борется, в хоккей пока выигрываем. Однако, по мнению опрошенных «Особой буквой» экспертов, мы уже живем в другой России — совсем не той, что была до 6 мая 2012 года. Что изменилось за минувший год? (ДАЛЕЕ)

Наступление реакции было обусловлено тем, что зимой Кремль, как кому-то показалось, дал слабину. Потому что чайные посиделки Дмитрия Медведева с оппозиционерами слишком напоминали переговоры равновеликих соперников. Наверное, еще тогда Кремль решил, что пора напомнить, кто тут главный. Образно говоря, «болотное дело» возникло бы, даже если бы не было «беспорядков» на Болотной площади. Не появилось бы бойцов, пострадавших от смертоносных пластиковых бутылок — тогда бы активистов, намозоливших глаза полиции зимой 2011—2012, сажали по другим статьям. Не потому, что виноваты, а затем, чтобы «не забывались».

Несомненно, события 6 мая добавили репрессиям остроты. Но в то же время они стали своего рода героической легендой оппозиции. «Белоленточники» делом подтвердили серьезность своих намерений. В расслабляющей атмосфере «ми-ми-митингов» запахло настоящей Историей с ее высочайшими ставками. Той самой Историей, о которой пишут в учебниках и снимают блокбастеры.

Однако теперь, когда после столкновения на Болотной площади прошел ровно год, пора подвести некоторые итоги и определить, кто же наилучшим образом воспользовался открывшимся в мае «окном возможностей».

Приходится констатировать: Кремль и Ко обыграли своих оппонентов. Столкновения 6 мая и последовавшие за ними «гулянья» с «оккупаями» власть использовала как повод для введения репрессивных законов. Да, эти законы были бы приняты в любом случае, но со стороны Кремля было глупо не воспользоваться такими козырями. Власть получила (хотя бы с точки зрения ей сочувствующих) железобетонные основания «разогнать всю эту прозападную шоблу». Прокремлевские СМИ и силовые органы открыли беспрецедентную кампанию против оппозиции, которая продолжается по сей день.

Со своей стороны, оппоненты Кремля вели себя довольно-таки пассивно. Разгон мирной санкционированной демонстрации и последующие аресты рядовых демонстрантов — это, говоря цинично, был неплохой «подарок» для оппозиции. Поскольку в России существует остаточная свобода слова, замолчать эти события невозможно. А значит, при грамотном их освещении можно было бы привлечь под свои знамена новых активистов. Не стоит преувеличивать так называемый здоровый цинизм, которым якобы объяты народные массы. Люди готовы поддержать того, кто пострадал за правду.

Между тем летом 2012 года, когда начались аресты по «болотному делу», основное внимание оппозиционной общественности было приковано к процессу Pussy Riot. Пресловутый «панк-молебен» с политической точки зрения был весьма сомнительной акцией, а с другой стороны, арестованным «храмовым танцовщицам» серьезные санкции не грозили, в отличие от «узников   «Болота». Последним по совокупности статей светит до десяти лет лишения свободы каждому. Однако хедлайнеры протеста расставили приоритеты по-своему…

Не успел закончиться «пуссигейт», как оппозиция приступила к другому мероприятию — избранию Координационного совета. Подобный орган протестного самоуправления, сформированный на основании народного волеизъявления, действительно был нужен. Однако этой процедуре было уделено чрезмерно много внимания. Увлекшись выборами протопарламента, оппозиция прозевала реальные выборы в местные органы власти. А избранный КСО, по мнению очень и очень многих людей, явно не оправдывает надежд, которые на него возлагали.

«Анатомия протеста — 2» тоже обернулась катастрофой. Поначалу над креативом журналистов НТВ многие смеялись, но когда начались аресты лидеров левых, стало явно не до смеха. К тому же, хотя страшные сказки о готовившихся «массовых беспорядках» вряд ли правдоподобнее преданий о Бабе-яге и Кощее Бессмертном, многие теперь уверены, что леваки действительно брали деньги у Гиви Таргамадзе. А Таргамадзе, напомним, — представитель государства, с которым в 2008 году Россия вела полномасштабную войну и с которым до сих пор нет нормальных дипломатических отношений. Если вопли про «печеньки Госдепа» вызывают улыбку (ведь даже партия власти не стесняется участвовать в проектах заокеанских партнеров), то делать революцию на деньги врагов — это как-то неэтично…

Еще больше осложнило положение оппозиции признание Константина Лебедева. Этот человек фактически отправил за решетку своих соратников Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева: теперь обвинительный приговор каждому из них — вопрос времени. Тем не менее оппозиционеры продолжают рефлексировать: правильно ли поступил «Костя Лебедев», насколько морально оговаривать своих товарищей, если гражданин следователь сказал, что они тебя уже сдали?

В течение года не прекращались давние разборки между оппозиционерами. Причем морально топтали друг друга не только извечные оппоненты — например, националисты и ультралевые, — но и представители вроде бы родственных течений: леволибералы и праволибералы, национал-демократы (различных толков) и «имперцы», деятели парламентской и несистемной оппозиции. Рассуждали о том, кто был тот негодяй, который «слил протест», и о провокаторах, которые готовы были подставить людей под дубинки, вместо того чтобы культурно и вежливо погулять с ленточками.

Много было разговоров о том, что будет, когда протест охватит регионы или в Москве выйдут 500 тысяч (как вариант миллион). Однако практических шагов в этом направлении было сделано немного.

При этом власть устами Путина, Бастрыкина и Маркина не уставала и не устает напоминать: репрессии продолжатся.

Что делать? Бежать, переквалифицироваться в управдомы, реализовывать на практике «теорию малых дел»? Вместо ответов потоки пессимизма.

Вместе с тем страдать по «упущенным возможностям» не стоит. Да и не время: уже летом начнется судебный процесс по «болотному делу». Перед судом предстанут участники демонстрации, которые не каялись в надежде на условный срок, не рассказывали небылицы про своих товарищей. Процесс сулит немало неожиданностей. И возможно, именно суд над «узниками «Болота» поможет расшевелить людей. В том числе тех, кого свободомыслящая интеллигенция поспешила записать в «овощи и анчоусы».

На этот счет весьма разумно высказался Олег Кашин в «Свободной прессе»:

«Я был на Уралвагонзаводе, я знаю, какими словами тот «образцовый» народ говорит о власти, — за такие слова с трибуны Болотной утащили бы на 15 суток как минимум. Я сказал бы, что я верю в разум и волю нашего народа и что именно он, а не кто-то другой должен решать, какой быть России, и что даже из благих побуждений игнорировать это — большое свинство. «Народ решает!» — это вообще отличный лозунг, мне он нравится, и я хочу, чтобы Болотная площадь его скандировала».

А произойдет ли ренессанс «русской весны» — это уже зависит от каждого из нас.

 

Материал подготовили: Виталий Корж, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости