Я не хочу никого ругать или обвинять, поскольку считаю такой подход деструктивным. Все равно ни мне, ни кому-либо другому это в жизни не поможет. Например, я начну ругать восход солнца, потому что это на мой взгляд абсолютно неинтересное событие. Или подвергну критике закат, посчитав его совершенно ненужным огорчительным явлением. Нет, на мой взгляд, прежде чем что-то ругать, необходимо разобраться в причинах происходящего.
Нынешнее постмодернистское неофеодальное общество является миром корпораций, тайных лож, орденов. На смену францисканцам, тевтонским рыцарям, тамплиерам пришли ордена «Кока-колы», «Пепси», «Макдональдса» и так далее. Их сходства, безусловно, очевидны. Вы, к примеру, можете, в составе ордена «Кока-колы» подняться по ступеням карьерной лестницы до самых вершин и в один прекрасный день стать его президентом. Или стремиться к власти внутри ордена «Макдональдс» — никто этому не может помешать.
В постмодернистском, менеджерском мире корпораций правят не собственники — правят менеджеры. Собственность перестала быть категорией владения — в сегодняшнем мире она есть категория распоряжения. Вы временно распоряжаетесь доверенным вам имуществом в силу некой динамической стабильности, которую обрели по согласованию с иными корпорациями и членами корпорации внутри собственной корпорации.
Такое отношение к собственности сегодня наблюдается во всем мире. В том числе и в России. Именно в этом вопросе, в частности, «пролетел» Ходорковский, потому что он упирал на несуществующие, а главное отжившие свое идеалы. Тем более что генезис собственности в России в высшей степени сомнителен и не очевиден.
Собственность — это то, что я вас назначил завотделом, который называется «Роснефть» или «ЮКОС». Возглавляйте его сколько угодно, только не тычьте мне в лицо бумажками с моим же собственным приказом. Как был приказ назначить, так будет и приказ уволить. Потому что я начальник и этим все сказано.
Теперь что касается СМИ. Поскольку постмодернистский неофеодальный мир стал миром корпораций, снова в ходу корпоративное сознание. А корпоративное сознание трактует журналистику как PR-отдел.
Представьте, что вы президент огромной корпорации размером с «Газпром». У вас есть PR-отдел, который выпускает стенгазеты, готовит праздники, устраивает вечера поэзии. В общем, занимается всякой ерундой — в смысле, культуркой, социалочкой и тому подобным. И вдруг в один прекрасный день PR-отдел взбесился. Вдруг его сотрудники заявили: «Мы повстанческий комитет, теперь мы станем писать то, что захотим. Например, что генеральный директор корпорации говно».
Вам как генеральному директору, конечно, неприятно слышать про себя такие гадости. Поэтому вы честно вызываете к себе сотрудников взбесившегося отдела и говорите: «Ребята, вы что забыли, где работаете? Забыли, кто вам платит? Если вы хотите меня ругать, так давайте сначала увольтесь. Езжайте в Израиль, в Конго, в Америку и оттуда гавкайте, каркайте сколько хотите. А сейчас вы живете на моих хлебах, дышите моим воздухом, работаете в моей фирме. Братцы, вы что, рехнулись?»
На это они говорят: «Вы должны терпеть, потому что это демократия». «Демократия демократией, — отвечаете вы, — но мириться с хамством и непорядочностью сотрудников я не намерен. С какой это стати? PR-отдел должен работать на меня, а не против меня».
А теперь представьте, что корпорацией является целая страна. И вы ее генеральный директор. Понравится ли вам, если журналисты, то есть ваш PR-отдел, начнут против вас выступать? Думаю, что нет.
Вот с этой точки зрения российские власти, держащие СМИ на коротком поводке, абсолютно правы. Потому что внутри корпорации «Россия» никто не имеет права критиковать ее руководство. Если же вы это все-таки делаете, значит, вас надо как-то нейтрализовать, упаковать, в дурдом отправить. Потому что вы сумасшедший.
Или шпион, обслуживающий другую корпорацию. Каким-то хитрым способом пробрались в нашу корпорацию и сидите здесь, гадите. А как надо с предателями поступать? Понятно как — лучше всего их уничтожать.
Вы спросите, почему же тогда в корпорации «Россия» до сих пор не перестреляли всех работников ее PR-отдела? Почему оппозиционные журналисты не сидят в дурдоме?
Все просто. Каждое новое общество наследует приличия общества прежних времен. Например, мы знаем, что римские кесари очень долго сохраняли республику — ее знамена, символику, традиции и так далее. Мы также знаем, что буржуа в свое время переняли уловки, модусы аристократии.
Точно также современные режимы, сохраняют некое наследие приличий. В этом смысле критическая журналистика — не более чем дань стародавней традиции. Это такая «клетка с попугаем», которая должна быть у каждого уважающего себя директора корпорации. Представьте, к генеральному директору приходят гости. Он подводит их к клетке, снимает черное покрывало и говорит: «Вот, товарищи гости, у нас говорящий попугай имеется. Ну-ка, Попка, крикни что-нибудь!». Недолго думая, Попка кричит: «Гендиректор дурак!». «Еще раз повтори», — просят гости. «Дурак-дурак, купил яхту…», — отзывается птица. Директор доволен: «Молодец, Попка. Видите, какая у нас демократия!». Закрывает клетку и уходит, потому что ему пора обедать. Не может же он все время стоять рядом с попугаем.
То есть это традиция, это наследие буржуазного гуманизма. Теории, которая не выжила нигде в мире, но продолжает напоминать о себе.
Известно также, что в периоды борьбы с внешними врагами корпорации мобилизуют все свои внутренние силы. В этот момент вы не имеете права быть критичным внутри своей корпорации. Это как в походе. Допустим, мы с вами сплотились и пошли куда-то, а вы по дороге начинаете ныть и называть меня дураком. Что на это можно ответить? Можно попробовать вас успокоить, попросить не хныкать и так далее. Но если это не помогает, можно прямо сказать: «Заткнись. Наша цель — дойти и выжить. Хватит лялякать здесь». Вот примерно в таком тоне власти разговаривают с прессой, если возглавляемая ими корпорация слаба и вынуждена бороться с другими корпорациями. Критичность сознания в данном случае элементарно мешает жить.
С другой стороны, в моменты, когда корпорация большая, сильная и не противостоит внешним врагам, критическое сознание необходимо. Когда вы огромны, совершенны и не боитесь смерти извне, возникает критичность, которая вас либо очищает, либо уничтожает.
Однако очищение и уничтожение — это, по сути, одно и то же. Огромные, сверхзащищенные организмы погибают по внутренним причинам. У микроба, особенно у вируса, нет оснований погибнуть изнутри. Он никогда не стареет и умирает только потому, что его вскипятили.
Поэтому если все вдруг обретут тотальную критичность и ни в чем никогда не будет согласия, то конец нашей корпорации придет очень быстро. Мы разругаемся мгновенно за каких-то там три месяца. Все разойдутся и выключат свет. Но если критичность полностью отсутствует, то жизнь задохнется в собственном чаде.
Это как с топлением печи. Какая у меня в данном случае альтернатива? Я, например, могу попытаться сэкономить дрова и дать поменьше кислороду. В этом случае огонь будет гореть долго. Вот я набил полную печку прекрасных дров. Запер ее и кислороду не дал. Через некоторое время, чувствую, что холодно стало — печка почему-то перестала греть. Оказывается, дрова сами себя задушили собственным дымом — кислорода не было, и огонь потух от чада. Я вновь поджигаю дрова, но на это раз уже открываю все заслонки. Огонь разгорается сумасшедшим пламенем, печка гудит, ревет, температура вмиг становится запредельной. Но за два часа дрова полностью прогорают. И всю эту эпопею надо начинать заново.
Точно также происходит и с большими организмами. Если критичность и очистка идет слишком сильно, то жизнь скоротечна. С другой стороны, если запереть все и не допускать кислород, то жизнь закончится еще раньше. Она просто задохнется собственным угаром.
Где здесь золотая середина? А черт его знает.
Тошно, обидно и противно!!!!
Дорогие ребята, не верьте никому. Будьте честны перед собой, перед своей профессией, перед народом. Нормальные журналисты никуда не делись! Они с нами...
Народу нужен позитив.Тоска надоедала.Нужно разгонять, как Лужков тучи.
Милостивая Сударыня ,«Казашка из Казахстана»! Вы за своим житьём-бытьём и своим УважаемОбожаемым НурСултаном лучше последите и понаблюдайте! А если Вы так русских ненавидите в своих Центральных-Прецентральных Азиях, так какого ж рожна Вы к нам в Россию прётесь-то все?( На Волгу, в частности?) Отчего ж Вам в вашем сытом, благополучном и демократическом раю-то не сидится, а? Всё вот так и тянет Вас отчего-то в жуткую, фашистскую, авторитарную, голодную Россию! ПА-РА-ДОКС!!! Поговорить больше не о чем даже! Ведь так всё великолепно и распрекрасно в Благословенном Казахстане, о чём уж как не о жутях прежутких из жизни соседнего тёмного царства побалакать-покалякать на досуге...ЖЖЕСТЬ!!! Вы подумайте!!! Я балдею, Дорогая Редакция!!! Такими темпами скоро нас Северная Корея чтоли начнёт клеймить за пороки нашей демократии?!?
Кирилл. Самара. Россия.
Никто не позволял г-ну Медведеву распоряжаться потенциалом РФ, как своей квартирой. Обязанность, именно обязанность Президента, это осуществлять возложенные на него функции в сторогом соответствии с Конституцией РФ и писаными нормами права.
Верно высказывание: кто платит деньги, тот и заказывает музыку. Журналисты, кто бы им не платил заработную плату, получают ее за счет населения нашей страны, т. е. нашей Родины. В случае, когда журналисты «гонят» утку или что-то недосказывают -- это их личная позиция, которыя соответствует их морали, понятиям совести, нравственности, порядочности и т. п.
Если наши журналисты продажные создания -- то это их выбор.
Можно говорить, что журналисты лишены совести, нравственности -- но для них это банальное зарабатывание денег. Так же, как например, для технического или литературного редакторов, токаря и т. д. Профессиональный художник не будет, находясь на «голодухе», рисовать для себя натюрморт.
Государство не платит бюджетным средствам информации деньги за реальное отображение действительности. Ясно, что государство является главным манипулятором общественного мнения.
Важно не то, что пишут журналисты, а гражданская позиция общества, которая вынуждает некоторых представителей СМИ раскрывать реально происходящие события, т. е. проявлять гражданскую позицию.
Можно и правду говорить за деньги. Арендуйте под рекламу полосы и гоните правду-матку.
Сразу говорю, я не сторонник национ. идей. Но парень, я уверен, не виновен.