На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

18 апреля 2025
А Б В Шрифт

Особое видео: Еженедельная передача RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА

Станислав БЕЛКОВСКИЙ,

директор Института национальной стратегии

ПРЕЗИДЕНТ МОЖЕТ В ЛЮБОЙ МОМЕНТ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ПРЕМЬЕРА

Ведут передачу Павел Шипилин, шеф-редактор, и Александр Газов, обозреватель «Особой буквы»
ПРЕЗИДЕНТ МОЖЕТ В ЛЮБОЙ МОМЕНТ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ПРЕМЬЕРА 22 сентября 2009

Кто главнее, Медведев или Путин?

Flash version 9,0 or greater is required

You have no flash plugin installed

Click here to download latest version

Павел Шипилин: Добрый день. Сегодня у нас в гостях Станислав Белковский, директор Института национальной стратегии. Прошу любить и жаловать. У нас Лев Гулько немножко приболел, и вместо него программу ведет Александр Газов, обозреватель «Особой буквы».

И начнем, пожалуй, с темы, которая близка Станиславу Белковскому. На этой неделе «Независимая газета» опубликовала статью «Тандем поделил площадки». Речь в этом тексте идет не о перераспределении обязанностей, а скорее о перераспределении влияния нашего тандема — президента Медведева и премьера Путина. Вот такая цитата: «Дмитрий Медведев и Владимир Путин, похоже, решили поделить площадки своих визитов и выступлений. Санкт-Петербургский экономический форум теперь закреплен за президентом, а Сочинский — за премьером». Так или не так, но интересно было бы послушать ваше мнение об этой проблеме.

Александр Газов: Хотелось бы добавить, что тема эта давняя и к ней периодически эксперты возвращаются. Аналитики спорят между собой, кто же главнее — Путин или Медведев? Раз вам этот вопрос близок, хотелось бы понять и разобраться. Кто же главнее?

Станислав Белковский: Сказать это довольно сложно. Только за счет небольших наноулучшений.

ПШ: Тем не менее вы ведь узнали.

СБ: На то я и специалист по Медведеву, чтобы узнавать даже тогда, когда это сделать невозможно. Мне кажется, что если бы вся проблема сводилась к распределению ничего не значащих форумов между членами тандема, то, наверно, было бы очень просто. На мой взгляд, суть в том, что в реальности никакого тандема не существует. Россия — страна монархических традиций. В ней центр власти может быть только один. С другой стороны, нет и личных противоречий между Путиным и Медведевым. Они действительно одной крови, и здесь Путин нисколько не пошутил и не попытался дискредитировать своего политического партнера. 

Другое дело, что Путин является помехой, гвоздем в сапоге в этой властной машине, поскольку это первый премьер за всю постсоветскую историю, который не несет никакой ответственности за свои политические действия. То есть главный бюрократ ни за что не отвечает. А когда главный бюрократ ни за что не отвечает, не отвечает и вся остальная бюрократия. В таких случаях борьба с кризисом, а тем более пресловутая модернизация, становится просто невозможной. Пока гвоздь не будет вынут из сапога, кризис власти не будет урегулирован в полной мере.

АГ: У меня возникает простой вопрос: что значит заявление Путина о том, что в 2012 году они с Медведевым обязательно разберутся и выяснят, кто же все-таки будет президентом. Они люди одной крови, одного полета, одной масти и так далее. Что это значит?

СБ: Почти ничего. Владимир Путин в очередной раз транслировал обществу, что вопрос о власти всегда, в любой стране решался кулуарно и представителями элит. А демократия — это только ширма. Ничего более он не имел в виду. Другое дело, что все любят цепляться к словам Путина и использовать их для построения собственных карьер. Особенно на Западе. Там можно додумать все что угодно. Многие журналисты и политологи этим и занимаются.

ПШ: Станислав, ваша точка зрения известна — вы считаете главной действующей фигурой Медведева.

СБ: Не совсем так. Я считаю главным президента. Независимо от его личных качеств.

ПШ: Это само собой. Мы же в президентской стране живем. Насколько эта игра между ними серьезна? Как, по-вашему, договариваются они, условно говоря, о том, чтобы Медведев с заявлением выступил по отношению к Ющенко?

СБ: Нет. Я думаю, не договариваются. Каждый живет по своей программе, и пересекаются они на конференциях. Не надо переоценивать объемы реальной власти, которая находится в руках этих людей. Власть в стране принадлежит некому неформальному контуру, который состоит из финансово-промышленных групп. Каждый, в свою очередь, контролирует определенный отряд бюрократии. Есть публичный контур власти — это президент, и есть не публичный — в виде этих финансово-промышленных групп. Не надо думать, что все вопросы в стране решаются Медведевым, Путиным и ими вместе.

ПШ: Эти группы обезличены?

СБ: Почему? Всем известные олигархи — пара десятков. Всем известные имена, начиная от Абрамовича и заканчивая Потаниным. Любые имена вы можете подставить, которые знает вся страна.

ПШ: Кто же устроил шоу в Пикалево? Дерипаска или Путин?

СБ: Шоу в Пикалево устроил Дерипаска вместе с Путиным. Для Дерипаски был важен пикалевский прецедент, чтобы возобновить кредитование его предприятий со стороны государственных банков. Позиция этих банков и их куратора — министра финансов Алексея Кудрина — к этому моменту была очевидной: денег Дерипаске больше не давать. Благодаря Пикалево это финансирование возобновилось. 

И все закончилось в пользу Дерипаски, а вовсе не против него. Деньги были получены еще накануне этой поездки. Но Владимир Путин решил поехать в Пикалево с одной целью — показать, что деньги получены благодаря его премьерской милости, и снизить народный протест. Он хотел разрушить условный рефлекс собаки Павлова, согласно которому выходишь на улицу — получаешь деньги. Но разрушить его он не смог. Народ у нас мыслит не двухходовыми комбинациями, в отличие от кремлевских стратегов, а одноходовыми: лампочку зажигают — слюна течет. Поэтому народ окончательно убедился после этой поездки, что не выйдешь на улицу — не получишь от этих людей ничего.

АГ: Вы в какой-то степени цитируете доклад Никиты Кричевского, который тоже говорит об этом.

СБ: Или доклад цитирует меня. Я говорю об этом с самих пикалевских дней.

АГ: То есть здесь Кричевский вторичен?

СБ: Нет. Мы не будем бороться за авторские права на совершенно очевидные вещи. С таким же успехом мы можем поспорить, кто первый сказал, что на улице +14.

ПШ: Насколько самостоятельная фигура Кудрин? Он частенько упоминается в связи с разрушением отношений с Белоруссией. Вы сейчас тоже его упомянули. Такое ощущение, что это такой монстр, который где-то за спинами у всех проводит самостоятельную политику. 

СБ: Как глава финансово-промышленной группы Кудрин абсолютно самостоятелен. Он сам принимает решения о судьбе этих предприятий, а также о мерах государственной финансовой поддержки, выделяемой этим предприятиям. Но как участник элиты, как участник общей игры он не самостоятелен. И ясно, что во всех сюжетах типа белорусского он просто играет роль «злого следователя», после чего Путин или Медведев имеют возможность сыграть следователя доброго.

АГ: Хотелось бы итоговый вопрос задать. Когда наступит тот момент, когда Медведев полностью почувствует поддержку элиты и сможет отказаться от Путина?

СБ: Это уже происходит. Медведев олицетворяет третий этап постсоветской государственности. Первый этап связан с Ельциным — это была первичная приватизация, начало утилизации советского наследства. Второй этап — Путин. Это внутриполитическая стабилизация, ликвидация демократии, что было неотъемлемой частью завершения утилизации советского наследства. И третий этап — Медведев и легализация элит на Западе. Он может избавиться от Путина в любой момент. 

Вопрос в том, нужно ли это делать? Должен ли он торопиться? Путин сегодня ему не мешает. В конце концов кто-то должен взять на себя ответственность за кризис. Путин и на работе-то появляется нечасто, предпочитая спортзал, бассейн, обмен часами с представителями трудового народа и так далее. Может, Медведев и его советники не вполне представляют эту картину. Но я считаю, что самой проблемы — убрать быстро Путина — для Медведева нет. Но со временем она появится.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 22 сентября 2009, 22:56
хороший
  • Неизвестная персона
  • 23 сентября 2009, 17:53
Восхитительное пустозвонство! Уволит завтра Путин своего заместителя по Кремлю, Белковский воскликнет: «Я же говорил!»
А про «невозможность экспорта демократии» и т.п. — пусть расскажет Японии, Тайваню, Ю.Корее, то-то посмеются.
  • Неизвестная персона
  • 24 сентября 2009, 03:07
«Другое дело, что Путин является помехой, гвоздем в сапоге в этой властной машине, поскольку это первый премьер за всю постсоветскую историю, который не несет никакой ответственности за свои политические действия»

Всех остальных примьеров видимо казнили. Дальше можно не читать.
  • Неизвестная персона
  • 25 сентября 2009, 00:27
Да нет же, «остальных премьеров», вроде бы, давно не казнили, но голодному народу подсовывали то «культ личности», то
«волюнтаризм», и спихивали их в небытие даже без открепления от спецраспределителя. Путину же привалило дурацкое
счастье пасти накормленный нефтянкой худо-бедно народ, потому и нет с него в народе никакого спросу при всех его
политдуростях. Сказано же было где-то у Платонова, что если голодный народ накормить, это будет уже не народ...
  • Неизвестная персона
  • 26 сентября 2009, 23:02
Оба они главнее. По крайней мере для большинства россиян. В вот в Москве главнее всех Лужков.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
загрузка