Доллар = 76,42
Евро = 82,71
Сергей Никитин, «нежелательное собрание» московских коммунистов
22 января прошло собрание московских коммунистов. Форма этого собрания была несколько необычная, отличающаяся от той, в которой такие собрания проходили в последние годы. Коммунисты Москвы вспомнили о том, что основу партии составляют первичные партийные организации. И вот когда проходила отчетно-выборная кампания (о нарушениях в процессе ее проведения я расскажу позже), 149 коммунистов — секретарей первичных организаций — выступили с обращением, которое передали в руки Геннадию Андреевичу Зюганову на 43-й отчетно-выборной конференции московской организации. Текст обращения со 149 подписями был передан ему 18 декабря, но никаких последствий это не имело. А в этом обращении коммунисты высказывали свое неудовлетворение поведением Оргкомитета, который был создан ЦК для подготовки к этой конференции, формой ее подготовки и многими другими моментами. Не получив ответа от руководства партии, секретари первичных организаций вместе с партийным активом решили провести собрание, на котором рассмотреть сложившуюся ситуацию, выработать общую позицию. На этом собрании, на котором присутствовало 560 человек, зарегистрировавшихся по своим партийным билетам (вход для всех был свободным, но необходимо было зарегистрироваться), было единогласно принято обращение «К коммунистам Москвы. К коммунистам России». Обращаю внимание: эти 560 человек представляли 201 первичную организацию из 496, которые действуют в Москве. Такова ситуация. А о том, что там происходило, я могу рассказать следующее.
В начале прошлого года в Москве началась плановая отчетно-выборная кампания, и она в большей своей части уже завершилась. Но представители Центрального комитета, в первую очередь члены президиума ЦК и его председатель Геннадий Андреевич Зюганов, увидели, что в нашей городской организации на руководящие должности вновь избираются, так сказать, «нежелательные» люди. И тогда, чтобы разъединить коммунистов, они решили изменить ход проведения этой кампании. Придумали новое районирование партийных организаций. Раньше у нас в Москве районирование происходило, как требует положение о политических партиях, в соответствии с административным делением города Москвы: район, административный округ, город в целом. Сейчас исключили понятие «окружные организации». Сохранили только городскую, районные и первичные организации. И вот, отменив предыдущее решение, начали проводить отчетно-выборные кампании. Их проведением занимался Оргкомитет, который был создан по решению пленума ЦК после роспуска московского горкома. Вначале было распущено бюро московского горкома, затем сам московский горком. Его функции стал выполнять Оргкомитет. Путем использования административного ресурса этот Оргкомитет пытался (и, должен сказать, небезуспешно) не допустить к избранию в руководящие органы городской организации неугодных руководству партии, в первую очередь президиуму ЦК и лично Геннадию Андреевичу Зюганову, людей. Четыре районные конференции, которые прошли в соответствии с уставом, с волей коммунистов, под надуманными предлогами были признаны нелегитимными. Например, оргкомитет потребовал представить ему на сличение ведомости уплаты членских взносов и списки коммунистов. Товарищи это сделали. Проверили — все нормально. Но, видя, что состав районного комитета такой, что делегаты на городскую конференцию будут неудобны для руководства, оргкомитет объявил эти конференции нелегитимными. И делегаты от этих четырех районов не были допущены до участия в городской конференции. А среди них были секретарь СКП-КПСС Егор Кузьмич Лигачев, заместитель Геннадия Андреевича Зюганова в СКП-КПСС Евгений Иванович Копышев, Юозас Ермалавичюс, который отсидел восемь лет в тюрьме и тоже является секретарем СКП-КПСС. Так вот, эти товарищи не были допущены до участия в городской конференции. По нашим прикидкам, различными способами не были допущены делегаты, представлявшие 2400 коммунистов из где-то порядка 6500 коммунистов Москвы.
Руководство боялось самостоятельной позиции этих коммунистов, которые критиковали в том числе и партийный лидеров, не понимая претензий, выдвигавшихся ими в адрес городской организации и ее первого секретаря Владимира Дмитриевича Уласа. Об этих претензиях сейчас уже и не вспоминают. А в тот момент нам выдвигали претензии в том, что мы якобы выступаем против программного положения о необходимости при достижении социализма сочетания социально-классовых начал и национально-освободительного движения. Где, когда городской комитет и его бюро высказывались против этого? Но это было высказано нам в качестве претензии, и на этом основании сначала вынесены выговоры Уласу и второму секретарю Лакееву, затем распущено бюро, а затем — и горком. Были и другие надуманные претензии.
Комментарии