На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

3 апреля 2025
А Б В Шрифт

Новый доклад ИНСОР. Катастрофа на «Фукусиме». Закон «О полиции» в действии

Евгений ГОНТМАХЕР,

член правления Института современного развития

Землю — крестьянам, воду — матросам...

Еженедельная передача «RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА». Ведущий — обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Лев Гулько.
Землю — крестьянам, воду — матросам... 23 марта 2011
Политическая жизнь в России — вещь довольно специфическая. У нас нет публичной политической борьбы, соответственно, нет и настоящих предвыборных программ. Предвыборные программы наших политиков — это скорее дань моде, и составляют их профессиональные политтехнологи, видящие свою задачу в том, чтобы придумать как можно более броский слоган. Но даже их деятельность все больше утрачивает своей смысл: поскольку в программе каждого кандидата всем обещается все, содержание этих программы уже мало кого волнует.

Новый доклад ИНСОР

Flash version 9,0 or greater is required

You have no flash plugin installed

Click here to download latest version

Лев Гулько: Здравствуйте. Мы сегодня беседуем с членом правления Института современного развития Евгением Гонтмахером. Здравствуйте, Евгений.

Евгений Гонтмахер: Здравствуйте.

ЛГ: А будем мы говорить о тех событиях, которые будоражат мир, и в частности Россию. Начнем с доклада, который в прессе называют «Сто двадцать шагов». Ну, собственно, так и есть. Да?

ЕГ: Это одно из подназваний. На самом деле доклад называется «Обретение будущего. Стратегия-2012». Он состоит из двух текстов. Есть текст, который называется «Обретение будущего. Стратегия-2012». Там более трехсот страниц. Аналитика, выводы, последствия и так далее. И есть короткий вариант этого текста, который, вообще говоря, носит самостоятельный характер. В нем на основе аналитики описываются те 120 шагов, которые должен сделать президент, избранный в 2012 году, для запуска модернизации.

ЛГ: А для кого длинный, а для кого короткий вариант сейчас? В данный момент.

ЕГ: Для всех.

ЛГ: Для всех, вы считаете?

ЕГ: Абсолютно.

ЛГ: И для президента и его администрации, и для премьера и его администрации?

ЕГ: Да.

ЛГ: И для бизнеса?

ЕГ: Да. Мы же не выполняли чей-то заказ. Хотя председателем попечительского совета у нас является президент Российской Федерации, никаких заказов от него, или от правительства, или от каких-то других структур не поступало. Это наша собственная придумка. Мы это сделали в развитие нашего доклада годичной давности «Россия XXI века. Образ желаемого завтра». Потому что тогда было довольно живое обсуждение. И простой вопрос, который нам задавали: как сделать то, что вы наметили? У нас же там было мало технологий. И вот на протяжении этого года мы фактически работали над тем, чтобы показать, как нам к этому желаемому завтра приблизиться. Поэтому я бы сказал так: кто может читать, кто умеет читать, пусть прочитает и сделает выводы. Никакого конкретного адресата у нас нет.

ЛГ: Многие эксперты говорят, что это своего рода предвыборная программа, что ИНСОР представил доклад, который должен стать программой кандидатов в президенты. Многие сейчас так говорят.

ЕГ: Наша политическая жизнь носит довольно специфический характер. У нас нет политической борьбы как таковой. То есть, она есть, но она не публична. Но почему-то многие журналисты и эксперты все равно мыслят ее в терминах предвыборных программ, которых на самом деле не существует. В России настоящих предвыборных программ никогда не было.

Были документы. Я, например, участвовал в написании программы для Бориса Николаевича к выборам 1996 года. У меня там был раздел по социальным вопросам. Конечно, никто ее не читал. Это была дань моде, которая пришла с Запада. Так и с этим нашим текстом.

Мы не собираемся вручать его какому-то кандидату в президенты и говорить: действуй так. Это то, что должен сделать президент Российской Федерации, который будет избран в марте и в мае, после инаугурации, станет действующим главой нашего государства. То есть, это программа действий президента. Что будет в его предвыборной программе, нас не волнует это. Я думаю, что там будет все. Все всем дам. Пенсионерам — пенсию... Помните, как раньше было? Землю — крестьянам, воду — матросам... Именно поэтому не собираемся ввязываться в битву предвыборных программ. Этим пусть занимаются предвыборные штабы. Есть политтехнологи, политологи и другие специалисты. Пусть они и придумывают всякие броские слоганы.

Мы же в своем документе стараемся максимально отойти от популизма, который неизбежен в России в предвыборные времена. Наш доклад является политическим документом. Я повторяю: это то, что, с нашей точки зрения, должен делать следующий президент Российской Федерации для запуска модернизации. На основании своей аналитики мы делаем вывод: никакой модернизации пока нет. Слова есть, дел, к сожалению, нет. 2012 год — это последний шанс наконец начать модернизацию. В противном случае Россия окажется в системном кризисе, и непонятно, что вообще будет с нашей страной.

ЛГ: Вы говорите: доклад минимально политизирован?

ЕГ: Что значит «минимально политизирован»? Там говорится о политике. Там очень много говорится о гуманитарных вещах. И если мы говорим, например, что суд должен быть независимым, то это ведь тоже большая политика. Там нет политики в том плане, что мы не утверждаем, что это — некое послание к президенту, к премьеру. Такого нет.

ЛГ: Я вот к чему. Господин Юргенс сказал, что этот доклад может стать рабочим материалом для либералов из «Правого дела», для Партии народной свободы и даже для левых сил. И ИНСОРовцы надеются, что к их совету прислушается не только администрация президента, но и руководство политических партий.

ЕГ: Наш доклад не носит партийного характера. Этот доклад не предназначен для либералов, в чем нас сейчас обвиняют, или консерваторов, или социал-демократов. Например, в партии «Справедливая Россия» была такая реакция некоторых руководителей (не Миронова): это чисто либеральная программа. Что касается Миронова, то он, судя по всему, просто его не прочел. Триста с чем-то страниц для депутата Государственной думы, видимо, не подъемно.

ЛГ: Либералы — это что, ругательство?

ЕГ: Они считают, что да. Но мы, те, кто писал доклад... На самом деле в его подготовке в той или иной степени участвовали десятки людей, кто-то больше, кто-то меньше. Это люди, которые объединены не тем, что они либералы, или левые, или кто-то еще. Эти люди объединены более общими принципами. Это демократия, которая действительно является ценностью и для левых, и для правых. Это рыночная экономика. Кстати, если прочитать, что у нас написано про развитие экономической ситуации, то я бы не сказал, что это какая-то суперлиберальная модель. Это то, что можно сделать сейчас, не похоронив нашу экономику под гнетом государства и не выпустив полностью на свободу рынок, как многие мечтали в конце 80-х — начале 90-х. Все-таки у нас уже есть какой-то опыт. А если прочесть про социалку, то я вообще не понимаю, что имеют в виду те, кто называет наши предложения либеральными. Никто не собирается ничего отнимать.

ЛГ: У нас немножко смещены акценты.

ЕГ: Поэтому, повторяю, если, условно, «Справедливая Россия», а не только «Правое дело» или Партия народной свободы скажет: «Да, мы готовы. Это часть того, с чем мы согласны», — очень хорошо. Мы не работаем ни на какую политическую партию. Мы не ассоциируем себя ни с правым, ни левым лагерем.

ЛГ: И последний вопрос. С этим докладом можно, наверное, ознакомиться на сайте ИНСОРа?

ЕГ: Да.

ЛГ: И внести туда какие-то свои соображения?

ЕГ: Это и есть основная мысль, которую мы вбрасываем в наше общество. Наш доклад — это не документ, который отлит в граните. Это не Библия, упавшая с неба. Это не скрижали. Там, уверен, есть вещи, которые надо менять, не меняя, конечно, идеологии. Там наверняка есть ошибки, есть какие-то недодуманные вещи. Есть специальные адреса (их можно найти на сайте Института современного развития), по которым можно направлять свои предложения, соображения и так далее.

Мы, собственно, чего хотим? Мы хотим доработать — может быть, даже существенно — этот документ. Мы хотим потратить два-три месяца, чтобы к лету иметь мнение не только экспертного сообщества, но и значительной части нашего политически активного населения. Это мнение как наказ будет передано тому кандидату в президенты Российской Федерации, который скажет: «Да, это мое». А потом мы будем следить, как он (если, конечно, он станет президентом) этот наказ будет выполнять. Поэтому мы открыты для обсуждения. И именно этим и надо заняться.

ЛГ: Спасибо. На этом мы и закончим первую часть. А во второй части поговорим о том, как мы будем существовать после того, что произошло в Японии.

Комментарии
cacovo
Желание у Вас,господа,одно-добить русский народ на его же земле.Я за призыв,за то,чтобы земля крестьянам,а вода матросам.Но не справедливо.Каждому дерьмократу по персональному суку.Люди недовольны м сильно поддерживают Египет,Ливию и т.п. США,я думаю,знают преотлично о нашей политической системе и о настроении в обществе.реформа в МВД-один из катализаторов последующих проблем.Мы определились.Мы против воровской власти.Мы против того,что живем в резервациях,именуемыми областями.Хотим Русскую Республику.Кто придет к власти?Безразлично.Каждый вновь приходящий прет еще более изощрённо. Вы откуда,господа?Представители Вы какого народа?Уж не той ли РФ,где одни еле концы с концами сводят,а другие в футбол играют,с тренером заморским.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
загрузка