На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

22 ноября 2024

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Дадим себе труд вчитаться в статью Владимира Путина «Демократия и качество государства»

Антон ОРЕХ,

обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», специально для «Особой буквы»

Суверен демократии

Четвертый том записок Путина вышел из печати. На сей раз честь «опубликовать» проповедь «национального лидера» была оказана «Коммерсанту». Проповедь длинная. Про демократию, народовластие, обратную связь, судебную систему и борьбу с коррупцией.
Суверен демократии 6 февраля 2012
Как там было, в незабвенном фильме «Гараж»? Хорошая у вас профессия, занимаетесь тем, чего нет? Путин рассуждает о том, чего не было все 12 лет его правления, — демократии, народовластия, правосудия, борьбы с коррупцией. Точнее, все это было — только наоборот.

Но главный посыл его масштабного полотна ясен: я готов вас послушать. К этому располагает и портрет в теплом, уютном свитере.

Но что же кроется за этим уютом? Дадим себе труд вчитаться.

Опустим вводную часть, по традиции посвященную «ужасам» 90-х, когда под видом демократии наступили анархия и олигархия. Этот отрезок интересен разве что упоминанием имени Дмитрия Медведева. Что-то подзабыли мы про «нашего королька, как я его называю». Оказывается, есть еще и Медведев, который тоже был президентом, хотя формулировка «мы с Дмитрием Медведевым, работая на посту президента страны» оставляет простор для фантазий, управлял ли хоть какое-то время сам Медведев или в его царствование управляли все-таки «мы». Ну а дальше пошли параграфы.

О развитии демократии

«…Нам не нужны балаган и соревнование в раздаче необеспеченных обещаний».

«Надо настроить механизмы политической системы таким образом, чтобы она своевременно улавливала и отражала интересы больших социальных групп».

«Нам важно создать политическую систему, при которой людям можно и необходимо говорить правду».

Первая глава — вот она вся такая. Про что — непонятно. Человек у власти 12 лет! Это три срока президента США! Рузвельт правил столько же. И по истечении 12 лет нам вдруг сообщают, что механизмы еще не настроены и что важно создать систему, при которой нам скажут правду. Да чтобы сказать правду, не нужно создавать систему. Надо просто перестать врать!

Новые механизмы участия

«Демократия, на мой взгляд, заключается как в фундаментальном праве народа выбирать власть, так и в возможности непрерывно влиять на власть и процесс принятия ею решений».

«А что есть «обратная связь» на практике? … Прежде всего, это — общегражданское обсуждение законопроектов, решений, программ, принимаемых на всех уровнях государственной власти, оценка действующих законов и эффективности их применения».

«Необходимо улучшение языка правотворчества... Важно создание дружественного интерактивного интерфейса на порталах органов публичной власти для полноценного отражения и обсуждения планов и программ, результатов мониторинга их исполнения. Хочу просить профессиональные сообщества словесников и веб-дизайнеров — помогите государству в этом. Такой вклад будет высоко оценен историей».

«Уже сейчас мы используем практику размещения проектов законов в Интернете… Но здесь реализуется только «пассивное право» — возможность гражданина реагировать на те или иные идеи и проекты власти, субъектов законодательной инициативы. А нам нужно предусмотреть и «активное право» … В этой связи предлагаю ввести правило обязательного рассмотрения в парламенте тех общественных инициатив, которые соберут сто тысяч и более подписей в Интернете... Разумеется, для этого анонимный Интернет не годится — хотя в других случаях он помогает выявлять настроения общества».

И далее еще несколько абзацев про внедрение в нашу жизнь Интернета, в первую очередь на местном уровне — чтобы вся информация была доступна. Эта глава вообще кажется ключевой по настроению Путина. Именно здесь кроется ее посыл: говорите, я вас слушаю. Гражданам дадут (может быть) возможность писать в инстанции, заваливать предложениями, оставлять комменты и таким образом «участвовать» в жизни общества.

Лично мне это напоминает старую советскую практику писания писем в газеты, когда читателей всячески на это поощряли и даже были обязаны им отвечать. Но никто не было обязан реально что-то менять! Ответить — ответим, но сделаем так, как считаем нужным.

Нам позволят выпускать пар почти в неограниченных количествах. Даже собрать 100 тыс. подписей. Но рассмотреть в парламенте — не значит поступить именно так, как требуют эти 100 тысяч. Общественные обсуждения законов, кстати, ярко показали, что, внося «по просьбам трудящихся» незначительные поправки, концепцию закона никто и никогда не поменяет!

Местное самоуправление — школа демократии

«Что касается конкретных направлений по повышению действенности местного самоуправления, то, во-первых, оно должно оставаться властью «шаговой доступности» — т.е. муниципалитеты не должны бездумно укрупняться. А во-вторых — муниципалитеты должны стать в полной мере финансово состоятельными и автономными».

«В этой связи предлагаю передать на уровень муниципалитетов все налоги от малого бизнеса, который сейчас работает в условиях специальных налоговых режимов».

«Усиление экономической самостоятельности особенно необходимо крупным и средним городам. Здесь в основном сосредоточен экономический потенциал страны и наиболее активные граждане».

По итогам этой главы у меня только один вопрос: что мешало делать это прежде? И почему все эти годы мы прожили под знаменем вертикали, когда самостоятельность как раз и подавлялась — начиная с Думы и заканчивая домовым комитетом. Когда выборность искоренялась, а каждый меньший начальник был ставленником вышестоящего и лишь перед вышестоящим отвечал. Может, нам ответят на это в следующей главе?

О российском федерализме

«Сегодня, на новом этапе развития, мы возвращаемся к прямым выборам губернаторов. При этом за Президентом страны останутся инструменты контроля и реагирования, в том числе право отстранения от должности губернатора. Это обеспечит сбалансированное сочетание децентрализации и централизации».

«…Нельзя потерять управляемость страной. Нельзя «разбрасываться» государственной силой. Недопустимо механически перетасовывать ресурсы и полномочия между уровнями власти. Не должно быть «фетиша» централизации или децентрализации».

Вот и ответы. Опять-таки, вы можете, конечно, выбирать, но последнее слово за Центром. И Центр в итоге все решит про ресурсы и потоки.

Конкурентоспособное государство

«Первое. Разорвать связку «власть — собственность». Должны быть четко установлены границы государства, пределы его вмешательства в экономическую жизнь».

Блин! Да разорвите уже наконец эту связку! 12 лет они срастались. Все друзья и приятели превратились в богачей, а кто-то и в миллиардеров. А мы, оказывается, все это время границу нащупывали?

«Второе. Надо широко внедрять лучшие, жизнеспособные практики работы госинститутов стран-лидеров».

Какие же страны у нас лидеры? Если мы отгородились от всего мира, если мы в кольце врагов, а главный враг — это главный мировой лидер, а друзья наши — сплошь отбросы мирового сообщества.

«Третье. Мы будем развивать конкуренцию государственных администраторов — губернаторов, мэров, функционеров — на всех уровнях и во всех случаях, когда это целесообразно».

Не нужна никакая конкуренция и соцсоревнование. Выборы — вот единственный критерий. Свободные выборы. Плохо работаешь — пошел вон. Хорошо трудился — переизбрали. К чему огород городить? Чтобы двигать плохих-хороших по горизонтали в рамках вертикали?

«Четвертое. Надо переходить к стандартам госуслуг нового поколения — основанным не на позиции исполнителя, а на позиции потребителя этих услуг».

А коммунизм мы строить не планируем? Отчего же?

Дальше еще три пункта про наказания нерадивых чиновников и повсеместное внедрение омбудсменов. Раньше защищали права вообще и права ребенка в частности — нынче на каждый чих должен появиться омбудсмен. Когда законы не работают, а права повсеместно нарушаются — конечно, нужны омбудсмены на каждом шагу.

Мы должны победить коррупцию

Это читать уже откровенно грустно. С тем же успехом можно написать статью «Дураки и дороги» и предложить перечень мер, никакие из которых никогда не будут выполнены.

Путин прав, когда пишет, что современная молодежь мечтает быть не олигархами, а чиновниками, видя в госслужбе Клондайк и Эльдорадо. Путин в этой части уже не уповает на репрессии, а предлагает усилить отчетность чиновников о расходах и доходах их и их семей. Дать им высокую зарплату, но поставить как бы в рамки. Ну и «перейти от слов к делу», разумеется. Кроме того, не очернять честных тружеников, а приводить реальные факты. Как будто таких фактов приводилось мало, и как будто в отношении кого-то из крупных жуликов хоть раз перешли «к делу».

Из этих тезисов поймут главное: зарплату чиновникам повысят, репрессии применять не будут, а насчет отчетности… Ну разве впервой им липу рисовать?

Финал этой главы воистину великолепен! Это в бронзе, а лучше в золоте надо отливать!

«Мы справились с олигархией, справимся и с коррупцией».

Вы?! Справились?! С олигархией?! Кто из нас сумасшедший? Завтра нам скажут, что солнце восходит на западе, июль — середина русской зимы, а на календаре 32 мая. Ну, после такого-то пассажа про победу над олигархией.

А вот по поводу «победим и коррупцию» — это мы припомним. Это сказано четко, на всю страну. Запомним эти слова. Запомним!

На самом же деле способ победы над коррупцией есть. Отнимите полномочия у чиновников. Отнимите у государства его власть — и нечего будет коррумпировать.

О развитии судебной системы

«Главный вопрос — ярко выраженный обвинительный, карательный уклон в нашей судебной системе».

Слушайте, человек же все знает! В курсе всего! И что молодежь мечтает воровать на госслужбе, и что суды у нас лишь для того, чтобы сажать, а не решать по справедливости. Как бы эти глубокие познания на пользу обществу пустить?

В этой последней (слава богу) главе есть несколько мелких предложений, существенно ни на что не влияющих.

И очередной пассаж про Интернет имеется, с трансляциями в Сети всех заседаний и выкладывании на сайтах стенограмм. Вот интересно. Еще недавно человек при упоминании Интернета брезгливо куксился и говорил, что вообще им не пользуется, а теперь — сплошной Интернет. Похоже, будущий президент недооценивает мощь этого оружия. Интернет такая штука: выпустишь, а потом назад в кувшин не запихнешь.

Но одну вещь из финальной главы я все-таки процитирую с удовольствием.

«Необходимо возрождение «судебной» журналистики, что позволит шире и глубже обсуждать правовые проблемы общества, повышать уровень правосознания граждан»

Я ждал этого. Когда журналистам расскажут, про что конкретно писать, дояркам — как доить, кухаркам — как варить и жарить, и какие блюда у нас должны быть самыми полезными.

Впрочем, возможно, я напрасно иронизирую. До выборов еще месяц, а значит, будут и новые статьи. Вдруг там-то про это и напишут?

 

Материал подготовили: Антон Орех, Александр Газов

Комментарии
bebc
Как надоела эта мерзкая рожа!!!
grey1142
Я родился при Сталине-на демонстрации ходили чтобы увидеть вождя, при Брежневе-были разнорядки, все возвращается?
12 полные ошибок,Сахарова и Болотные помогли увидеть???Теперь 12 лет
исправлять? Но он же не один, наверняка есть « серьезные люди », которые не дадут этого сделать, миллионов 5 — 7 которым «есть что терять », неужели не справимся???
Курск
Антон и Александр, конечно, Ваши коментарии стоят почитать, но они обсолютно контрпродуктивны... Что Вы предлогаете? Вы хоть помните конец 80 — начало 90-х?..... Да просто есть было нечего.... А с учетом развала огромной страны, ее инфраструктуры и работать... О чем Вы говорите... Вы сами то — что смогли сделать в 90-е?... Хорошо хоть «выжили», а не свалили «за бугор».... Без коментариев...
orel
Болтология не наука-способ выжить.Горбачев заболтал СССР,едросы заболтают РФ.Брошенные поля,остовы заводов,нищенская зарплата.пенсии у военных как у отсидевших лет 25.магазины торгуют порно.Порно по телевизору,порно в душах.какая разница кто и за кого?Что дальше?Демократия с лицом едроса?скоро будут совокупляться на улицах и насиловать за штраф.Курящие поголовно женщины и дети.Спившиеся села.Москва не Россия.Один город,живущий при коммунизме и теперь.Граждане России,долой власть болтунов и ворья!Все под знамена Русского марша!
muslim.osmanov
полностью поддерживаю позицию автора, ибо анализ его объективный
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости