На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

21 декабря 2024

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Национальной политики в России нет. Осень президента. Церковь и государство

Павел СВЯТЕНКОВ,

политолог, эксперт Института национальной стратегии

При старом и больном президенте вся страна превращается в больничную палату

Еженедельная передача «RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА». Ведущий — обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Лев Гулько
При старом и больном президенте вся страна превращается в больничную палату 5 декабря 2012
Павел Святенков: «У нас нет традиции почетной отставки. У нас, в рамках советской психологии, человек, ушедший от власти, воспринимается как неудачник, изгнанник. А главное, такой человек боится за свою личную безопасность, за свою семью. И это, конечно, заставляет цепляться за власть всеми силами. Застой ведет к гниению режима — как, собственно, и было при Брежневе. Для нас сейчас есть опасность, что стареющий лидер будет все больше внимания обращать на свои болячки, все больше будет интриг, связанных со здоровьем. Мы, конечно, еще не пришли к этому периоду, но если правит старый и больной президент, то огромную роль начинают играть какие-нибудь медсестры, массажисты, личные врачи».

Церковь и государство

ЛГ: Как утверждают те же эксперты, в последнее время, на фоне усталости президента и отсутствующей национальной политики, все слышнее становится голос церкви.

Ну, в России есть доминирующая церковь — Русская православная. И эта церковь все больше и больше пытается влиять на то, что происходит в стране. Не знаю, хорошо это или плохо, поскольку церковь — достаточно влиятельный институт.

Другой вопрос, что делают это иногда не очень ловко. Так, к числу последних событий относится предложение министра образования ввести в государственных школах молельные комнаты — не только для православных, но и для всех конфессий. Но это же государственные школы. И церковь, пытаясь влезть в государство, сама себя немножко дискредитирует.

ПС: На мой взгляд, насчет молельных комнат — не очень удачное решение, потому что далеко не для каждой религии подходит молельная комната. Получается, что при школах надо будет создавать крошечные церкви, а это весьма странно.

ЛГ: Ну, на втором этаже — православные, на третьем — иудеи, дальше — мусульмане, и так далее.

ПС: Тогда получится, что современная светская школа теряет свой смысл, поскольку в ней будет множество маленьких религиозных учреждений. Протестанты обидятся, скажут: а нам комнату? Буддисты обидятся.

Я думаю, что тут проблема следующая. То положение, в котором у нас находится церковь с 90-х годов, основано на некоем лицемерии. С одной стороны, государство у нас светское по Конституции. И государство притворяется, что церковь ни на что не влияет, и что церковь — всего лишь одна из общественных организаций.

С другой стороны, нельзя игнорировать тот факт, что это громадная общественная организация, чья история тесно связана с историей российского государства и русского народа. Поэтому, на мой взгляд, пора перестать лицемерить и придать религии официальный статус. Официальный – не значит государственный и не значит общеобязательный.

ЛГ: А какой?

ПС: Например, в Германии существует специальный религиозный налог, который вы можете платить по желанию в пользу вашей религиозной конфессии.

ЛГ: Десятина, скажем так.

ПС: Совершенно справедливо. Ведь религия, по сути, один из основополагающих институтов общества — такой же, как, допустим, медицина и образование. Тут, конечно, можно сказать: вот, мы не верим в Бога, а вы нам навязываете…

ЛГ: Ну да, есть такие: мы атеисты, и у нас свое общество.

ПС: Проблема заключается в том, что существуют и люди, которые не верят в медицину — во всяком случае, в официальную — и лечатся такими способами, которые я не решаюсь назвать в эфире.

Вполне возможно, есть и те, кто не верит в образование, полагая, что они и так очень умные. Ну и так далее. Однако общество поддерживает и образование, и медицину — в том числе, на государственном уровне, выделением финансов.

Я думаю, было бы целесообразно признать и религиозные конфессии — придать им именно такой статус, потому что вполне возможна ситуация, когда официальных конфессий больше, чем одна. Для России, по крайней мере, таковыми могут быть признаны православие, ислам суннитского толка, иудаизм и буддизм. Да и остальных, на самом деле, тоже можно добавить. И выделять на это, совершенно легально, финансирование.

ЛГ: Из бюджета?

ПС: Да, из бюджета.

ЛГ: За наши с вами налоги?

ПС: Да, совершенно справедливо. Гораздо лучше, если православные священники, а уж тем более, муллы, будут получать зарплату официально из государственного бюджета, чем (как в случае с исламом) из каких-нибудь странных фондов, которые явно будут работать не на Россию, а на другие страны.

И в этом нет ничего плохого или постыдного, потому что церковь — это важный институт. Конечно, мы каждому человеку желаем быть здоровым. Если человек за всю жизнь не обратился к помощи врачей, значит, он молодец — значит, хорошо следил за своим здоровьем.

Если человек сегодня не ходит в церковь или не присоединяется к той религиозной общине, к которой должен принадлежать, это его выбор. Но ведь однажды он может все-таки обратиться. И нужно, чтобы ему было куда пойти.

А иначе у нас постоянно будет вот это лицемерие. С одной стороны, мы говорим, что церковь — обычная общественная организация. А с другой стороны, осуждаем священника, который едет на дорогом автомобиле. Но общество же само подталкивает священника к тому, чтобы он искал себе спонсоров.

И есть те, кто находит хороших спонсоров, которые дарят дорогие автомобили и дома (далеко не все, понятное дело). И далеко не у каждого священника хватает такта понять, что дорогой автомобиль компрометирует его перед прихожанами.

ЛГ: И еще такой вопрос, как борьба за паству. Это ведь тоже некая конкуренция, которая будет идти внутри этих узаконенных четырех конфессий. И тут как раз возникает вопрос толерантности. Вот в Бельгии, по-моему, собираются ставить уже не рождественскую ель, а имитацию, чтобы не обидеть людей, которые верят во что-то другое.

ПС: Это тоже большая проблема, поскольку некоторые религии исторически находились в конфликте друг с другом. Но я не думаю, что в этом есть проблема с точки зрения борьбы за паству, потому что в современном обществе, в современном городе очень много людей, которые относительно редко ходят в церковь или какие-то иные молельные дома.

Так что и для православной церкви, и для ислама, и для буддизма, и для иудаизма имеется непаханое поле среди тех людей и народов, которые исторически принадлежат к этим религиям. Допустим, для православия главная задача сейчас — не привлечь мусульманские народы России в церковь, а удержать тех прихожан, которые есть.

Взять те же социологические опросы. У нас, к примеру, очень мало тех, кто посещает церковь каждую неделю. То же самое можно сказать и о других религиях. То есть, церкви нужно прежде всего воцерковить тех, кто искренне считает себя православным. Эта проблема достаточно остра для всех российских религий, кроме ислама.

Но для ислама это связано с тем, что те люди, которые исповедуют в России ислам, принадлежат, в основе своей, традиционному обществу. Я думаю, что как только экономический уровень жизни на Северном Кавказе поднимется, у них могут возникнуть схожие проблемы.

ЛГ: Спасибо вам большое. Напомню, у нас в гостях был Павел Святенков, заместитель главного редактора Агентства политических новостей. Спасибо вам большое.

ПС: Спасибо.

 

Материал подготовили: Лев Гулько, Дарья Шевченко, Виктория Романова, Нина Лебедева, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Старый
Спасибо, Павел.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости