Доллар = 76,42
Евро = 82,71
Почему меняют столичных префектов
Лев Гулько: Здравствуйте! Наш сегодняшний гость — политик и общественный деятель Олег Митволь. Здравствуйте, Олег Львович.
Олег Митволь: Здравствуйте.
ЛГ: Поскольку вы фанат Москвы… Можно вас так назвать?
ОМ: Я действительно люблю свой родной город и очень болезненно отношусь к тому, что здесь происходит.
ЛГ: Давайте как раз начнем с того, что же происходит в нашем городе в последнее время. И начнем мы с префектов, которые как-то неожиданно стали меняться.
ОМ: Да, у других людей — коробки с конфетами под елкой, а у нас, как говорится, на вынос префекты.
Знаете, ситуация действительно крайне удивительная: за 10 дней до Нового года убирать префекта. Сейчас, за 10 дней перед окончанием финансового года, под открытые бутылки шампанского, придут новые люди.
Причем в Северный округ пришел человек из другого округа. Он не знает, что там происходило. Ему срочно поднесут две кипы актов проделанных работ. Он не понимает, что делали, что не делали…
ЛГ: А мотивация какая?
ОМ: Вы знаете, мотивация по Северному округу, по Силкину, была интересная — в связи с переходом на общественную работу. То есть в законе у нас прописано, что можно перейти на другую работу, можно быть уволенным в связи с достижением пенсионного возраста, по состоянию здоровья, по собственному желанию. Но такой формы, как «в связи с переходом на общественную работу», там нет.
ЛГ: Ну потеря доверия была, поэтому…
ОМ: Знаете, тут действительно интересная история, потому что — условно — до обеда в понедельник бывший префект Силкин и не думал о том, что парус позовет его в дорогу. А где-то после обеда, после визита в Департамент кадров правительства Москвы, он решил, что пора 20 декабря уходить в плавание.
Одной из основных версий, в моем понимании, является громкий скандал, который пытаются сейчас свести на нет. Это история с домами-фантомами. В Северном округе, в районе Молжаниново, два года строили без документов 16 высотных домов — без коммуникаций, без воды, без тепла, без единого объекта социального назначения (без поликлиник, детских садов, школ).
Строилось так называемое жилье для военнослужащих. Помните, руководство страны сказало, что Сердюков очень хорошо стоит жилье для военнослужащих…
ЛГ: Где теперь Сердюков?
ОМ: Да. И тут возникает следующая проблема. Есть счастливые офицеры, получившие ордера в несуществующие дома. Есть дома, которые, по сути, являются самостроем, и их надо сносить. Невозможно пустить туда офицеров, поскольку там нет ни коммуникаций, ничего.
Когда я был префектом, мы организовывали дежурство машин скорой помощи, потому что нет поликлиник для тех нескольких тысяч жителей, которые там сегодня живут. А тут речь шла о 16 семнадцатиэтажных домах.
Удивительная история. Но кто-то так закапывал в глаза и префекту, и Мосгорстрою, что два года этого просто не замечали.
ЛГ: Хорошие капли такие были.
ОМ: Я уверен, что рецептуру можно спросить и у бывшего министра, и у бывшего руководителя департамента Васильева. Проблема заключается в том, что потрачены огромные бюджетные деньги — миллиарды рублей. Первый вопрос: что теперь с деньгами? Второй вопрос: как могли не увидеть? Я понимаю, кто-то там понастроил мангалы и шашлыки жарил, а глава управы и префект не увидели.
Впрочем, в Молжаниновском районе вообще удивительные истории творятся. Дело в том, что в феврале месяце глава Молжаниновского района был арестован. И с февраля месяца по сегодняшний день он руководит своим районом из СИЗО.
ЛГ: Получается, господина Силкина отодвинули или спрятали — можно назвать это как угодно. Остается вопрос: кто виноват?
ОМ: Видимо, виноваты будут офицеры, которые получили ордера на квартиры и больше не имеют права на улучшение жилищных условий.
ЛГ: То есть крайние?
ОМ: Да. Виноват, как я понимаю, Мосгосстройнадзор — господин Зайко, который сейчас аккуратненько лежит на больничном и не высовывается. Господин Силкин, который в этот момент оказался не на больничном, а ушел на общественные работы…
ЛГ: В общем, нет виноватых.
ОМ: Знаете, по господину Силкину вопросов-то было много. Пресса вспоминает все эти вещи. Это и дело о банкротстве компании «Атлант-Союз», где куда-то рассосались сотни миллионов рублей.
ЛГ: Понятно. Первая наша часть уже подошла к концу. Вопросы, как всегда, повисли в воздухе. И давайте во второй части продолжим разговор про Москву, поскольку тут есть пробки, ЖКХ…
ОМ: Самое интересное, тут еще и жители есть.
ЛГ: Да. И это все — во второй части.
Комментарии