На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

21 января 2025

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Правовая реформа

Тамара МОРЩАКОВА,

судья Конституционного суда РФ в отставке

ВЛИЯНИЕ НА СУД ВСЕГДА НЕЗАКОННО

Где то главное, ключевое звено судебной реформы, взявшись за которое, можно вытянуть всю цепь?
ВЛИЯНИЕ НА СУД ВСЕГДА НЕЗАКОННО 23 марта 2010
Перспективы реформы российской судебной системы, необходимость которой признана на самом высоком уровне, туманны. Практически единодушно определившись с тем, кто виноват в сложившейся ситуации — по умолчанию признается, что виновато государство, встроившее суды в вертикаль исполнительной власти, — мы так и не нашли ответа на второй извечный и, пожалуй, самый главный русский вопрос: «Что делать?» Сумбурные попытки президента навести порядок в этой сфере были вполне обоснованно раскритикованы экспертами. Но мало кто из них предложил свои рецепты решения проблемы.

Тамара Морщакова (ч. 1)

На самом деле вопрос о состоянии российской судебной системы вечный. И, конечно же, главное, что мы можем сказать об этом состоянии, — что оно пока не удовлетворяет пользователей судебной системы. То есть граждан.

С какими бы своими делами они к этой судебной системе ни обращались, они почему-то до сих пор не признают, что могут быть спокойными за то, что получат справедливое решение. Они не уверены, что получат такое решение, которое не будет вынесено под чьим-то влиянием. Не важно, под чьим. Будут ли это люди, которые хотят подкупить судью, будут ли это люди, представляющие власть, которые могут повлиять на судебную систему. Конечно, надо честно признать, что далеко не во всех случаях это происходит. Но там, где такой интерес может появиться, он очень легко реализуется.

Может возникнуть справедливый вопрос: если это происходит не во всех случаях, то почему нас волнует общее состояние судебной системы, а не ее решения по каким-то конкретным делам, где проявляется чья-то заинтересованность, заставляющая служить и следовать определенным указаниям?

Надо понимать, что если суд постоянно, в каждом деле не ориентирован на то, чтобы высоко защищать идеалы права, то он перестает рассматривать это как ценность, которую он должен защищать всегда. Это значит, что он будет невнимателен к правам людей, которые приходят туда за защитой. Это значит, что он не будет с уважением относиться к гражданину, обратившемуся в суд. Поскольку этот интерес — интерес защиты права, в том числе конкретного гражданина, — уже не будет для суда являться главным.

Это само по себе размывает основное содержание правосудия, если в нем главное — соответствовать ожиданиям власти или даже просто ожиданиям суда вышестоящего. Естественно, тогда гражданин не может получать надлежащей защиты в суде.

Комментарии
  • Евгений Т.
  • 23 марта 2010, 09:49
Тамара Георгиевна, у судей сейчас есть все! И независимость и деньги. Нет только ответственности за вынесенное решение. А то, что публичная власть влияет на судебную систему так, это наш менталитет — по блату, по знакомству (помните старые советские времена). Все осталось. Подумайте еще, кто пришел в судебную систему с 1990 по 2000 г. Сейчас все они и работают. Реформировать судебную систему не надо, ее надо полностью заменить, вырастив для этого новое поколение судей с другим воспитанием, подходом и знаниями. И тогда придет «Верховенство Права, а не проблемы его реализации».
  • Неизвестная персона
  • 23 марта 2010, 14:24
Все очень просто. Победи в себе страх и суди по закону. Не надо сетовать на быт и зарплату, судьи живут не хуже 90% населения страны.
Начните с самих себя и порядочно выполняйте свой долг, а если не можете, так и нечего сидеть и ждать звонков.
  • Неизвестная персона
  • 23 марта 2010, 14:34
В России приговор должна выносить компьютерная программа,мы к этому еще придем , потому что наша судебная система способна плодить только вышинских лебедевых зорькиных егоровых Порядочному человеку там нет места , пример-Кудешкина
  • Неизвестная персона
  • 23 марта 2010, 15:12
пока будем либеральничать с теми же судьями , присяжными, прокурорами ,пока они сами не будут нести реального строгого наказание за содеяное НИЧЕГО не изменится , за убийство 2 года условно классное наказание ! почему бы не повторить ,есть бабло и творю чё хочу. и никто не несёт ответственности за беззаконие. класная страна ,классное руководство. по хорошему их место на кольях голым задом да на всеобщее обозрение .може чё и сдвинится ,а так НИКОГДА
  • Неизвестная персона
  • 23 марта 2010, 19:09
Если эта ветвь власти не может постоять за себя, за своих судий, за их честь, прогибается под другие ветви власти, то очень опасно давать слабокам такие запредельные полномочия. Намерения и пожелания вроде бы благие. Где гарантия того, что с того дня, когда будет принят закон о неприкосновенности все , до единого судьи начнут высоко защищать идеалы права. А как при полной неприкосновенности судьи судейское сообщество будет избавляться от оборотней в своих рядах ?
  • 305 ст. УК РФ
  • 23 марта 2010, 23:40
Все верно говорит уважаемая Тамара Георгиевна. Все эти марионеточные квалификационные коллегии и комиссии по судейской этике, которыми унтер-офицерская вдова сама себя сечёт, необходимо немедленно разогнать. Судить судей необходимо за заведомо не правосудные решения и судить строго. Судья , вынесший заведомо не правосудное решение, является предателем Родины (врагом народа) и должен отправиться в места НСО от 10 лет. Возбуждать по 305 должен специальный отдел в СКП при ГП.
Год-два года посадок, и мы получим суд, который будет выносить законные и мотивированные решения не за совесть, так за страх. Первым необходимо рассмотреть всю коллегию по гражданским делам ВС РФ. Судя по статистике ВС РФ по гражданским делам, у этих господ «руки по локоть в крови» несчастных граждан РФ . Каждый день выносится по 150-200 отказных определений или 99% из поступающих жалоб. Любой юрист, знакомый с процедурой написания надзорной жалобы, скажет, что при законном рассмотрении жалоб, такая статистика невозможна.
  • Неизвестная персона
  • 24 марта 2010, 07:11
За заведомо неправосудные решения привлекать надо. Если судья плюет на Конституцию, решения КС РФ, Постановления Пленумов, плюет, несмотря на то, что это содержалось в доводах одной из сторон, кассационных и надзорных жалобах, если ни одна инстанция незамотивировала, почему эти доводы не приняты во внимание. А в первую очередь, привлекать надо членов ВС РФ. Именно с их благословения творится беспредел на местах. Надзорки не читаются вообще (у меня 18 отказов по неопределенному кругу лиц и по оспариванию нормативных правовых актов).
Вот яркий пример (в правовом смысле, двухходовая комбинация: должен ли гражданин по договору потребительского кредитования оплачивать бухгалтерскую работу банка, т.н. ссудный счет). ВАС РФ в декабре 2009 года ответил: разумеется нет. ВС РФ в 2007-2008 годах трижды, в т.ч. зам. пред. позволили банкам обманывать граждан — и вместо заявленных в рекламе 16 % годовых, граждане платили за кредит до 60 %. Неужели три года надо было судьям, в том числе и арбитражным, вырабатывать ориентиры, что есть возмездность услуги. как относится к письмам и инструкциям ЦБ РФ, читать решения КС по финуслугам и др. О делах, связанных с платой за ЖКУ до сих пор вспоминаю с содроганием: к каждому делу прилагала до 20 решений судов по регионам, вынесенных в пользу граждан. Но только не у нас. Последняя информация относительно прецедентности права вообще изумляет. Согласно позиции ее противников, законность действительно бывает калужской и казанской. Собственно, ВС РФ это лихо подтверждает. ВС РФ — в отставку. Вот и все реформирование.
  • Законность разная.
  • 24 марта 2010, 08:41
Прецедентная система судопроизводства в РФ невозможна. У нас в стране гражданин обращается в суд не к закону, а к конкретному человеку, к судье, к которому можно «найти концы» , сунуть взятку и т.д. Немедленный переход к прецедентной системе судопроизводства в России приведет к тому , что по факту судьями будут отменены целые разделы процессуальных кодексов. Наступит полный хаос. И все это происходит из-за совершенно безобразной работы ВС РФ, который не только не следит за соблюдением законности, но сам же и порождает и поощряет это беззаконие. ВС РФ должен быть главной мишенью реформы. Посадить Горшкова и Кнышева лет на 5, и судьи в первых инстанциях стали бы воздерживаться от продажи своих решений всем заинтересованным лицам.
  • Неизвестная персона
  • 24 марта 2010, 12:32
«Пока суд не может устоять против влияния, которое может оказываться на него извне — а оно всегда незаконно, — пока суд не уверен в своей независимости, пока судья не уверен в своей неприкосновенности — в том, что он не потеряет свой статус судьи, если будет действовать исключительно по внутреннему собственному убеждению, — пока это не обеспечено, проблемы правосудия в стране решены быть не могут.»
Морщакова смотрит на вопрос сквозь очки судьи. И потому ошибается.
Пока суд (судья) не будет уверен в том, что за взятку и заведомо не правосудное решение последует: 1. Неизбежная отмена незаконного решения в надзоре. 2. Неизбежное наказание в виде реального срока заключения — пока ЭТО не обеспечено, проблемы правосудия в стране решены быть не могут.
«Вор (и преступник) должен сидеть в тюрьме!» Тем более, если это вор и преступник в мантии.
  • Леонид Викторович Решетников
  • 24 марта 2010, 14:19
Уважаемая Тамара, в первой части Вы поставили верный диагноз, а вот во второй выписали не то лекарство.

Для примера каснусь проблемы правосудия в делах гражданских. На стадии обжалования постановления суда первой инстанции суд кассационной инстанции не обеспечивает права и свободы гражданина и человека от нарушений, осуществляемых судом первой инстанции.
К сказанному аспекту я не отношу порядок рассмотрения жалоб на решения мировых судей, поскольку означенный порядок отвечает требованиям ст. ст. 2, 15, 18 Конституции РФ. Речь идёт о Главе 40 ГПК РФ, которая не обязывает суд кассационной инстанции обеспечивать правосудие, а наоборот ст 347 ГПК РФ логично позволяет судьям действовать по своему усмотрению: суд кассационной инстанции не обязан проверять дело в полном объёме — это и есть законодательная ошибка, приведшая к тому, что суд кассационной инстанции позволяет неправосудному решению вступить в ЗАКОННУЮ СИЛУ. А не слишком ли много прав у суда первой инстанции и не слишком ли мало обязанностей у суда кассационной инстанции, чтобы потом неправосудное решение стало поводом для обращения гражданина в суды надзорных инстанций, где проблема с рассмотрением обстоит ещё хуже, и в КС РФ и международные суды?
  • Неизвестная персона
  • 25 марта 2010, 05:04
Прочитал все комментарии. Почти все написаны юристами, которые кипят в этой системе и знаю цену каждому слову. Все хотят одного — законного и справедливого рассмотрения дел в судах. Никто не предлагает при этом конкретных лекарств, для назначения которых необходимо поставить диагноз.
Мне известна позиция Тамары Георгиевны и позиция Конституционного суда РФ, которые категорически против ответственности судей за вынесенные незаконные решения. Мотив у них один — тогда кто пойдет работать в судьи.
Интересный мотив, но не совсем аргументированный и изученный.
Слава Богу, с 1 июля 2010г.вступает в силу закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации». Суды будут обязаны печатать вынесенные решения в интернете. Вот тут-то скандалов не избежать. Не думаю, что в этот Закон не внесут дополнения и изменения, поскольку это будет смерти подобно для судов.
Хотя нет. О чем это я? Ведь и до этого судьи всех рангов знали, что они творят и закрывали на все глаза. Теперь будут знать больше людей, толку-то! Сделали чтобы успокоить народ. Чего ради? Для чего существует наше Государство? Где Государь, а не Президент?
  • Неизвестная персона
  • 25 марта 2010, 13:17
Как это «КТО ПОЙДЕТ РАБОТАТЬ В СУД»? Я, например, пойду за зарплату в 3 тыс долларов , квартиру и пенсию 40 тыс рублей. Судьи уже сегодня все это имеют. Не надо об этом забывать.
Позиция Морщаковой понятна, и она откровенно смешна. Если дать судьям еще больше независимости и не преследовать за незаконные решения, то завтра рядом с кабинетом каждого судьи появится окошко с надписью «касса» , а Гос. Думу придется распустить за ненадобностью.
А конкретные лекарства, он есть.
И они основаны на простом логическом принципе — у любого человека есть не только права, но и обязанности. Обязанность судьи — это законное и мотивированное решение. Исключительно ради осуществления этой обязанности судьям даются огромные права и льготы. Судьи свои обязанности не исполняют. Пора государству и народу (извините, за высокий стиль) разработать процедуру спроса и привлечения к ответственности. Или как говорили у меня во дворе, когда был еще маленький: «Если сердце не ответит, надо в печень постучать.»
То есть , если граждане РФ, занимающие должности судей, не понимают, что нельзя брать взятки, что вынесение не правосудного решения — это уголовное преступление (не потому, что я так считаю, а потому, что так написано в УК РФ), то , очевидно, «нужно постучать в печень» — посадить на 10 лет особо отличившихся. Прекрасную леди Сташину , например, за убийство.
  • Юрий
  • 26 марта 2010, 20:35
Все, что происходит в Российской Федерации как в государстве и стране, будь политика, экономика или социальная сфера, имеет взоимосвязь как сообщающиеся сосуды. Поэтому ничего нельзя изменить отдельно от другого, меняться должно всё и сразу. Проводя судебные реформы, нужно тут же проводить и сопутствующие, т.е. в МВД. ФСБ, прокуратуре и пр. и пр. Соответственно требуются изменения в политической сфере, которые должны устранить незаконные влияния на судебную и првоохранительную деятельность со стороны государственных деятелей, начиная с Президента Российской Федерации, заканчивая чиновником любого ранга. Законы должны исполняться всеми. Вывод один: власть сама должна понять, чего она хочет, служить интересам граждан, либо защищать только свои интересы, используя судебную машину только в своих целях, не взирая на право и мораль.
  • Неизвестная персона
  • 27 марта 2010, 06:35
Вот уж трудно не согласиться с Юрием.
Вот это пресловутое «внутренне убеждение». Если в Законе написано «черное», то так и должно быть — черным. Наши судьи начинают по внутреннему убеждению интерпритировать возможность гаммы цветов и в конечном итоге решение выносится совсем противоположное. Вроде где-то получается и справедливое, но незаконное. Общество рукоплещет, что так суд разрешил дело. Ну и вышестоящие суды оставляют в силе это решение. Так можно ли говорить, что судьи подчиняются закону? Или «внутреннее убеждение превыше всего? Как формируется это внутреннее убеждение? Есть ли понятие »внутренне убеждение« в римском праве?Существует ли оно в цивилизованных государствах? И вот наглядный пример — Верховный суд Республики Башкортостан дал толкование процессуальному законодательству в части подачи исковых заявлений о признании сделки недействительным. Оказывается, исковые заявления об оспаривании сделки — признении её недействительным есть имущественный иск, который нельзя разрывать от требования к самому имуществу. Таким образом ВС РБ обязал истцов подавать исковые заявления о признании сделки недействительным совместо с иском о применений последствий недействительности сделки. А если истец не хочет предъявлять требования в имущественной части? Тогда все равно обязан будет! Вот вам наглядный пример »внутреннего убеждения", а не законного рассмотрения дела!
  • Неизвестная персона
  • 2 апреля 2010, 13:04
Поддерживаю автора относительно Кнышева и Горшкова. Ведь они опубликовали комментарий к ГПК РФ, где судей всех страны убеждают; решения КС РФ исполнять не надо.
Вот пример: семь месяцев вместо одного суд рассматривал дело об оспривании нормативного правового акта. Признал незаконность этого акта, но дело производством прекратил по мотивам утраты силы.
Все последующие инстанции, вплоть до ВС РФ тихонько потирали ручки от радости, что народ грабят.
А последнее решение ВС по Кудешкиной. Позор.
  • Неизвестная персона
  • 16 апреля 2010, 13:35
V RF-ii SUDOV NET I NE SKORO ONI POAIAVATSAIA! NUZNA INAIA POLITICHESKAIA SITUAZIAIA V GOSUDARSTVE I OBSHESTVE. SEGODNAIA «SUDI» V ROSSII ETO OBICHNAIA GOSSLUZBA TOTALITARNOGO GOSUDARSTVA POMOGAUSHAIA UNICHTOZAT NAROD I NICHEGO BOLEE PO PRINZIPU; POLITDRUZAIAM VSE, A VRAGAM{t.e. NAM S VAMI — REPRESSIVNI′ ZAKON!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости