Доллар = 76,42
Евро = 82,71
Владимир Павлов, дело Марины Шишкиной, ч. 3
Дело это не получило достаточно громкой огласки, несмотря на то что у Марины Шишкиной достаточно серьезная поддержка в сфере журналистики. Именно ее факультет выпускал и выпускает по сей день специалистов, работающих в этой отрасли.
Можно сказать, что инициирована была некая информационная блокада. Потому что если мы говорим о Николае Кропычеве, никогда нельзя забывать, что ректор Санкт-Петербургского университета позиционирует себя как учитель наших двух президентов — Владимира Владимировича Путина и Дмитрия Анатольевича Медведева. Ведь оба они закончили юридический факультет Санкт-Петербургского университета.
И здесь у этого дела появляется некая политическая сторона. Потому что, я думаю, не совсем было бы приятно руководителям нашего государства, если бы их альма-матер, их факультет мусолили в прессе. И их учителя. Потому что Николай Кропычев именно так себя позиционирует. И всем нам это известно.
Здесь была поддержка со стороны студентов факультета журналистики, которые около 30 раз обращались в администрацию Василеостровского района о проведении санкционированного митинга. Но каждый раз получали отказ на проведение массового публичного мероприятия. В связи с тем, что это либо мешает организации дорожного движения, либо… Всегда можно найти повод отказать, если этого очень захотеть.
Студенты факультета журналистики любили и продолжают любить своего бывшего на сегодняшний день декана. И очень положительно отзывались и относились к ней. Потому что это действительно человек, который достоин уважения, если мы говорим о Марине Шишкиной как о педагоге и как в первую очередь руководителе достаточно большого факультета.
Ряд студентов вышли с одиночными пикетами. Это была несанкционированная совершенно акция. Потому что по действующему законодательству Российской Федерации одиночное пикетирование разрешено и не требует согласования. Это является свободным выражением гражданской позиции каждого человека. У нас ведь гласность в стране. Официально любой человек в соответствии с действующим законодательством может выйти с плакатами, выразить свое мнение, выразить свое отношение. И ему за это практически ничего не будет.
Но оказалось, что действующее законодательство идет вразрез. И наши правоохранительные органы — в частности, РОВД Василеостровского района — задержали всех студентов, которые одиночно выходили и пикетировали.
Я защищал в административном судопроизводстве по делу об административном правонарушении Анатолия Бузинского, студента факультета журналистики, и Дарью Силаеву, которые были задержаны. Им было предъявлено нарушение порядка проведения публичного мероприятия. Все они стояли в разное время. По очереди. У них был в руках плакат. У разных студентов были разные плакаты. Плакаты были разного содержания. Один был: «Мы требуем диалога с ректором». Потом был: «Дмитрий Анатольевич, помогите!». Потом был плакат: «Кропычев — могильщик СПбГУ-68». И, по-моему, все.
Причем если мы поищем информацию в Интернете по пикетированию студентов, там размещены фотографии студентов. Рот у некоторых из них был заклеен скотчем, черной лентой в знак протеста против именно вот этой информационной блокады, которая была в этом конфликте.
Все пикетчики были задержаны правоохранительными органами, доставлены в Василеостровское РОВД. После чего материалы об административно-правовом нарушении в отношении каждого студента были направлены в суды соответствующие. По результатам рассмотрения дела об административно-правовом нарушении, как в отношении Анатолия Бузинского, так и в отношении Дарьи Силаевой, мировые судьи вынесли оправдательное постановление. Дела были прекращены за отсутствием состава административно-правового нарушения в их действиях. Никакого правонарушения, предусмотренного Кодексом, они не совершили.
Но несмотря на это, все равно сотрудники правоохранительных органов их задержали. То есть можем ли мы говорить о какой-то демократии, о свободе слова, если человек, проводящий исключительно в рамках законодательства пикет, задерживается сотрудником правоохранительных органов?! Причем все это было сделано, естественно, не в ласковой форме, а с применением специальных средств в виде наручников, доставление осуществлялось на специализированных машинах правоохранительных органов.
То есть студенты, поддержавшие Марину Анатольевну, подверглись репрессиям. Эти репрессии продолжаются и по сей день. В частности, в отношении моей подзащитной Дарьи Силаевой.
Мы сейчас пытаемся получить реабилитацию в рамках гражданского судопроизводства. Подан иск к УВД города Санкт-Петербурга и к Министерству финансов Российской Федерации о возмещении морального вреда, причиненного незаконным задержанием. Эти репрессии продолжаются. Силаева является аспиранткой. И эти репрессии именно в университете отражаются на ее дальнейшей судьбе. Ей прямым текстом говорят: «Зря вы, госпожа Силаева, выступили в защиту Шишкиной. Не получите вы теперь оценку по предмету». Доходит до того, что именно на учебе отражается этот конфликт, возникший у руководства университета.
Для глубокоуважаемого ВВП хорошенько «нагруть» своих подданных — построить вертикаль, убирая все, что ей мешает, это основополагающее правило управления. А этично это или не этично.... В подвалах Лубянки об этом задумываться... да это просто для них непрофессионально...
Главное «нагнули» — решили поставленную задачу.....
Но беда в том, что эти маленькие их победы ведут нас к большому поражению.