На главную

Доллар = 76,42

Евро = 82,71

14 января 2025

Суд

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Что представляет собой наше правосудие на современном этапе развития

Татьяна МОСКАЛЬКОВА,

депутат Государственной думы, генерал-майор МВД

Несправедливые законы толкают людей на преступление

Российская система судопроизводства построена так, что максимально комфортные условия созданы для правоохранителей.
Несправедливые законы толкают людей на преступление 28 июля 2011
Следователям удобнее собирать доказательства, когда подозреваемый находится под стражей, поэтому суды санкционируют использование этой меры пресечения по отношению ко всем, на кого заведено дело. Кроме того, судье удобнее принимать решение единолично, что приводит к постепенному свертыванию суда присяжных. В результате презумпция невиновности у нас существует только на бумаге. А человеку, попавшему в поле зрения «правосудия», остается надеяться только на чудо.

Татьяна Москалькова, логика выносимых судьями вердиктов понятна далеко не всегда

Теперь по поводу так называемой «досудебной сделки», или особого производства. Это крайне спорный институт, который позитивен только при условии очень высокой культуры правосудия, когда существуют шкала принципов и понятие соотношения между правом и нравственностью. Да, действительно не стоит запускать весь механизм правосудия, если человек признает себя виновным и готов к упрощенному судопроизводству. Тогда судопроизводство осуществляется в меньшем объеме и может быть более скорым. Человек, который понимает, что он совершил преступление, что он виновен и все равно понесет наказание, сам заинтересован в том, чтобы правосудие свершилось как можно быстрее, чтобы быстрее начался отсчет срока наказания и быстрее наступил срок условно-досрочного освобождения или вообще освобождения из-под стражи.

Но если этот институт запускается под давлением следствия или судьи, которые хотят использовать упрощенную систему судопроизводства, тогда он во вред. Тогда мы порой понуждаем невиновных людей идти на сделку и с совестью, и с правосудием, и с государством, с тем чтобы этот ужас в их жизни наконец закончился. Это крайне негативное явление.

Чтобы оценить, что представляет собой наше правосудие на современном этапе развития и в чем мы недорабатываем, этому следовало бы посвятить целую передачу. Уголовный-процесс — это самая уязвимая сфера общественных интересов, самая сложная и самая важная для того, чтобы работали государственные механизмы. Это единственная сфера, где возможно столь острое вторжение в личную жизнь человека — обыск, выемка, допрос, когда человек рассказывает о самом интимном и секретном, о чем не знал никто: об отношениях в семье, об усыновлении, о вере, о своих грехах и поступках. Мы ведь вторгаемся в жизнь не только обвиняемых и подозреваемых, но и третьих лиц, не причастных к преступлению. Обыск может быть проведен у любого человека, если есть основания полагать, что в его жилище, в его офисе хранятся доказательства данного преступления. Поэтому в этой сфере должны быть созданы особо надежные механизмы защиты чести и достоинства, неприкосновенности личности, жилища, имущества и так далее.

Сегодня, может быть, настало время оценить, насколько и законодательство, и правоприменительная практика способны обеспечить достижение этих целей. Если мы проведем параллели с правосудием в Соединенных Штатах Америки, от которых в сегодняшнем правосудии мы восприняли очень многое, включая институт сделки, то увидим, что в англосаксонской системе права (а Соединенные Штаты Америки — это англосаксонская система права) есть как позитивное, так и негативное. Она прецедентная, как правило. Она основана на шкале наказания. А шкала наказания — это почти что математическое явление, когда каждому элементу совершенного преступления соответствует определенная математическая формула.

Предположим, человек совершил кражу, и согласно статье Уголовного кодекса США за это деяние предусмотрено пять лет лишения свободы. А дальше каждый нюанс, связанный с личностью лица, привлеченного к ответственности, учитывается в открытом обсуждении между стороной защиты и стороной обвинения. Впервые совершил преступление — минус год лишения свободы. Имеет детей (одного, двух, трех) — минус еще какое-то количество месяцев, лет. Угрожал оружием — прибавляется определенный срок. Не работал — прибавляется столько-то месяцев. Но смысл не столько в этих математических расчетах, сколько в том, что участникам уголовного судопроизводства полностью понятно, почему вынесено именно это наказание. Предположим, три года лишения свободы.

В нашей системе сторонам не понятно, почему вынесено то или иное наказание. Потому что после рассмотрения доказательств в открытом режиме суд удаляется. Как происходит обсуждение и какими мотивами руководствуется судья, стороны не знают. И далее объявляют приговор с наказанием, допустим, пять лет лишения свободы условно. Почему? Что учел суд? То, что человек впервые совершил преступление? То, что у него есть несовершеннолетние дети? Почему именно условно? Почему не общего режима? Или, наоборот, приговор — 12 лет усиленного режима. Почему 12? Почему не 13? Что при этом имел в виду судья, который исходил из внутреннего убеждения? Мне кажется, очень важно, чтобы человек понимал, почему он получил именно эту меру наказания.

Я приветствую сегодняшние законы о либерализации уголовного судопроизводства, когда мы впервые разделяем преступления против личности, то есть убийства, нанесение тяжких телесных повреждений, кражи, изнасилования, сексуальные домогательства и так далее, и экономические преступления. С точки зрения общей ситуации в России и тех механизмов, которые подвигли людей на свершение преступлений, это совершенно обоснованно. Абсолютно обоснованно и предложение президента об особом подходе к вынесению наказания за коррупционные преступления. Общество можно криминализировать в том числе и с «помощью» несправедливых законов.

Совсем недавно был принят закон об увеличении налогообложения среднего и малого бизнеса. Я имею в виду повышение размеров страховых социальных взносов с 26 до 34 процентов. Если мы посчитаем расходы малого и среднего бизнеса, то увидим, что в случае работы «по-белому» с выплатой всех налогов, арендной и заработной платы и страховых взносов любое предприятие среднего и малого бизнеса обречено на банкротство. Таким образом, мы искусственно криминализируем средний и малый бизнес, который начинает использовать «черные» и «серые» схемы, выдавать зарплату в конвертах, укрывать доходы от налогов.

Закон о монетизации льгот, который изначально был воспринят обществом как несправедливый, породил и социальный протест, и напряжение в обществе, и протестные акции, в том числе стихийные, на которые не было получено разрешения. И милиция была вынуждена разгонять митинги и задерживать тех людей, которые принимали в них участие. Ведь если нет разрешения на проведение митинга, значит, он должен быть прекращен. То есть из добропорядочных людей мы сделали правонарушителей.

Очень важно, чтобы законодательная система была выстроена на основе ценностных ориентиров, на основе представлений о нравственности и справедливости. Если этого не будет, мы будем криминализировать общество и искусственно создавать социальное напряжение.

Комментарии
fond_antiment@mail.ru
Меня, инвалида 2 группы-инфарктника, судили заочно три суда Белгородской области — Чернянский, Грайворонский, Губкинский — по статье 319 УК РФ. Почти год я провёл за решеткой. Два с половиной года добивался справедливости, добился — меня реабилитировали. Заказчиком моего «преступления» оказался малограмотный юрист, судья — коррупционер Ванька ЗАЗДРАВНЫХ. 28 сентября 2009 года я обратился в прокуратуру Новооскольского района с заявлением о возбуждении уголовных дел в отношении 12 человек, которые затолкали меня за решетку : МУХИНОЙ В.П.,ШЕХОВСКОГО Ю.А.,КРАВЧЕНКО С.М.- врачи-психиатры; ЗАИКИНА А.И.- эксперт-филолог Белгородского Государственного Университета; ГОЛУБЬ В.Ю.- следователя прокуратуры Корочанского района; ОРЕХОВА А.А.- прокурора Корочанского района; ПОНЕДЕЛЬЧЕНКО М.Н.- главы Новооскольского района; БАЛАБАЕВОЙ Л.Н.- юриста администрации Новооскольского района;ЧАЛЫХ Л.В.- судьи Чернянского районного суда; ЗИМИНОВА С.В.- судьи Новооскольского районного суда; Остапенко С.Н.- адвоката; ПОПОВА А.И.- прокурора Чернянского района. Прокуратура Новооскольского района мне отказала. Я обратился в Новооскольский районный суд : и здесь начался «цирк». Судья Новооскольского районного суда ТОЛСТОЛУЦКИЙ Г.В. своим постановлением от 23 июля 2010 года постановил : привлекать к уголовной ответственности можно только троих врачей- психиатров, следователя Голубь В.Ю. и юриста БАЛАБАЕВУ Л.Н., а остальных трогать нельзя — это каста неприкасаемых. Я обратился в Белгородский областной суд и в Верховный Суд РФ : В Конституции РФ сказано, что все равны перед законом и судом и почему нельзя отправить в отставку судью-коррупционера ТОЛСТОЛУЦКОГО Г.В. ? Получил четыре отписки из Белгородского областного суда : ЧЕСОВСКОЙ Е.И. ( 31 августа 2010 года ), ШИПИЛОВ А.Н. ( 22 сентября 2010 года ), БЕРЕСТОВОЙ А.Д. ( 27 октября 2010года ), ЧЕРНОВА И.А. ( 24 декабря 2010 года ). Это четыре судьи — коррупционера, которые встали на защиту судьи — коррупционера ТОЛСТОЛУЦКОГО Г.В. В Белгородском областном криминальном и коррумпированном суде безотказно действует КРИМИНАЛЬНЫЙ ЗАКОН «КРУГОВАЯ ПОРУКА», и добиться отставки судьи — коррупционера ТОЛСТОЛУЦКОГО практически невозможно...



taracovo
Я не жил в 1938г.,но я знаю что такое 2011г.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости